Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (150) | 2 октября 2006г.
 

Товарный знак под охраной

Интеллектуальная составляющая бизнеса

Дарья Светлова

5 сентября в Москве состоялось расширенное заседание совместной рабочей группы Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). Предметом обсуждения стало увеличение количества случаев, которые ФАС квалифицирует как случаи недобросовестной конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов по использованию товарных знаков. Несмотря на то что последние четыре года по количеству поданных заявок на товарные знаки Самарская область занимала 6-е место по России, большая часть руководителей организаций остается юридически неграмотной в этом вопросе. В результате чего истинные владельцы часто вынуждены отказаться от уже раскрученного бренда.

Интеллект в собственности

По мнению экспертов, ситуацию на товарных рынках и в сфере предпринимательской деятельности, сложившуюся в последнее время по Самарской области, нельзя назвать динамичной. Скорее стабильно пассивной. Сегодня, согласно данным Роспатента, в

Товарный знак под охраной

Тольятти зарегистрировано более 1000 товарных знаков: из них менее 10% принадлежат производственным предприятиям, 30% — торговым предприятиям, около 30% относятся к сфере услуг, а еще порядка 30% принадлежат предприятиям легкой промышленности.

По словам начальника патентно-лицензионного отдела, патентного поверенного, оценщика бизнеса Тольяттинского института технического творчества и патентоведения (ТИТТиП) Натальи Мазур, регистрируют товарные знаки, как правило, крупные компании, делающие ставку не только на качество своей продукции, но и на узнаваемость бренда.



Дмитрий Савенков:

Производственную четкость надо переносить в органы управления

Павел Андреев

В октябре текущего года в Москве должна выйти монография генерального директора ЗАО «Мотор-Супер» Дмитрия САВЕНКОВА «Практика внедрения бережливого производства на промышленных предприятиях машиностроительного комплекса России». Это уже не первая разработка кандидата экономических наук, депутата Тольяттинской городской думы (ТГД). Человек, прошедший путь от рядового рабочего до руководителя современного предприятия, считает, что современные технологии управления производством вполне могут быть пригодны для управления городом и областью. Другой вопрос, готов ли сложившийся годами аппарат управления повышать собственную эффективность? Чего можно достичь, внедряя систему качества, почему власть не хочет изменяться, где скрыты резервы роста? Об этом корреспонденту «Хронографа» рассказал в интервью Дмитрий Савенков.

Дмитрий Савенков:

- Дмитрий Леонидович, ЗАО «Мотор-Супер» реализовывало пилотный проект по внедрению системы бережливого производства на предприятиях Группы «СОК». Этому же посвящена ваша новая монография. В чем суть методологии управления современным производством?

- Надо сказать сразу, что существует много методик управления, которые для России являются инновационными, а для остального мира уже давно стали нормой.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Конфликт вокруг Самараэнерго вскрыл тайный смысл варианта СМУЭК

Губдума одобрила предложение губернатора о формировании новых министерств

На заседании областного правительства были рассмотрены социально значимые вопросы

В ритейл-парк "Евро Дом" пришли новые торговые компании

NCC перейдет под контроль "Солидарности"

Дмитрий Савенков: Производственную четкость надо переносить в органы управления