Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (970) | 30 июня 2025г.
 

Патриархальность главы

В Сызранском районе «лампочка Ильича» горит не везде

Вероника Синицына

17 июня было принято решение о назначении выборов депутатов собраний представителей сельских и городских поселений Сызранского р-на. После этого будет сформировано собрание представителей Сызранского р-на (СПСР). Ответственность за конечный результат возложат на главу Сызранского р-на Владимира ЕГОРОВА. Добиваться же высокой оценки ему придется в условиях, когда не все поселения Сызранского р-на электрифицированы.

17 июня официальный источник администрации Сызранского р-на опубликовал решения о назначении муниципальных выборов. Фактически в этот день был дан старт новой политической кампании. Выборы во всех сельских и городских поселениях Сызранского р-на назначены на единый день голосования (ЕДГ) — 14 сентября 2025 г. После выборов, которые пройдут в собрания представителей сельских поселений Сызранского р-на, будет сформировано СПСР.

За конечный результат спросят с Владимира Егорова. То, что муниципальная политическая кампания 2025 г. по формированию низовых собраний представителей и СПСР будет для него первым опытом, не имеет значения. Тем более что она будет первой (только в масштабах региона) для губернатора Самарской обл. Вячеслава Федорищева.

Добиваться высокой оценки за проведенную работу Егорову придется в условиях, когда не все поселения подконтрольного ему муниципального района электрифицированы. Иначе говоря, в Сызранском р-не «лампочка Ильича» горит не везде. И это в XXI в. в Самарской обл., которую пытаются позиционировать как один из опорных регионов России.

Отсутствие электричества в Сызранском р-не — не плод больной фантазии какого-нибудь автора постапокалиптических книг. Жители пос. Гремячего 23 июня сообщили в письме в Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф»: «Администрация с.п. Старая Рачейка Сызранского р-на, администрация Сызранского р-на самоустранились от обеспечения электроснабжением пос. Гремячего с.п. Старая Рачейка, указав, что нецелесообразно проводить электричество в поселок для наружного освещения улицы в темное время суток и для обеспечения наших домов электричеством,

попросту отрезав нас от электроснабжения и срезав все провода по своему желанию, чтобы больше не выполнять муниципальные целевые программы. Бездействие администрации с.п. Старая Рачейка, администрации Сызранского р-на нарушает наши конституционные права на место жительства».

Электричество в пос. Гремячем отсутствует более 20 лет. В советские времена оно, конечно, было. Сейчас уже неважно, кто и по какой причине отрезал поселок от основного блага ХХ в. Официальные причины могут не совпадать с реальными, так же как и официальная информация о количестве проживающих в пос. Гремячем граждан. Существует версия о том, что решение об отключении Гремячего от электроснабжения было принято после одного из лесных пожаров в этих почти заповедных краях, а мотивировано нежеланием обслуживать проблемную линию. Естественно, без электричества жить в пос. Гремячем людям было непросто. Хотя живут люди там и сейчас, пусть их и не так много. Кто-то обходится свечами и «керосинками», кто-то печами, а кто-то пытается приспособить дизель-генераторы и солнечные панели. Выживают как могут.

Рядом пролегают туристические маршруты. Гостям Сызранского р-на, конечно, может показаться развлечением оказаться в патриархальном местечке и вернуться в XIX в. Если именно для организации таких оригинальных впечатлений в Самарской обл. развивают внутренний туризм, тем более за счет ни в чем не повинных аборигенов, то выглядит это чересчур оригинально. Креатив министра туризма Самарской обл. Екатерины Матвеевой тогда просто зашкаливает.

Жителям пос. Гремячего в отличие от министра Матвеевой не до развития туриндустрии. Они пишут жалобы во все инстанции. В декабре 2024 г. проверкой прокуратуры Сызранского р-на были выявлены даже нарушения со стороны администрации с.п. Старая Рачейка. Надзорный орган сообщал заявителю: «К вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения электроснабжения населения. По факту неорганизации электроснабжения населения пос. Гремячего главе с.п. Старая Рачейка В. Юриной внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства».

Проблема с электроснабжением решена не была. Не дают результата и обращения в другие органы. Жителям советуют самостоятельно решить вопрос. О том же самом заявляют и публично.

20 июня в ответе на официальный запрос ОАЕ «Хронограф» Владимир Егоров сообщил: «Для подключения электроснабжения к пос. Гремячему, исходя из письма Жигулевского ПО филиала ПАО «Россети Волга» — «Самарские РС» от 24 ноября 2023 г., возможность технологического присоединения к электрическим сетям ПАО «Россети Волга» жилых домов в пос. Гремячем имеется. Для этого необходимо жителям подать заявку в данную организацию».

Сети электроснабжения расположены на расстоянии около 2 км от пос. Гремячего — в с. Смолькино. Вариант с самостоятельным решением проблемы требует огромных денег, которых у обычных людей нет. Впрочем, до этого, похоже, никому нет дела. Так, по информации того же Егорова, в пос. Гремячем никогда не было централизованного водоснабжения. И правда, зачем людям электричество… Без него еще патриархальнее.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир ЕГОРОВ, глава Сызранского р-на

- Когда в пос. Гремячем Старорачейского округа (с 31 декабря 2005 г. с.п. Старая Рачейка) никто не проживал, организация, обслуживающая электросети Сызранского р-на, отключила электроснабжение от данного поселка. В перечне имущества с.п. Старая Рачейка объектов электроснабжения не имеется. В настоящее время в пос. Гремячем постоянно проживают 3 чел.