Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (957) | 10 марта 2025г.
 

У Вороновых появился шанс

Ответить перед законом за нарушение прав жильцов ЖК «Куба»

Егор Кошеров

5 марта 2025 г. была обнародована информация о том, что председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр БАСТРЫКИН затребовал доклад по уголовному делу о нарушении прав жильцов ЖК «Куба» в г.о. Тольятти. Застройщиком указанного жилого комплекса выступало ООО СЗ «Патриот К», входящее в ГК «Патриот», одним из бенефициаров которой является депутат думы г.о. Тольятти (ТГД) VIII созыва (2023-2028 гг.) Егор ВОРОНОВ (на фото). Отец Воронова, бывший директор ООО СЗ «Патриот К» Евгений ВОРОНОВ, предусмотрительно ликвидировал фирму-застройщика. Однако сейчас у Вороновых появился шанс ответить перед законом за свои действия.

Проблема затопления фекальными стоками подвалов многоквартирных домов (МКД) в ЖК «Куба» стала очевидной вскоре после заселения МКД в указанном ЖК. Этот ЖК расположен в Тольятти рядом с пересечением ул. Кудашева и Калмыцкой. До сих пор граждане, поддавшиеся на уговоры продавцов квартир в ЖК «Куба», просят помощи в решении острого вопроса. «По адресу: г. Тольятти, ул. Калмыцкая, д. 31, Калмыцкая, д. 33, Калмыцкая, д. 29, Кудашева, д. 96, происходит затопление подвалов из-за неработающей КНС», — это, наверное, одно из самых лаконичных и спокойных сообщений жильцов ЖК «Куба», размещенных в социальной сети «ВКонтакте» (ВК).

Собственно, через соцсеть ситуация в ЖК «Куба» была доведена до представителей СК РФ. «В Информационный центр СК России поступило обращение по вопросу нарушения прав жильцов ЖК «Куба» в г. Тольятти Самарской обл. Пять МКД введены в эксплуатацию в 2019-2023 гг.,

однако при их возведении компанией-застройщиком была ненадлежащим образом оборудована канализационная система, что приводит к регулярным затоплениям подвалов нечистотами. В домах стоит резкий неприятный запах, граждане опасаются обрушения фундаментов. При этом строительная компания признана банкротом, канализационная насосная станция передана в собственность частного лица, который мер к ее ремонту не принимает и сообщает жильцам о необходимости самостоятельного обслуживания инженерного сооружения. Многочисленные обращения результатов не принесли, ремонтные работы не проводятся. Ситуация освещалась в социальной сети», — сообщил 5 марта 2025 г. официальный источник СК РФ.

Ранее администрация г.о. Тольятти комментировала ситуацию так, что застройщик якобы обещал обслуживать канализационную станцию в случае возникновения технических проблем. Сами проблемы, насколько можно понять, возникли именно по причине недобросовестного подхода к строительным работам.

Особого внимания заслуживает то, что в сентябре 2023 г. Егор Воронов избрался в ТГД по одномандатному округу №35, в границах которого был построен ЖК «Куба». В течение лета 2023 г. в своей предвыборной кампании Егор Воронов не скупился на обещания плотно заняться улучшением условий жизни горожан.

Прохлада скверов на внутриквартальных территориях в летний день, веселые детские площадки вырисовывались в фантазиях тольяттинцев после ознакомления с речами будущего депутата Егора Воронова. Несложно заметить, что реальность разошлась с иллюзорными картинами светлого будущего на отдельно взятом округе Воронова-младшего.

Что касается судьбы фирмы-застройщика, то ее единственным учредителем к моменту ликвидации числился отец депутата ТГД Егора Воронова Евгений Воронов. Он же, т.е. Евгений Воронов, исполнял роль ликвидатора ООО СЗ «Патриот К», что отражено в выписке из ЕГРЮЛ. Формально Вороновы утратили связь с ЖК «Куба», если не считать добровольную депутатскую повинность Егора Воронова на избирательном округе.

Вместе с тем известно, что история получила продолжение. «В СУ СК России по Самарской обл. по данному факту расследуется уголовное дело. Председатель СК РФ Александр Иванович Бастрыкин затребовал у и.о. руководителя СУ СК РФ по Самарской обл. Александра Владимировича Воеводина доклад о предварительных и окончательных результатах расследования уголовного дела», — пояснили в приемной Бастрыкина. «Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства», — дополнили сообщение представители СК РФ.