Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (962) | 14 апреля 2025г.
 

Фактор рациональности и рачительности

Бенефициары Группы «Древо» рискуют утратить коммунальный бизнес

Андрей Неретин

До конца 2026 г. в Самарской обл. должно остаться не более 20 управляющий компаний (УК). Такую задачу перед надзорными органами поставил губернатор Самарской обл. Вячеслав ФЕДОРИЩЕВ. Вполне возможно, что первыми «под нож» пойдут аффилированные застройщикам организации, которые создавались для управления возводимым жилфондом. Одна из таких компаний — ООО «УК «Юг-Сервис», бенефициаром которой является депутат Самарской губернской думы (СГД) Евгений ЧУДАЕВ (на фото).

Губернатором Самарской обл. Вячеславом Федорищевым в ближайшие два года обещан масштабный передел регионального коммунального рынка. Следует полагать, что в отведенный срок компании с лоббистскими возможностями, скорее всего федерального уровня, займут место субъектов, которые такими возможностями похвастаться не смогут. Необходимо напомнить, что 17 февраля на заседании областного правительства Федорищев намекнул о том, что лишних ртов, в т. ч. в сфере ЖКХ, останется значительно меньше. «Получаю много обращений жителей с объективным недовольством на работу УК. При этом в регионе есть, но не работает механизм по их дисквалификации. Больше так не будет. Не исполняют свои обязанности — уходят с рынка предоставления услуг. К концу года таких компаний должно быть не более 50. Это не мы так выставляем цифры, так работает отрасль. Исходя из принципов рациональности и рачительности до конца 2026 г. управляющих компаний должно быть не более 20», — сформулировал задачу для прокуратуры Самарской обл. и ГЖИ Самарской обл. губернатор Федорищев (см. «Хронограф» №6 (955) от 24.02.25).

Следует полагать, что первыми жертвами коммунальной «оптимизации» станут аффилированные застройщикам УК, созданные для управления уже реализованными девелоперскими проектами. На сайте ГЖИ Самарской обл. представлен рейтинг УК за IV кв. 2024 г. На 2-м месте расположилось ООО «УК Авиакор-Стандарт» (398 многоквартирных домов — МКД). Под управлением ООО «УК Авиакор-Стандарт» находится жилой фонд ЖК «Кошелев-проект» г. о. Самара. Учредителем ООО «УК Авиакор-Стандарт» является Татьяна Дедова — мать первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по строительству и ЖКХ, координатора Самарского регионального отделения ЛДПР и создателя Группы «Корпорации КОШЕЛЕВ» Владимира Кошелева.

На 3-м месте — ООО «УК «Юг-Сервис» (217 МКД). Конечным бенефициаром ООО «УК «Юг-Сервис» является депутат СГД Евгений Чудаев — сын основателя Группы «Древо» Николая Чудаева. С 2013 г. Группа «Древо» реализует градостроительный проект федерального масштаба «Южный город».

ООО «УК «Юг-Сервис» в настоящее время находится в крайне уязвимом положении. Компания работает в сфере ЖКХ с 2013 г. и занимается эксплуатацией жилого и нежилого фондов. Изначально ООО УК «Юг-Сервис» создавалось с целью управления мкр-ном Южный город. На данный момент кроме мкр-на Южный город ООО «УК «Юг-Сервис» обслуживает жилой квартал комфорт-класса «Панова Парк», ЖК «Печера РФ» и «Желябово РФ», которые расположены в Октябрьском и Железнодорожном р-нах г. о. Самара. По итогам 2023 г. выручка ООО «УК «Юг-Сервис» составила 613 млн р. По данному показателю ООО «УК «Юг-Сервис» является одной из крупнейших УК Самары. Причиной тому не только территориальный охват и количество обслуживаемых МКД, но и личность Николая Чудаева.

Группа «Древо» довольно комфортно чувствовала себя при губернаторах (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине и (2017-2024 гг.) Дмитрии Азарове. Настолько комфортно, что в период 2018-2021 гг. Евгений Чудаев занимал пост министра строительства Самарской обл. Несколько топ-менеджеров Группы «Древо» перебрались на работу в министерство. Назначение Чудаева-младшего на министерскую должность породило бурное негодование со стороны Владимира Кошелева (см. «Хронограф» №41 (693) от 24.12.18), который развернул открытую аппаратную борьбу с кланом Чудаевых.

С приходом к власти Вячеслава Федорищева ситуация для клана Чудаевых стала радикальным образом меняться. 22 января 2025 г. на очередном совещании в областном правительстве Вячеслав Федорищев представил нового министра строительства Самарской обл., которым стал Александр Фомин. Он прибыл из Москвы и имеет партийную принадлежность к ЛДПР (см. «Хронограф» №2 (951) от 27.01.25). Принимая во внимание то, что Владимир Кошелев является членом Высшего совета ЛДПР и обладает серьезным влиянием в партийных структурах, нетрудно предположить, что новоиспеченный министр прибыл в регион с подачи основателя ЖК «Кошелев-проект». Показательно, что буквально через несколько дней после этого стало известно о том, что должность заместителя министра строительства Самарской обл. покинула Анна Урусова. Она ушла на пост врио первого заместителя министра строительства Курской обл. (см. «Хронограф» №3 (952) от 3.02.25). В 2015-2018 гг. Урусова работала заместителем руководителя — начальником юридического отдела Группы «Древо». Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что Группу «Древо» будут выдавливать не только со строительного рынка, но и из коммунального бизнеса. С учетом этих обстоятельств ООО «УК «Юг-Сервис» выглядит наиболее вероятной жертвой грядущей «коммунальной реформы».

Основная проблема ООО «УК «Юг-Сервис» заключается в том, что жилфонд, в отличие от корпоративных фигур, не может мигрировать в другой регион. Он доступен для проверок со стороны ГЖИ и прокуратуры, которым, по сути, остается лишь осуществлять сбор жалоб на УК. Однозначно, при таких обстоятельствах первые места в текущем рейтинге Чудаевым ничего не гарантируют. Решающее значение в данной ситуации будет иметь политический фактор.