Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (958) | 17 марта 2025г.
 

После изменения устава

Сместить Гожую с должности главы Октябрьска стало проще

Вероника Синицына

5 марта внесены изменения и дополнения в устав г. о. Октябрьск. Это произошло на фоне обсуждения озвученного 13 февраля советником губернатора Самарской обл. Константином ТИТОВЫМ предложения присоединить г. о. Октябрьск к г. о. Сызрань. В какой срок будет реализован проект, окончательно пока неизвестно. Зато отстранить главу г. о. Октябрьск Александру ГОЖУЮ (на фото) от должности теперь будет проще. По крайней мере, отпала необходимость получения соответствующего решения суда.

Вопрос внесения изменений и дополнений в устав стал 5 марта первым и основным в повестке заседания думы г. о. Октябрьск (ОГД). Важность этого вопроса подчеркивалась тем, что заседание ОГД было внеочередным. Стоит предположить, что внесение изменений в устав не требовало промедления. Скорее всего, они были инициированы сверху.

Для понимания ситуации важно отметить, что изменения в устав были внесены на фоне продолжающегося обсуждения, озвученного Константином Титовым предложения объединить Сызрань и Октябрьск. Константин Титов заявил об этом 13 февраля на оперативном совещании правительства Самарской обл. (см. «Хронограф» №6 (955) от 24.02.25). Титов заявил: «У нас есть несколько муниципальных образований, которые не могут жить на свои средства. Считаю, есть прямая необходимость присоединить Октябрьск к Сызрани, превратить в один из ее районов. Этим будут решены все проблемы, которые сейчас есть в городе». Глава г. о. Октябрьск Александра Гожая на том совещании отсутствовала. «Константин Алексеевич, вот не зря же вас назначили советником, наставником губернатора Самарской обл. — вы очень хорошо знаете ситуацию и очень точно формулируете проблему и ее решение,

- отреагировал губернатор Самарской обл. Вячеслав Федорищев, не забыв и о судьбе Александры Гожей. — Я с вами согласен, что глава в таком случае должен быть на месте, это однозначно, это дисциплина, мы ее поправим».

В части объединения Сызрани и Октябрьска экономист по образованию Федорищев взял инициативу в свои руки: «Попрошу коллег оформить этот вопрос. Я его согласую в соответствующей инстанции. В думе организуем обсуждение, чтобы депутаты от муниципалитетов представили мнение жителей. И если не будет противоречий, мы это сделаем, и достаточно быстро». Объединение муниципалитетов приведет к упразднению должности главы г. о. Октябрьск. Тем не менее, когда будет реализован проект объединения Сызрани и Октябрьска, пока неизвестно.

Согласно внесенным ОГД в устав 5 марта изменениям, основанием для удаления главы Октябрьска в отставку теперь может стать не только «приобретение им статуса иностранного агента», но и «систематическое недостижение показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления». Ранее устав предполагал, например, неудовлетворительную оценку деятельности главы, данную ОГД два раза подряд. В Октябрьске, несмотря на все его проблемы, это выглядело нереальным.

Весомым следует считать дополнение в ст. 106 Устава г. о. Октябрьск, определяющую ответственность главы Октябрьска перед государством. Изначально положения ст. 106 предусматривают отрешение главы от должности правовым актом губернатора Самарской обл. Это могло произойти в случае издания главой нормативного правового акта, противоречащего Конституции РФ, федеральным законам, Уставу Самарской обл. и пр., но только если такое противоречие было установлено судом, а глава «в течение двух месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда».

5 марта ст. 106 Устава г. о. Октябрьск была дополнена сразу двумя частями. Теперь губернатор Самарской обл. вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе Октябрьска за «ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами Самарской обл.». Эта формулировка позволяет вынести Гожей выговор даже за очередной коммунальный порыв или за отсутствие на совещании. Более того, губернатор будет вправе отрешить от должности главу Октябрьска, в случае если в течение месяца со дня вынесения им предупреждения, объявления выговора главой «не были приняты меры по устранению причин, послуживших основанием для вынесения предупреждения, объявления выговора». Отсылок к судам в данном случае уже нет. Это полностью развязывает губернатору руки для принятия необходимых мер к Александре Гожей. Отстранить ее от должности теперь будет проще. Даже не дожидаясь слияния муниципалитетов.