Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (540) | 6 апреля 2015г.
 

Несанкционированных накажут

«Самараэнерго» разъясняет гражданам-потребителям, как решить спорные вопросы

Борис Кротов

В начале апреля стали известны итоги заседания круглого стола Общественной палаты Самарской обл. на тему «Общедомовые нужды на электроэнергию: из чего складываются платежи населения?». Участником мероприятия стало и ОАО «Самараэнерго», куда постоянно поступают просьбы разъяснить порядок пересчета оплаты электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН). Многих граждан волнует вопрос: не переплачивают ли они за ОДН? Выяснилось, что переплата в большинстве случаев возникает по причине несанкционированных врезок в электросети. При выявлении случаев незаконного потребления электроэнергии добросовестным гражданам сделают перерасчет.

В круглом столе приняли участие представители Общественной палаты Самарской

Несанкционированных накажут

обл. (ОПСО), регионального министерства энергетики и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции Самарской обл. (ГЖИ) и ОАО «Самараэнерго». В режиме видеоконференцсвязи к дискуссии подключились председатели советов многоквартирных домов (МКД) муниципальных образований области.

В частности, вопросы к участникам заседания возникли у советов МКД Пестравского и Красноярского р-нов.



Хорошо устроились

«Спецремстройзеленхоз» нанял «Дорожное хозяйство» следить за своими подрядчиками

Сергей Ромашов

26 марта МП «Спецремстройзеленхоз» (СРСЗХ) заключило с МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» (ДорХоз) договор, согласно которому ДорХоз будет осуществлять контроль за работой подрядчиков СРСЗХ. Мало того, что СРСЗХ в конце февраля заключил договоры подрядов с нескольким фирмами на общую сумму свыше 180 млн р., теперь предприятие тратит дополнительные средства на контролера за этими конторами. Притом что собственная деятельность ДорХоза связана с дорогами, а не с благоустройством и озеленением, выбор СРСЗХ сложно назвать логичным. Это заставляет лишний раз задуматься о целесообразности существования самого СРСЗХ.

В ближайшее время деятельности СРСЗХ по организации сомнительных тендеров может быть уделено пристальное

Хорошо устроились

внимание со стороны Общероссийского народного фронта (ОНФ) и его проекта «За честные закупки». Так, в течение первой половины марта к работе по благоустройству всех девяти районов Самары приступили подрядчики СРСЗХ.



Рачительный подход

Имея многомиллионный контракт с ЧОО, Быков нанял ГУ МВД охранять объекты СамГТУ

Сергей Ромашов

В марте Самарский государственный технический университет (СамГТУ), возглавляемый Дмитрием БЫКОВЫМ (на фото), подписал договор на оказание охранных услуг с ФГКУ УВО ГУ МВД России по Самарской обл. Притом что в ноябре 2014 г. СамГТУ уже заключил контракт на охрану вуза с частной охранной организацией на 16,4 млн р. Сразу возникло предположение, что охрана от ГУ МВД могла понадобиться Быкову, чтобы было проще выстроить общение с новым начальником областного ГУ МВД Сергеем СОЛОДОВНИКОВЫМ. Например, о том, чтобы студентов-прогульщиков СамГТУ могли брать в пешие патрули вместо сотрудников сидящего на подрядах СамГТУ ООО ЧОО «АиР».

В конце февраля в Самарскую обл. прибыл новый начальник ГУ МВД Самарской

Рачительный подход

обл. Сергей Солодовников. 10 марта 2015 г. Солодовников сообщил, что в целях усиления борьбы с уличной преступностью и обеспечения безопасности жителей областного центра планируется увеличить количество пеших и подвижных патрульных групп.



Поступили некрасиво

Инвестор требует неустойку и квартиры с ООО «Дом-75» Александра Катина

Сергей Ромашов

23 апреля в Арбитражном суде Самарской обл. должно состояться судебное заседание по иску ООО «Компания Брокеркредитсервис» (БКС) к ООО «Дом-75, входящему в ГК «Берег» Александра КАТИНА. БКС вложил в объект «Дом-75» в Октябрьском р-не Самары 69,4 млн р. и теперь требует признать право собственности на квартиры и неустойку в размере 33 млн р., которую Катин, судя по всему, платить не хочет. Это должно стать тревожным звоночком для инвесторов, которые планируют вложить средства в строительство гостиницы ГК «Берег» возле онкоцентра, и правительства Самарской обл., которое заключило с ООО «Дом-75» соглашение о строительстве гостиницы к Чемпионату мира по футболу 2018 г.

