Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (957) | 10 марта 2025г.
 

Работа – это жизнь

Алевтина Андоскина не представляет себя без любимого дела

Вероника Синицына

В АО «Балашейские пески» всегда кипит жизнь. Иначе на предприятии, общая география поставок которого охватывает большинство регионов России, вплоть «до самых до окраин», и быть не может. Производственный оркестр должен звучать четко в любое время. Одним из его дирижеров является заместитель руководителя департамента по продажам и маркетингу АО «Балашейские пески» Алевтина АНДОСКИНА (на фото).

Алевтина Андоскина пришла на Балашейский горнообогатительный комбинат (ГОК) в 1982 г. Девушке был 21 год. Она только-только вернулась в родной поселок и вышла замуж. Муж Александр, из соседней Старой Рачейки, работал на ГОК, так что все было логично. Тем более что предприятие считалось буквально «градообразующим». В ГОК всегда ценили кадры, и не только опытные и заслуженные, но и молодые, амбициозные, мечтающие показать себя, желающие жить и работать.

У Алевтины за плечами был Сызранский нефтяной техникум (сегодня это сызранский филиал ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»). В советское время учреждение являлось кузницей кадров отнюдь не только для нефтяной отрасли Самарской (тогда — Куйбышевской) обл. Девушка из Сызранского р-на три года по окончании техникума работала в Узбекской ССР. Будучи химиком-технологом, она трудилась в лаборатории газоперерабатывающего предприятия.

Алевтину ценили, но в Средней Азии она не осталась. Очень хотелось домой. Девушка была уверена, что сможет реализовать себя именно на малой родине. Так и получилось. В самом начале пути в ГОК надо было себя еще и зарекомендовать.

В ГОК Алевтина Андоскина начала работать на обогатительной фабрике. Это нелегкий труд, он требует больших физических усилий.

Вскоре у Алевтины и Александра появился первенец. Его назвали Николаем. После декрета, в котором провела лишь год, как тогда было установлено, Алевтина вернулась на предприятие и поднялась по карьерной лестнице. Стала весовщиком-оформителем готовой продукции.

Шли годы. В семье Алевтины и Александра Андоскиных появился второй сын — Андрей. Менялась жизнь. Не стало СССР. Страну лихорадило. Череда преобразований настигла и ГОК. Алевтина, которая занималась на предприятии уже и сбытом, прекрасно помнит времена бартера и прочих «веселых» примет «свободной» экономики.

Наконец, ГОК обрел себя в новой жизни. Продолжателем его дела и традиций стало АО «Балашейские пески». АО «Балашейские пески» добывает и перерабатывает залежи особых формовочных песков для металлургии. Общая география поставок охватывает более 300 предприятий по всей России, вплоть до Дальнего Востока. АО «Балашейские пески» обеспечивает рабочими местами пос. Балашейка Сызранского р-на и близлежащие населенные пункты.

Чтобы оставаться востребованной в новой жизни, встроиться в нее, нужно было учиться. Этого-то Алевтина Андоскина никогда не боялась. Она работала и училась всю жизнь. Когда-то на ее рабочем месте незаменимыми были деревянные счеты, а теперь она безошибочно управляется с компьютером. Новые времена требуют новых подходов, нового опыта.

Мама двоих сыновей поступила в вуз — на экономическое отделение. Через положенное время Алевтина Андоскина получила высшее образование, стала дипломированным маркетологом. Специфические знания пригодились на должности руководителя департамента по продажам и маркетингу АО «Балашейские пески».

АО «Балашейские пески» доказали, что наследниками ГОК они являются не просто на бумаге. Это и отношение к самой Балашейке, к своему трудовому коллективу.

Здесь, как и в целом в этой отрасли экономики, ценят высококлассных специалистов, которые благодаря опыту, знаниям, умению решать любые профессиональные задачи вносят важнейший вклад в общее дело. Для них, как и для Алевтины Андоскиной, нет тяжелой работы. Есть работа важная, ответственная, интересная. Есть нужная работа, та, которая приносит удовольствие. По сути, для старшего поколения работа — это и есть жизнь. Это как раз то, что не всегда понимает молодежь.

Когда Алевтине Андоскиной пора было выходить на пенсию, в АО «Балашейские пески» ее попросили остаться — подготовить замену на ответственной должности. С задачей она справилась. Руководителем департамента по продажам и маркетингу АО «Балашейские пески» стала в 2019 г. преемница Алевтины Андоскиной Ольга Биткина. Тем не менее Андоскина осталась на предприятии — заместителем руководителя департамента.

Алевтина Андоскина трудится и сегодня. Будучи ветераном труда, ежедневно демонстрирует, что и в без малого 65 лет можно не стареть не только душой. Доказательством тому служат в т. ч. многочисленные грамоты и благодарности Сызранского р-на за высокие показатели в работе, энергичность, многолетний самоотверженный, добросовестный труд, профессиональное исполнение служебных обязанностей.

Сыновья Алевтины и Александра Андоскиных работают инженерами. Николай — в системе ПАО «НК «Роснефть», Андрей — на предприятии по ремонту грузовых автомобилей. Внук Вадим, которому недавно исполнилось 20 лет, окончил колледж по специальности «правоохранительная деятельность». Дом, огород и сад, где и яблони, и вишни, и сливы, — есть все, что нужно для заслуженного отдыха. Но Алевтина Андоскина не представляет себя без любимого дела. Ее оркестр продолжает звучать четко.