Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (958) | 17 марта 2025г.
 

На благо горожан

Депутаты одобрили наказы избирателей Тольяттинского избирательного округа №7

Борис Кротов

13 марта на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы (СГД) получили поддержку наказы избирателей, поступившие депутату Денису ВОЛКОВУ. Речь шла о создании четырех общественных объектов благоустройства в Автозаводском р-не г. Тольятти. В этот день комитет также рассматривал вопрос о финансировании мероприятий по замене лифтов в многоквартирных домах (МКД), вышедших из системы регоператора «Фонд капитального ремонта Самарской обл.» Депутат СГД Волков обозначил необходимость обеспечить равными возможностями все МКД, нуждающиеся в новых лифтах.

Комфортная среда

Механизм реализации общественно значимых предложений жителей определен законом Самарской обл. №39-ГД от 14 мая 2013 г. «О наказах избирателей Самарской обл.». Законом установлен порядок внесения, рассмотрения и реализации предложений по наказам. Для оформления наказов избирателей необходимо провести встречу с ними. В сельских, городских поселениях (кроме городских округов) — не менее 30 чел., в городских округах — не менее 100 чел. Решение о внесении предложений по наказам избирателей принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих. Причем такие встречи должны проходить до 1 марта.

«Я провел встречу с избирателями и депутатами думы г.о. Тольятти 20 февраля, на которой присутствовало более 140 человек. В результате были запротоколированы пожелания избирателей», — сообщил коллегам депутат СГД Денис Волков.

Избиратели указали на высокую значимость и актуальность создания четырех общественных объектов благоустройства в Автозаводском р-не г. Тольятти. Речь шла о сквере семейного отдыха «Ромашка» в 5-м кв-ле, сквере на б-ре Туполева 9-го кв-ла, сквере в 13-м кв-ле и вело-пешеходной дорожке вдоль ул. Патрульной по границам жилых кварталов: 14а, 14б, 17а. Известно, что граждане не первый год обозначают необходимость обустройства этих локаций. Однако в администрации Тольятти на депутатский запрос в очередной раз ответили, что средств на эти объекты нет.

Предложения были выработаны в ходе встречи депутата СГД Дениса Волкова в администрации Автозаводского р-на Тольятти с активом кварталов, входящих в состав Тольяттинского избирательного округа №7. Округ был представлен жителями 5, 9, 13, 14а, 14б и 17а кв-лов. В мероприятии также приняли участие депутаты думы г. о. Тольятти Алена Душкова, Александр Дорожкин, Рафаэль Чигарев, Денис Радченко. Они представляют интересы жителей этих территорий.

В ходе обсуждения перспектив развития территорий, о которых беспокоятся избиратели, депутат Денис Волков отметил: «Для меня приоритет — создание комфортной городской среды. За последние годы мы уже реализовали проекты по благоустройству: построены сквер на бульваре Гая в 12-м кв-ле, сквер в 14-м кв-ле и дендропарк. Наша цель — чтобы в каждом квартале округа были благоустроенные общественные пространства».

В ходе встречи депутат думы г.о. Тольятти Денис Радченко представил проект благоустройства сквера им. А.Н. Туполева на одноименном бульваре в 9-м кв-ле. «Наша задача не только благоустроить пространство, но и расширить его функционал за счет архитектурных форм и детских игровых зон. Уникальность этого проекта в том, что предполагается создание детской площадки в форме истребителя как отсылка к имени выдающегося авиаконструктора Андрея Туполева», — подчеркнул депутат Денис Радченко.

Рафаэль Чигарев по обращению граждан предложил включить в перечень наказов благоустройство сквера семейного отдыха в 13-м кв-ле. «Проект неоднократно принимал участие в общественном голосовании в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», но уступал общественным пространствам городского масштаба», — обратил внимание Рафаэль Чигарев.

Он также напомнил, что за благоустройство сквера 13-го кв-ла в 2022 г. отдали свой голос 6 155 чел. Это более 60% проживающих на территории квартала, причем проект благоустройства объекта занял 4-е место, уступив только градообразующим объектам благоустройства. Видео встречи 20 февраля находится в открытом доступе в сети «Интернет».

Ожидаемо, что депутаты комитета СГД единогласно одобрили инициативу Дениса Волкова по наказам избирателей, ведь это единственный действенный механизм развития общественных пространств, значимость которых исключительна для жителей отдельных кварталов.

Для обслуживания населения

Депутаты заслушали отчет Государственной жилищной инспекции Самарской обл. (ГЖИ) об исполнении поручения губернатора Самарской обл. Вячеслава Федорищева по наведению порядка в сфере управления многоквартирными домами (МКД). Заместитель руководителя ГЖИ Георгий Степанян заявил, что для того, чтобы привести в порядок эту сферу, необходимо усилить контрольно-надзорные мероприятия, а это серьезные санкции, в т.ч. и штрафы. Он также обратил внимание, что повторные нарушения в течение года дают возможность ГЖИ отзывать лицензии у УК. «Иных мер реализации поручения, о которых вы говорите, у жилищной инспекции нет», — сказал Георгий Степанян.

