Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (696) | 4 февраля 2019г.
 

В ситуации цугцванга

Уступки «Газпрому» ставят компании Аветисяна перед нелегким выбором

Егор Кошеров

24 января основному стокхолдеру ООО «Среднемлжская газовая компания» (СВГК) и ОАО «Самарагаз» Владимиру АВЕТИСЯНУ пришлось согласиться с «предложением», предъявленным в Санкт-Петербурге первыми лицами Группы «Газпром». 30 января его сын — председатель правления СВГК Иван АВЕТИСЯН (на фото) — объявил, что сбор абонплатежей за газ отходит в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС). В противовес ему генеральный директор ГМС Андрей КИСЛОВ, давний соратник Аветисяна-старшего, пояснил, что за обслуживание газового оборудования жители пока продолжат платить в СВГК. Похоже, стороны загнали себя в ситуацию взаимного цугцванга.

Замена сборщика

В ситуации цугцванга

Публично о санкт-петербургской встрече «генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева и учредителя СВГК Владимира Аветисяна» было объявлено 29 января, на пленарном заседании Самарской губернской думы (СГД).



Война корпораций: сообщество проигравших

Как аппетиты федеральных кланов влияют на регионы

ИА «Центр-Инфо»

Серия последних событий — публичное заявление об «урегулировании» спора вокруг агентских договоров Группы «Газпром» и холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), отложенная ситуация по «газовому сговору» тех же персонажей, скандал вокруг ПАО «ТПлюс» (см. «Хронограф» №2 (695) от 28.01.19) — в очередной раз продемонстрировала, как на Самарскую обл. проецируются эпизоды большой войны корпораций, разворачивающейся в федеральном центре. Войны, которая не кончится, пока экономика России основывается на экспорте углеводородов. И, скорее всего, войны, в которой не будет победителя. Зато в числе проигравших неминуемо окажутся региональные и местные кланы. Самое интересное в том, что им не удастся отсидеться в стороне, пока крупные игроки не закончат передел федеральной ренты.

Бои по правилам

Сразу следует пояснить, что непримиримость войны корпораций кроется в глобальных неписанных правилах углеводородного экспорта. Глобальные стейкхолдеры предлагают субъектам-экспортерам не ввозить экспортную выручку в свои страны, а оставлять ее на счетах ведущих мировых банков. В свою очередь банки кредитуют страны-импортеры. Таким образом, нефтедоллар по формуле расчета сложных процентов равен примерно $1.20. Впрочем, это величина относительная. Чем дольше нефтедоллар лежит на депозите, тем дороже он становится. Для экспортера, конечно. Естественно, ни один экспортер не горит желанием делиться своими неразменными нефтедолларами (термин условен, т.к. аналогичная ситуация наблюдается с экспортом любых других полезных ископаемых или продовольствия). Однако делиться приходится. Хотя бы для того, чтобы избежать голодных бунтов в стране-экспортере. Для этого субъекты-экспортеры платят налоги.

Все бы было ничего, если бы на бюджет, формируемый преимущественно за счет экспорта национальных богатств, не претендовали т.н.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Все как в сказке. Сойфер рассказал о перспективах Сергиевского птицекомплекса

Вместе с гражданами. ЕР вовлекает жителей в реализацию национальных проектов

Сменили статус. Арзамасцев стал подсудимым

Сысуеву урок. «Альфа-Банк» рискует потерять вложения в ГК «Алев»

Вторая свежесть. Торговцы помогают Рахматулину наполнять Сызрань просроченными продуктами