Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (957) | 10 марта 2025г.
 

В борьбе с провайдером

«Россети» могут оставить сельчан без интернета

Егор Кошеров

В конце февраля социальные сети облетело видео с демонтажем сотрудниками филиала ПАО «Россети Волга» волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на столбах в с. п. Ягодное Ставропольского р-на Самарской обл. По версии «Россетей», причиной послужило отсутствие у провайдера — ООО «Другой Телеком» (ДТ) — разрешения на размещение имущества на опорах ЛЭП, и претензии по отключению интернета следует адресовать именно ему. Впрочем, иные сетевые организации региона практикуют более мягкий подход к подобным ситуациям во избежание нарушения интересов потребителей на право получения телекоммуникационных услуг.

Сигналы всё идут

25 февраля т. г. в паблике «63.RU Новости Самары/Тольятти» в социальной сети Telegram было опубликовано сообщение: «Россети Волга» отключают оптоволокно провайдера «Другой Телеком» из-за спора о столбах. Провайдер утверждает, что аренда оплачена, но реакции нет. В итоге страдают жители, оставаясь без интернета, за который уже заплатили» (https://t.me/news63ru/ 67962). К посту было приложено видеосвидетельство, из которого следовало, что отключение якобы происходило в с. Ягодное Ставропольского р-на Самарской обл. силами сотрудников филиала «Самарские распределительные сети» (СРС) ПАО «Россети Волга». С 1 января 2025 г. «Россети Волга» получили статус системообразующей территориальной сетевой организации на территории региона.

Ранее тему с политически некорректным бравированием «Россетями» своим, по сути, всевластным монопольным положением поднимал депутат Государственной думы (ГД) РФ (2003-2024 гг.) Александр Хинштейн. «В Самарской обл. (и, предполагаю, в других регионах) энергетики ультимативно заставляют органы местного самоуправления заключать договоры аренды уличных опор освещения. «Россети» требуют, чтобы муниципалитеты платили им не только за саму электроэнергию, но и за столбы ЛЭП. В противном случае угрожают отключением электричества», — писал Хинштейн еще в сентябре 2023 г. — Руководитель регионального филиала «Россетей» объяснил мне, что таково решение руководства кампании — эффективнее использовать свое имущество. Желание энергетиков увеличить свою прибыль понятно. Но не за счет же скудных муниципальных бюджетов! Тем более что «Россети» — де-факто государственная компания» (https://t.me/Hinshtein/4469).

«Связался с гендиректором «Россетей» Андреем Рюминым, изложил свои доводы. Мне кажется, мы друг друга услышали. Глава компании согласился проработать вопрос безвозмездной аренды», — добавил чуть позже Хинштейн,

Сотрудники «Россетей» отрезают Ягодное от интернета.  («63.ru» t.me/news63ru)
Сотрудники «Россетей» отрезают Ягодное от интернета. («63.ru» t.me/news63ru)

между прочим находившийся в статусе главы комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи (https://t.me/Hinshtein/4475).

Однако генеральный директор «Россети Волга» Александр Гаврилов Хинштейна, похоже, все же не услышал. Тем более не среагировали «Россети Волга», назначенные главными по сетям в Самарской обл., и на возмущение муниципального депутата Дмитрия Асеева, близкого депутату ГД РФ Михаилу Матвееву. «Получаю сигналы от жителей с разных районов Самарской обл., что села, деревни и малые города могут лишиться доступа к сети Интернет. А заодно и точек уличного освещения. Причина — это ПАО «Россети», филиал «Россети Волга» — «Самарские РС», — писал Асеев у себя в телеграм-канале в ноябре 2024 г. (https://t.me/Aseev163/2452).

Претензии – мимо

Для уточнения деталей очередного инцидента с участием энергокомпании «Россети» в с. Ягодное Областной аналитический еженедельник «Хронограф» направил запросы директору филиала СРС Станиславу Чуфистову, директору ДТ (юридическое лицо — ООО «Твой Телеком») Александру Кондакову и руководителям ряда иных сетевых организаций Самарской обл. Кондаков комментарии представить не успел. Чуфистов же заявил, что размещение ДТ ВОЛС на опорах воздушных ЛЭП было самовольным, а потому персоналу филиала СРС пришлось их демонтировать. «С целью устранения нарушения законных прав ПАО «Россети Волга», предотвращения причинения вреда здоровью граждан и имуществу физических и юридических лиц, во избежание конфликтных ситуаций в адрес ООО «Другой Телеком», а также в администрацию с. п. Ягодное неоднократно направлялись письма с требованиями оформления разрешительной документации на размещение имущества. Однако указанный оператор связи продолжает нарушать законодательство РФ, отказывается от оформления фактически сложившихся отношений. В настоящее время договор между ПАО «Россети Волга» и ООО «Другой Телеком» по размещению ВОЛС в с. Ягодное отсутствует», — рассказал Чуфистов. И добавил, что претензии нужно адресовать исключительно провайдеру.

Можно быть гибче

Соглашаясь с тем, что провайдеры не должны создавать проблем энергоснабжению потребителей, можно отметить следующее. Сомнительно, что в ПАО «Россети Волга» настолько ветхие опоры ЛЭП, что не выдержат дополнительной нагрузки, помогающей повышению уровня цифровизации Самарской обл. При этом в условиях рыночной экономики есть иные методы воздействия на провайдеров — не доводящие до отключения интернета или освещения и, следовательно, не провоцирующие рост социальной напряженности. К примеру, в АО «Самарская сетевая компания» (ССК) свою политику в подобных ситуациях описали так: «В нашей практике не было случаев внезапного обнаружения чьих-то чужих телекоммуникационных сетей на ЛЭП, обслуживаемых ССК. К сожалению, нарушение договоров со стороны операторов связи порой случается. Урегулирование таких ситуаций, как правило, проходит через судебно-претензионную работу без демонтажа сетей во избежание нарушения интересов потребителей интернета и кабельного ТВ».

Комментарии

Станислав ЧУФИСТОВ, директор филиала ПАО «Россети Волга» — «Самарские распределительные сети»

- В ходе проведения обследования объектов электросетевого хозяйства ПАО «Россети Волга» были выявлены факты незаконного (самовольного) размещения ВОЛС ООО «Другой Телеком» на опорах воздушных линий на территории с. п. Ягодное Ставропольского р-на Самарской обл.

Размещение ООО «Другой Телеком» на воздушных ЛЭП ВОЛС без согласования с ПАО «Россети Волга» и получения технических условий в предусмотренном действующим законодательством порядке угрожает безопасности людей, производящих монтаж и обслуживание ВОЛС, а также абонентов ВОЛС в части поражения электрическим током, создает дополнительную нагрузку на опоры ЛЭП, препятствует надлежащей эксплуатации и обслуживанию объектов электроэнергетики, препятствует организации своевременной ликвидации аварийных ситуаций, существенно ослабляет надежность электроснабжения на территории с. Ягодное.

Василий МИШИН, технический директор АО «Самарская сетевая компания»

- АО «ССК» имеет договорные отношения на размещение сетей электросвязи с более чем 30 операторами связи и, конечно же, сталкивалась с нарушением условий договора с их стороны. С целью урегулирования нарушений условий договора АО «ССК» проводит претензионную работу. В случае невозможности урегулирования спора мирным путем споры рассматриваются в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ, как правило, без демонтажа сетей, по которым потребители получают услуги интернета или кабельного телевидения.