Однако депутаты ожидали большей вовлеченности ГЖИ в задачу, обозначенную губернатором. Как отметил Денис Волков, у некоторых УК реально есть только стол и ручка, и больше ничего. «Мы за то, чтобы укрупнять управляющие компании, чтобы у них был нормальный штат людей, техника, чтобы они нормально обслуживали население. Хотелось бы услышать от вас, что от нас, депутатов, требуется, чтобы помочь вам навести порядок на этом рынке», — подчеркнул депутат. Также были представлены весомые аргументы о том, почему даже многомиллионные штрафы в адрес УК могут только усугубить проблему с неудовлетворительной работой УК. Все взыскания уплачиваются так или иначе за счет жителей и в ущерб финансирования мероприятий на МКД, т. к. именно платежи граждан формируют выручку УК. Руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Самарской обл. Виктор Часовских в своем выступлении заметил, что тот механизм, который заложен в Жилищном кодексе РФ, проблему очищения рынка жилищно-коммунальных услуг не решит.

В результате было решено вновь вернуться к этому вопросу и вместе с ГЖИ, министерством ЖКХ и депутатами проработать эффективный механизм защиты граждан от недобросовестных УК.

Лифты для всех

Депутаты СГД также рассмотрели вопрос о механизмах финансирования работ по модернизации лифтового хозяйства МКД. Самарская обл. находится в лидерах по числу очередников на замену опасного лифтового оборудования. В областной программе по капремонту первыми в очереди на замену лифтов стоят дома более позднего года постройки, что и приводит к увеличению числа аварийного оборудования и неэффективному исполнению программы. Срок замены основной массы кабин сдвинут на 2030 г.

В настоящее время на территории Самарской обл. количество лифтов с истекшим сроком службы составляет 5 984 ед., из них 2 310 на счете НКО Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (ФКР). Общая потребность в финансовых средствах составляет 21 млрд р. На территории Самарской обл. в 2025 г. планируется заменить 96 комплексов лифтового оборудования. Кроме того, доля ФКР в 2025 г. предусмотрены субсидии из средств облбюджета в размере 1 млрд р. Эти деньги будут направлены на оплату 395 комплектов лифтового оборудования, установленных в 2024 г.

Министр энергетики и ЖКХ Самарской обл. Виталий Брижан сообщил, что сейчас разрабатывается механизм по замене лифтового оборудования в рамках государственной программы Самарской обл. «Государственная поддержка собственников жилья» и региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД, расположенных на территории Самарской обл. Пока в данной программе предусмотрено финансирование замены лифтового оборудования в МКД, которые обслуживаются ФКР. Те дома, которые формируют накопление средств на капитальный ремонт на специальном счете МКД, такой поддержки не получат.

По информации Виталия Брижана, на данный момент рассматривается возможный механизм финансирования МКД, у которых собственный спецсчет для накопления средств на капремонт. Министерство предлагает схему 50/50, т. е. жители должны будут половину средств на замену лифтов оплатить самостоятельно. При этом те МКД, которые доверились ФКР, получат ремонт лифтового оборудования полностью за счет бюджета. «Жители большого дома с восемью подъездами вряд ли потянут ремонт всех лифтов за свой счет. В старых домах наблюдается высокий износ всех основных конструктивных элементов. Несправедливо, что в одних МКД меняют лифтовое хозяйство за счет бюджета, а в других МКД предлагают сделать это за свой счет. Нужно искать механизмы, чтобы обеспечить всем гражданам равные условия», — указал депутат Денис Волков на важнейший принцип работы по обеспечению безопасным лифтовым оборудованием жителей региона. В результате депутаты СГД приняли к сведению информацию о ходе реализации на территории Самарской обл. мероприятий по замене лифтового оборудования.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, депутат Самарской губернской думы

- Следующим этапом станет рассмотрение наказов тольяттинцев на пленарном заседании СГД. Уверен, что коллеги не обойдут вниманием вопросы благоустройства важных общественных локаций г. Тольятти, за которые голосовали тысячи горожан, но которые не смогли оспорить лидерство знаковых пространств. Например, сквер 13-го кв-ла занял 4-е место после парка Победы, парка Центрального р-на и набережной Комсомольского р-на. Мы понимаем, что масштабы объектов не сопоставимы, поэтому эти территории из года в год остаются за периметром городской программы. Настало время менять картину дня.

Если депутаты будут на одной стороне с гражданами, пакет документов поступит в правительство Самарской обл. на исполнение. Надеюсь, что в следующем году средства на эти территории будут выделены. Это единственно возможный вариант решить вопросы благополучия жителей отдельных микрорайонов.

Еще одним важным вопросом благополучия и даже безопасности наших граждан является проблема с заменой ветхого лифтового оборудования. С домами, где не простая ситуация, я постоянно на связи. Пока удается изыскивать точечные решения по наиболее проблемным объектам. Но регион десятилетие ждет, когда кардинально изменится отношение властей к вопросу замены изношенных лифтов. И мы видим, что сегодня предпринимаются решительные шаги, чтобы незамедлительно исправить запущенную ситуацию. Глава региона уже озвучил вектор движения: создание собственного производства лифтов и разработка механизма их приобретения в рассрочку.