Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (962) | 14 апреля 2025г.
 

Плата за «импульс»

Ятманкину переписали причину увольнения

Татьяна Федорова

9 апреля прокуратура Самарской обл. сообщила, что Исаклинский районный суд изменил формулировку прекращения полномочий главы района (2007-2025 гг.) Валерия ЯТМАНКИНА (на фото). 31 января т. г. его отставка была принята собранием представителей Исаклинского р-на с формулировкой «по собственному желанию». Официальный источник указал: «Суд удовлетворил требования прокурора и вынес решение об изменении оснований и формулировки прекращения полномочий на связанную с неисполнением обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции». Прокуратуре Исаклинского р-на удалось доказать, что чиновник Валерий Ятманкин мог содействовать развитию бизнеса своего брата — Олега ЯТМАНКИНА.

Поводом для судебного разбирательства стали материалы проведенной прокуратурой Исаклинского р-на проверки соблюдения требований законодательства об урегулировании конфликта интересов. «Установлено, что в период 2020-2024 гг. комиссия по вопросам предоставления мер поддержки сельскохозяйственным производителям под председательством главы района Валерия Ятманкина неоднократно принимала решения о предоставлении субсидий его родному брату — индивидуальному предпринимателю, а в рамках мероприятий государственного экологического контроля (надзора) глава района объявлял ему предостережения», — сообщает пресс-служба прокуратуры Самарской обл.

При этом, вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции, Валерий Ятманкин не стал уведомлять собрание представителей Исаклинского р-на о возможности возникновения конфликта интересов. Маловероятно, что райдепы за 18 лет пребывания Ятманкина в должности главы района не изучили всю его родословную и не были осведомлены, что деньги выделяются родственнику главы Исаклинского р-на.

Итоги прокурорской проверки послужили основанием для обращения в суд с заявлением о досрочном прекращении полномочий главы района. Опытный чиновник и функционер Ятманкин не стал дожидаться результатов рассмотрения административного иска. Функционер уволился по собственному желанию. В результате 31 января т. г. собрание представителей приняло решение №303 «О прекращении полномочий главы м. р. Исаклинский Самарской обл.». Срок нахождения в должности главы района у Валерия Ятманкина истекал в мае 2027 г. О досрочной отставке по собственному желанию Ятманкин сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Решение далось мне нелегко: 17 лет в должности главы на благо жителей района. Хочу поблагодарить губернатора, правительство, Самарскую губернскую думу за трепетное, а местами особое отношение к нашему Исаклинскому р-ну» (см. «Хронограф» №7 (956) от 3.03.25). С 1 февраля управленческие решения по Исаклинскому р-ну в статусе врио главы принимает Александр Иванов. Ранее он был первым заместителем главы Исаклинского р-на — руководителем управления организации закупок, архитектуры и строительства. «Суд удовлетворил требования прокурора и вынес решение об изменении оснований и формулировки прекращения полномочий на связанную с неисполнением обязанностей,

установленных законодательством о противодействии коррупции. Решение суда в законную силу не вступило», — написано в официальном пресс-релизе прокуратуры.

Валерию Ятманкину пришлось расстаться с должностью из-за «трепетного отношения» к крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ) Олега Ятманкина. По данным из ЕГРЮЛ, КФХ Олега Ятманкина было зарегистрировано в мае 2008 г. в с. Новое Ганькино. Общая сумма поддержки составила 41,4 млн р.

Надо сказать, что о деятельности КФХ Ятманкина с пафосом рассказывал даже один из глянцевых журналов области. Естественно, жизнь коров описывалась небескорыстно. 4 марта 2024 г. хозяйство посетил депутат Самарской губернской думы Александр Живайкин. «В 2020 г. семья Ятманкиных выиграла грант на развитие хозяйства, и это придало мощный импульс развитию семейной фермы. Сумма гранта — 30 млн р., дополнительное финансирование в размере 20% поступило из областной казны, были вложены и собственные средства. Благодаря господдержке была построена молочно-товарная ферма на 100 голов коров, приобретены телята, закуплены два трактора, погрузчик, современная техника и оборудование. Расширение производства — это и новые рабочие места, такое условие прописано для грантополучателей», — сообщалось на сайте Самарского регионального отделения партии «Единая Россия». Как видно, прокуратура Исаклинского р-на дала отличную от «едровской» оценку «мощного импульса».