Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (203) | 22 октября 2007г.
 

Первый уступил второму

Виктор Тархов предпочел Дмитрия Азарова Сергею Арсеньеву

Виталий Золотницкий

На прошлой неделе вновь проявилось противостояние заместителей главы г. Самара Дмитрия АЗАРОВА и Сергея АРСЕНТЬЕВА. Обсуждение вопроса увеличения штата управления по работе с некоммерческими организациями, а также наделения его статусом юридического лица стало причиной публичного скандала. Примечательно, что мэр Самары Виктор ТАРХОВ на этот раз счел позицию Арсентьева менее убедительной и прислушался к доводам Азарова. Управление войдет в структуру мэрии как отдел департамента социальной поддержки и защиты населения, и в его штате будет в четыре раза меньше сотрудников, чем предлагалось.

Попытка создания в Самаре Управления

городской администрации по работе с некоммерческими организациями (НКО) в очередной раз продемонстрировала непримиримость позиций первого заместителя мэра города Сергея Арсентьева и второго вице-мэра Дмитрия Азарова. Данное управление фактически действует уже год. Однако с подачи Арсентьева была предпринята попытка добиться получения для этой организации статуса юридического лица и ввода в состав администрации города как самостоятельной единицы. Примерный штат — 20 человек плюс отдельная строка в городском бюджете. Руководителем управления сейчас является Роман Девятов. Одной из основных сфер деятельности управления должно стать взаимодействие с общественными организациями.



Согласительная тайна

Павла Иванова по-прежнему обвиняют в закрытости бюджета

Татьяна Никонорова

16 и 18 октября в Самарской губернской думе состоялись заседания согласительной комиссии. Депутаты СГД, а также представители правительства области отмечают, что практически половина процесса «соглашения» осталась позади, а сам проект бюджета для принятия его во втором чтении будет представлен после 10 ноября. Несмотря на то что работа согласительной комиссии близка к завершению, в открытых источниках по-прежнему не появилось никакой информации о том, какой, собственно, корректировке подверглись те статьи, которые уже обсуждались.

В настоящий момент в СГД открытым мероприятием являются только депутатские слушания. Однако в ходе их,

естественно, никаких решений не принимается. Более того, как показала практика, не всеми депутатами, собственно, понимаются цели и задачи депутатских слушаний. Так, например, во время проведения депутатских слушаний по проекту областного бюджета, которые состоялись 16 октября, председатель комитета СГД по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Потякин приступил к оглашению поправок в проект областного бюджета на следующий год.Однако его попытку озвучить перечень расходных статей в рамках депутатских слушаний пресекли достаточно быстро, поскольку, по словам заместителя министра управления финансами Елены Зябкиной, формат мероприятия пикировки не предполагает.



Алексей Ушамирский:

Мы не должны распылять бюджетные средства

Татьяна Никонорова

В самом разгаре работа согласительной комиссии в Самарской губернской думе по рассмотрению проекта областного бюджета на 2008 — 2010 гг. Об итогах рассмотрения социальных вопросов, а также о своем видении схем финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» корреспонденту «Хронографа» рассказал председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы Алексей УШАМИРСКИЙ.

- Алексей Константинович, как известно, все члены согласительной комиссии, кроме вице-спикера Николая Мусаткина, состоят во фракции ЕР. Следовательно, формирование согласительной комиссии стало поводом для протестов представителей тех фракций

СГД, которые в согласительную комиссию не попали. По вашему мнению, как фракционный состав членов согласительной комиссии повлияет на ее работу?

- Никак не повлияет. Кстати, не все члены согласительной комиссии являются членами «Единой России». Я не уверен, что все члены правительства, входящие в комиссию, имеют членские билеты партии. Да, десять руководителей думских комитетов состоят во фракции, но это ни о чем не говорит. Вообще политические мотивы мы стараемся оставлять за порогом согласительной комиссии, нами движет одно желание — распределить средства областного бюджета так, чтобы он был эффективным и приносил ощутимую пользу всем жителям области.



Банкиры договорились

Алексей Титов согласился на предложение о продаже «Солидарности» АФК «Система»

Илья Ковальчук

Основной акционер КБ «Солидарность» Алексей ТИТОВ достиг договоренностей о продаже своего банка с подконтрольным АФК «Система» Московским банком реконструкции и развития. По неофициальной информации, пока речь идет о продаже блокирующего пакета, который в дальнейшем может возрасти до контрольного.

Переговоры о продаже самарского банка «Солидарность» начались вскоре после вывода из него большей части средств областного бюджета (см «Хронограф» №37 (202) от 15.10.07). В течение октября остатки бюджетных средств в банке «Солидарность» снизились с 7 млрд. р. (по другой версии — около 5 млрд. р.) до 1 млрд. р. Многие банкиры заявляли, что

в создавшейся ситуации, учитывая потерю средств областного бюджета, Алексей Титов, вероятно, будет вынужден продать свой пакет акций. В качестве претендента называли Новикомбанк, тесно связанный с ФГУП «Рособоронэкспорт»( РОЭ), сам РОЭ, самарскую обладминистрацию и опорный банк НК «Роснефть» Всероссийский банк реконструкции и развития (ВБРР).

В середине октября стало известно о начале переговоров между акционерами «Солидарности» и представителями Московского банка реконструкции и развития (МБРР), подконтрольного АФК «Система».Ранее руководство МБРР заявляло о планах приобретения нескольких банков в регионах, где банк еще не открыл свои подразделения.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Группу «СОК» и Волгабурмаш пытаются вытеснить с регионального поля

Действующий резерв ФСБ нашел применение в прокуратуре

Автомобильный банкирский дом остался без председателя

СОК приобрел за бесценок мину замедленного действия

Дело Уткина реанимировало дело Лопатина