19 декабря 2014 г. в Арбитражный суд Самарской обл. поступило исковое

заявление новосибирского БКС к ООО «Дом-75», входящему в состав ГК «Берег». Компания БКС требует признать право собственности на долю в объекте незавершенного строительства, расположенного по адресу: г. Самара, Октябрьский р-н, Московское ш., литера Д. Это соответствует помещениям, разделенным перегородками, общей площадью 1544,20 кв. м на 4-м этаже, для которых предусмотрено электроснабжение мощностью 101 кВт. Данные помещения истец оценивает пропорционально вложенным денежным средствам в размере 69,4 млн р. Также компания БКС требует взыскать с ООО «Дом-75» в свою пользу договорную неустойку в размере 33 млн р. Заседание по данному делу запланировано на 23 апреля.ООО «Компания БКС» входит в финансовую группу (ФГ) «БКС», основанную в 1995 г.



На взаимовыгодной основе

Госконтракты заключаются между знакомыми структурами

Татьяна Федорова

31 марта ученый совет Самарской академии государственного и муниципального управления (САГМУ) поддержал предложение об объединении с Самарским государственным экономическим университетом (СГЭУ). Вполне возможно, что после создания объединенного вуза руководству СГЭУ придется пересмотреть отношение к госконтрактам. Например, СГЭУ регулярно объявляет тендеры на размещение иногородних слушателей Приволжского центра переподготовки военнослужащих СГЭУ. Причем во всех случаях победителем оказывается одна и та же компания, судя по всему знакомая руководству вуза.

Детали будущего объединения академии и университета еще предстоит обговорить рабочей группе. Она будет сформирована в ближайшее время из представителей вузов, регионального министерства образования и городской

На взаимовыгодной основе

администрации. Вполне вероятно, что после создания объединенного вуза изменится политика в отношении заключения ряда госконтрактов.

В марте этого года СГЭУ, ректором которого числится Габибулла Хасаев (на фото), объявил тендер на размещение и проживание иногородних слушателей Приволжского центра переподготовки военнослужащих СГЭУ.



Метания Андрончева

В СамГУ продолжаются странные госзакупки

Татьяна Федорова

24 марта губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН проинформировал министра образования и науки РФ Дмитрия ЛИВАНОВА об обсуждении вариантов объединения Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и Самарского государственного университета (СамГУ) коллективами и учеными советами данных вузов. Основной вариант состоит в том, что СамГТУ и СамГУ утратят самостоятельность и будут управляться из СГАУ. Однако и. о. ректора СамГУ Иван АНДРОНЧЕВ не теряет надежды все-таки избраться в ректоры. На позапрошлой неделе претенденты на пост ректора СамГУ должны были улететь в Москву, чтобы предстать перед аттестационной комиссией Минобрнауки. Но поездку отменили. Зато в условиях гнетущей неопределенности Андрончев не преминул провести очередные госзакупки сомнительной целесообразности.

Билеты на самолет в Москву для пятерых претендентов на пост ректора СамГУ, по некоторым данным, были заказаны

на 26 марта. Расчет состоял в том, чтобы 27 марта претенденты со всеми документами явились на заседание аттестационной комиссии Минобрнауки для решения вопроса, кого из них допустить к выборам ректора, а кого нет. Причем в кулуарах вуза можно было услышать версии, что Андрончев надеялся пройти аттестацию крайне оперативно. Ведь процедура выборов ректора СамГУ и так слишком затянулась.

Видимо, в последний момент что-то не срослось, потому как поездка так и не состоялась. Сообщается, что в министерстве тщательно подготовились к визиту Андрончева и компании. Так, претендентам, в особенности Андрончеву и его первому заму Виталию Асабину, планировалось поставить на вид некоторые процессы, связанные с освоением СамГУ бюджетных средств.

Информация о сомнительных госзакупках вуза стекалась в минобрнауки из прокуратуры, СМИ и Общероссийского народного фронта, в начале марта уже посещавшего СамГУ, а в конце марта собиравшегося зайти еще раз.



Толкуют о зарплатах и мандатах

Реформа местного самоуправления взволновала депутатов из группы Милеева

Егор Кошеров

2 апреля состоялось заседание комитета по местному самоуправлению Думы г.о. Самара (ДГОС). Члены комитета, большинство из которых имеют основания быть лояльными депутату Самарской губернской думы (СГД) Александру МИЛЕЕВУ (на фото), рассмотрели изменения в Устав г. о. Самара и одобрили вынесение в СГД законопроекта об установлении границ внутригородских районов Самары. Характерно, что подробности законопроекта, определяющего, по сути, перспективную нарезку внутригородских избирательных округов, оглашать не стали. Это может быть связано с тем, что лоббисты Милеева не спешат раскрывать прогнозистам «дорожные карты», согласно которым представители бывшего бенефициара завода «Родник» попытаются получить на предстоящих муниципальных выборах солидное членство в большинстве райсоветов.

