Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (970) | 30 июня 2025г.
 

Эвакуация Тер-Абрамяна

Гендиректор КС покинет клуб в преддверии нового футбольного сезона

Андрей Неретин

23 июня генеральный директор АО «ПФК «Крылья Советов» (КС) Роберт ТЕР-АБРАМЯН (на фото) объявил о своем уходе с занимаемой должности. Свое решение он объяснил «расхождениями во взглядах с руководством клуба». Спортивный функционер установил новый рекорд КС. Пребывание Тер-Абрамяна в должности гендиректора стало самым краткосрочным за всю историю клуба. Возможно, немаловажным фактором в принятии решения стала перспектива обретения «волчьего билета» в случае банкротства КС.

23 июня генеральный директор КС Роберт Тер-Абрамян объявил о своем предстоящем уходе с занимаемой должности. Вместе с ним уходит и его заместитель – Руслан Пименов. «В июле я покину пост генерального директора ПФК «Крылья Советов», а Руслан Пименов — должность моего зама. К сожалению, наши взгляды с руководством клуба разошлись, но важно в этом вовремя признаться и дать возможность реализовывать идеи совета директоров и председателя правления», — написал в своем прощальном обращении Тер-Абрамян (https://t.me/isppopismu/194). Запись о Роберте Тер-Абрамяне как о гендиректоре КС была внесена в ЕГРЮЛ 25 декабря 2024 г. (см. «Хронограф» №6 (955) от 24.02.25).

Таким образом, Роберт Тер-Абрамян установил в КС новый рекорд. Его пребывание в должности руководителя стало самым кратковременным за всю современную историю клуба. Он продержался в должности генерального директора всего 4 мес. По мнению наблюдателей, «разногласия» возникли по позиции главного тренера и приглашения отдельных игроков. Обрела популярность версия о том, что Роберт Тер-Абрамян хотел сохранить на посту главного тренера КС (2020-2025 гг.) Игоря Осинькина. Однако 27 мая официально было объявлено о его отставке. 5 июня главным тренером КС с контрактом сроком на 1 год был назначен уроженец г. Грозного Магомед Адиев. Не исключено, что за его продвижением стоял основатель созданного в г.о. Самара 24 июня 2024 г. Благотворительного фонда «Служение людям», член совета директоров КС (с января 2025 г.) Тархан Джабраилов. Стоит напомнить, что широкую публичную известность Тархан Джабраилов получил в 2024 г. в период выборов губернатора Самарской обл., когда был зарегистрирован в качестве доверенного лица кандидата на пост губернатора Вячеслава Федорищева (см. «Хронограф» №24 (931) от 22.07.24).

Следует признать, что Роберт Тер-Абрамян поступил вполне рационально. Во-первых, спортивный менеджер совершенно не желает работать в условиях, когда решения по тренерам и по игрокам принимаются одними лицами, но ответственность за результат будет нести именно он как руководитель клуба. При этом те, кто принимает решения, получается, никакой ответственности не несут. Во-вторых, Тер-Абрамян прекрасно понимает, что КС находятся в тяжелом финансовом состоянии. В настоящее время в Арбитражном суде г. Москвы ведется разбирательство по иску ООО «РТ-Капитал» к КС о взыскании просроченной задолженности на сумму 933 млн р. (см. «Хронограф» №13 (962) от 14.04.25). При этом бюджетное финансирование резко сокращается, а очередь из спонсоров не наблюдается. Российский футбольный союз (РФС) в связи со сложной финансовой ситуацией в последний момент предоставил клубу лицензию на участие в предстоящем сезоне 2025/2026. Лицензия была получена на особых условиях, которые предусматривают ограничения в части покупки новых игроков (см. «Хронограф» №19 (968) от 9.07.25).

Роберт Тер-Абрамян получил высшее образование по специальности «финансы и банковское дело». В прошлом он работал в банковской сфере, поэтому перспективы КС в обозримом будущем ему вполне понятны. Наложение взыскания на сумму 933 млн р. фактически похоронит клуб. Заключение мирового соглашения, о котором пока идут только разговоры, без крупных бюджетных инвестиций ситуацию не исправит. Скорее всего, лишь ненадолго продлит агонию.

При этом Роберт Тер-Абрамян как профессиональный спортивный менеджер, обладающий 20-летним опытом работы в данной отрасли, должен понимать, что в случае банкротства клуба при его руководстве он получит «волчий билет». Согласно постановлению исполкома РФС №169/8 от 25 ноября 2015 г. «Об обеспечении защиты интересов субъектов футбола в случае утраты клубом профессионального статуса», руководители обанкротившихся клубов теряют право работать в сфере футбола.

Как следует из вышеназванного документа, если функционер не менее 3 мес. был руководителем клуба в 20-месячном периоде до момента утраты его профессионального статуса не по причине спортивных результатов, то такому лицу навсегда запрещается работать в футболе. Данное правило действует с 2015 г., когда министром спорта РФ был (2012-2016 гг.) Виталий Мутко. Роберт Тер-Абрамян об этой норме прекрасно знает. Поэтому, чтобы продолжить карьеру футбольного деятеля, он должен вовремя уйти с руководящей должности клуба, оказавшегося в предбанкротном состоянии. Своеобразный намек на это просматривается в его прощальном обращении. «Спортивная сфера уникальна, и я вижу себя в ней и дальше», — написал Тер-Абрамян.

Необходимо признать, что Роберт Тер-Абрамян при таких обстоятельствах не имел хорошего решения. Ему пришлось выбирать между плохим и очень плохим. Безус­ловно, запись в трудовой книжке о 4-месячном пребывании на посту генерального директора КС не может зайти ему в актив. Скорее, наоборот, поспешное бегство на фоне публичного заявления о «разногласиях с руководством» ложится темным пятном на его репутацию спортивного топ-менеджера, которая до сих пор была безупречной. С другой стороны, оставшись в КС, он мог получить незавидный статус «могильщика» клуба со всеми вытекающими последствиями.

Примечательно, что Роберт Тер-Абрамян объявил о своей отставке 23 июня. Это произошло на фоне подписания 19 июня в павильоне Министерства спорта РФ на XXVIII Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-25) соглашения между губернатором Самарской обл. Вячеславом Федорищевым, министром спорта РФ Михаилом Дегтяревым и президентом РФС Александром Дюковым «О сотрудничестве и взаимодействии в развитии футбола в регионе».