Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (957) | 10 марта 2025г.
 

За неделю до праймериз ЕР

В ДГОС вдруг вспомнили о возврате к прямым выборам

Егор Кошеров

Стартовавшее 5 марта в «Единой России» (ЕР) внутрипартийное голосование может потребовать от руководства Самарского регионального отделения (СРО) ЕР придержать принятие законопроекта о преобразовании системы муниципальной власти в г.о. Самара. 27 февраля с такой законодательной инициативой выступила дума г.о. Самара (ДГОС). Представительный орган предложил ликвидировать внутригородские районы, а депутатов ДГОС избирать путем прямого голосования. С учетом того что губернатор Самарской обл. Вячеслав ФЕДОРИЩЕВ (на фото) еще 9 октября 2024 г. предлагал заняться этим вопросом, февральская инициатива ДГОС выглядит не просто запоздавшей, но и провокационной.

Фильтр ширдепмасс

9 октября 2024 г. на заседании правительства Самарской обл. губернатор Вячеслав Федорищев поручил рассмотреть вопрос о возвращении региона к одноуровневой системе формирования представительных органов местного самоуправления (МСУ). Реализовать инициативу логичнее всего до июня 2025 г., к моменту необходимости принятия решений о назначении муниципальных выборов в Самарской обл. на единый день голосования (ЕДГ) 14 сентября 2025 г.

С 2015 г. во всех сельских муниципальных районах и в г.о. Самара действует двухуровневая система формирования представительных органов МСУ. Первый ее этап предусматривает выборы депутатов путем всенародного голосования только на самом низовом и предельно мелкодисперсионном в социально-политическом плане муниципальном уровне — для собраний представителей сельских поселений и для советов внутригородских районов Самары. На этом уровне формируются широкие депутатские массы (ширдепмассы). В одной только Самаре с учетом девяти райсоветов численность ширдепмасс после оптимизации 2020 г. составляет 210 чел. Если же вести речь о всех сельских поселениях Самарской обл. в количестве 284 ед., то с учетом средней численности депутатского состава от 5 до 7 чел. сельская часть ширдепмасс способна варьироваться в интервале 1420-1988 чел.

На следующем — втором — этапе происходит формирование собраний представителей сельских муниципальных районов и ДГОС без какого-либо участия избирателей. Это уже куда более влиятельные органы МСУ, поэтому их формирование осуществляется путем номенклатурной разнарядки из состава ширдепмасс. По сути, второй уровень — это банальный фильтр для ширдепмасс. Не нужно быть профессиональным политологом, чтобы понимать важность такого фильтра для правящей номенклатуры. В Самарской обл. эта номенклатура формируется под полным присмотром со стороны СРО ЕР. Из этого следует, что именно в руководстве СРО ЕР менее всего должны быть заинтересованы в том, чтобы двухуровневая система формирования представительных органов МСУ была ликвидирована по крайней мере до начала выборов 2025 г.

Менять нельзя тянуть

Тем не менее необходимость возврата к одноуровневой системе формирования представительных органов МСУ была заявлена на федеральном уровне. Реализацию задачи курирует Администрация Президента (АП) РФ. Власти субъектов РФ не могут ее проигнорировать. Об этом свидетельствует заявление нового по отношению к «глубинной Самаре» губернатора Федорищева от 9 октября 2024 г. Тем не менее оказалось, что процесс реализации задачи АП РФ можно затянуть. Благо для этого имеется масса приемов. Похоже, что в Самаре они могут быть использованы по полной программе.

Лишь спустя 5 мес. после соответствующего призыва губернатора Федорищева 27 февраля ДГОС соизволила направить ему для ознакомления проект закона «О преобразовании г.о. Самара Самарской обл.».

После чего, по замыслу руководства ДГОС, законопроект должен поступить на рассмотрение в Самарскую губернскую думу (СГД). «В соответствии с федеральным законодательством изменение статуса городского округа, его преобразование осуществляются законом субъекта Российской Федерации с учетом мнения населения», — указано в документах, приложенных к законопроекту. Председатель ДГОС Алексей Дегтев указал, что такое «обсуждение состоялось» и «большинство участников поддержали преобразования» (см. «Хронограф» №4 (953) от 10.02.25).

Действительно, решение ДГОС о проведении публичных слушаний, связанных с реформой МСУ, было принято 28 ноября 2024 г., спустя полтора месяца после указания со стороны губернатора Федорищева. В период с 2 по 13 декабря 2024 г. любой желающий мог направить свое мнение лично через канцелярию ДГОС, по сервисам АО «Почта России» или через портал «Госуслуги». По официальной информации ДГОС, «в слушаниях приняло участие 1 005 жителей Самары. Из числа принявших участие было выражено 918 положительных мнений, 11 отрицательных мнений, а также 76 мнений (отзывов) жителей, которые не выразили свою позицию по вынесенному вопросу». На тот момент численность избирателей в г.о. Самара составляла 917,5 тыс. чел. Это не помешало председателю ДГОС Алексею Дегтеву признать публичные слушания состоявшимися: «Следующим нашим совместным шагом будет выход с законодательной инициативой в СГД с предложением принять закон Самарской обл. о преобразовании г.о. Самара, с чего и начнется процедура перехода с двухуровневой на одноуровневую систему местного самоуправления».