Заседание комитета по местному самоуправлению (МСУ) ДГОС началось с рассмотрения изменений в Устав г.о. Самара, новой редакции которого предстоит пройти общественные слушания

Толкуют о зарплатах и мандатах

24 апреля. Формально изменение Устава потребовалось для приведения его в соответствие с региональным законодательством. Напомним, что 24 марта СГД приняла пакет законов, которые внесли существенные изменения в структуру органов МСУ г.о. Самара и порядок их формирования (см. «Хронограф» № 11 (539) от 30.03.15).

Однако рассмотрение, казалось бы, чисто технического вопроса вылилось в длительное обсуждение готовящихся изменений в устав.



«Легкое» образование

Институт РЕАВИЗ уличили в сотрудничестве с обнальщиками

Сергей Ромашов

10 апреля НОУ ВПО «Медицинский институт «РЕАВИЗ» вновь попытается прорекламировать платные услуги заведения на семинаре по ортопедической стоматологии. Семинар может пройти под руководством главного врача стоматологической клиники РЕАВИЗ Александра ЛЫСОВА, вероятно родственника ректора института Николая ЛЫСОВА. РЕАВИЗ, по оценкам наблюдателей, в принципе, создавался скорее с целью получения прибыли, чем для подготовки компетентных специалистов. Причем в своем стремлении к наживе руководство института, вероятно, не чурается сотрудничества даже с фирмами, созданными с целью обналичивания денежных средств.

8 февраля 2015 г. в возглавляемом Николаем Лысовым институте РЕАВИЗ прошел день открытых дверей. Такие мероприятия, как правило, проводятся с целью привлечения людей, которым требуется получить образование, в определенное учебное заведение и, как следствие, увеличения прибыли данного учебного заведения от деятельности по оказанию платных образовательных услуг.

«Легкое» образование

Официально на сайте РЕАВИЗа сообщается, что «медицинский институт «РЕАВИЗ» — первый негосударственный медицинский вуз в России и на сегодняшний день остается единственным негосударственным медицинским институтом, имеющим государственную аккредитацию и лицензию». О выпускниках РЕАВИЗа говорится, что работают они не только в практическом здравоохранении в г. Самаре и Самарской обл., но и якобы в других регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. На сайте также указывается, что сегодня перед РЕАВИЗом стоит задача повышения уровня научной подготовки студентов и молодых преподавателей.



Во избежание камбэка

ТЛК и «Ключ» лучше было бы убрать из схемы по смене собственников ООО СК «Родник»

Татьяна Федорова

1 апреля ОАО «Транспортно-логистическая корпорация» (ТЛК) раскрыло бухгалтерскую отчетность за 2014 г. ТЛК показала чистый убыток в размере 8,34 млн р. Из отчетности следует, что на основании решения совета директоров общества в декабре 2014 г. было создано ООО «Ключ». Новое лицо зарегистрировано с целью заключения сделки по приобретению ООО «СК Родник». На данный момент сделка приостановлена. Возможно, что владельцы завода могли выдвинуть изначально неприемлемые для областного правительства условия.

Из годовой бухотчетности ТЛК за 2014 г. следовало, что на основании решения совета директоров общества (протокол б/н от 19 декабря 2014 г.) было создано ООО «Ключ» с ИНН 6315000044. Регистрация «Ключа» в ЕГРЮЛ произошла 22 декабря 2014 г. Уставный капитал «Ключа» составил 10 тыс. р., а все 100% в «Ключе» пока принадлежат ТЛК. Генеральным директором «Ключа» была назначена Наталья

Пахомова, которая по совместительству является главным бухгалтером ТЛК. Основной вид деятельности «Ключа» — сдача внаем собственного недвижимого имущества. Именно «Ключ» в структуре сделки по переходу «Родника» под контроль областного правительства значится конечным приобретателем «Родника». Надо отдать должное тем, кто придумывал название для этой организации. Слово ключ имеет несколько значений. С одной стороны, «ключ» — это такой же источник воды, как и «родник». С другой стороны, вновь созданный «Ключ» может быть ключом к распоряжению водочным заводом «Родник» совсем не правительственными структурами.

В конце марта 2015 г. коллегия по экономическим спорам Верховного суда России отказалась рассматривать жалобу самарского комбината «Родник» на решение нижестоящих инстанций об аннулировании алкогольной лицензии. Ее завод лишился по требованию Росалкогольрегулирования. В декабре 2014 г.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Назло санкциям. В Транснефти продолжают миллиардные траты, которых можно было избежать

Толкуют о мандатах. Реформа местного самоуправления взволновала депутатов из группы Милеева

Как мужик генералов кормит. В истории с арестом Реймера и Мартынова усматривается интерес Ростехнологий

Генерал подождет. Meждоусобица тольяттинских ЧОО может помешать реализации планов Солодовникова

В зависимости от Стрыгина. Мэрия Тольятти рискует так и не увидеть свой дом