Получив заключение о результатах публичных слушаний в середине декабря 2024 г., председатель ДГОС Дегтев почему-то тянул с рассмотрением этого вопроса до 27 февраля 2025 г. Не исключено, что такая задержка могла быть сделана с целью не успеть с принятием закона до официального старта выборов.

Благодаря двухуровневой системе Дегтев уже два раза подряд становился председателем ДГОС. При сохранении данной системы в 2025 г. Дегтев может стать председателем в ДГОС в третий раз. В этом плане мотивация Дегтева очевидна. При этом прямого обвинения в саботаже он не получит. Закон о переходе к одноуровневой системе будет принят, вот только применить его будет можно уже только при избрании ДГОС последующего, IX созыва (2030-2035 гг.) в 2030 г.

Законопроект ДГОС предусматривает изменение статуса «городского округа с внутригородским делением» на «городской округ». Законопроектом также закрепляется переходный период для приведения нормативных актов в соответствие, упразднения внутригородских районов и формирования органов местного самоуправления. После вступления закона в силу внутригородские районы Самары перестанут быть отдельными муниципалитетами. Они станут частью одного общегородского муниципалитета, как это до сих пор сохранилось в г.о. Тольятти с его тремя районами. Администрации районов Самары будут функционировать в качестве территориальных органов администрации Самары. Упразднение внутригородских районов должно пройти в течение 6 мес. Полномочия глав внутригородских районов, администраций внутригородских районов прекращаются в срок до 1 октября 2025 г. Выборы депутатов райсоветов будут отменены. В законопроекте отмечено, что депутаты ДГОС будут избираться «на основе всеобщего равного и прямого голосования по мажоритарной избирательной системе относительно большинства по одномандатным избирательным округам». Для этого потребуется произвести нарезку избирательных округов. Это требует определенного времени.

Законопроект должен быть принят СГД и после официального опубликования вступит в законную силу. Схема одномандатных округов определяется Избирательной комиссией Самарской обл. (ИКСО) не позднее 30 дней после опубликования закона. Устав Самары должен быть приведен в соответствие с новым законом в течение 2 мес. со времени вступления его в силу.

3 марта в СГД был внесен законопроект №1850-25 «О преобразовании городского округа Самара Самарской обл.». 4 марта документ был официально опубликован на сайте СГД. В качестве субъекта законодательной инициативы указана ДГОС. Ответственным за рассмотрение законопроекта назначен комитет СГД по местному самоуправлению. Заседание этого комитета назначено на 13 марта.

На ближайшем пленарном заседании СГД должны начать рассматривать законодательную инициативу ДГОС об изменении структуры власти в Самаре. Ближайшее плановое заседание СГД назначено на 25 марта. Однако, учитывая сложившуюся при Вячеславе Федорищеве практику, ничего не мешает провести внеочередное заседание СГД в любой день. Скорость прохождения законодательной инициативы ДГОС через СГД с последующими сопутствующими действиями позволит судить о наличии или отсутствии желания у самарской номенклатуры провести ближайшие выборы по новым правилам. До 27 февраля процесс шел подозрительно медленно.

Партийная сторона вопроса

Никого не должно вводить в заблуждение то, что 3 марта СРО ЕР объявило о создании оргкомитета и о начале с 5 марта внутрипартийного голосования (праймериз) для определения кандидатур, которые будут выдвинуты от ЕР для участия в ЕДГ 14 сентября. Это произошло в рамках федеральной внутрипартийной повестки действий ЕР.

28 февраля на президиуме генерального совета ЕР секретарь генсовета Владимир Якушев объявил, что партия проведет предварительное голосование с 5 марта по 25 мая: «Предварительное голосование пройдет в 11 регионах с выборами депутатов законодательных органов и в 24 административных центрах, где осенью состоятся выборы депутатов гордум». Эта цитата Якушева была размещена в официальном пресс-релизе, опубликованном 28 февраля на сайте СРО ЕР.

4 марта состоялось заседание президиума политсовета СРО ЕР. В пресс-релизе на эту тему отмечено: «Президиум обсудил вопросы, связанные с проведением предварительного голосования в регионе по кандидатурам для последующего выдвижения от партии кандидатами в депутаты представительных органов муниципальных образований Самарской обл., в т.ч. ДГОС». При этом не было допущено ни единой фразы о том, по какому количеству округов будет происходить предварительный отбор кандидатур.

Все еще действующая двухуровневая система предусматривает наличие в десятки большего количества округов, чем одноуровневая. Закона о переходе на одноуровневую систему в Самарской обл. еще нет. Из этого возникает элементарный вывод: если руководство СРО ЕР собирается вести свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, то праймериз должны начинаться и проходить с учетом существующего сегодня количества избирательных округов, т.е. в соответствии с двухуровневой системой формирования представительных органов МСУ. Таким образом, даже действующая система праймериз в ЕР не позволяет говорить о том, что руководство СРО ЕР заинтересовано в ускорении принятия законопроекта ДГОС и вступления его в законную силу. В противном случае оппозиционные политические силы, например, из числа партий, представленных в Государственной думе РФ, получат возможность критиковать СРО ЕР в манипулировании законодательными нормами.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.