Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (955) | 24 февраля 2025г.
 

Не дорос

Алексей Коробков не может договориться с Вексельбергом по детским площадкам

Георгий Кизельгур

3 февраля советник главы г. о. Новокуйбышевск Эмилия АСКЕРОВА сообщила об итогах перехода города к новой ценовой зоне теплоснабжения и о подробностях конфликта с филиалом «Самарский» ПАО «Т Плюс». ПАО «Т Плюс» входит в группу «Ренова» российского олигарха Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА. Новому главе г. о. Новокуйбышевск Алексею КОРОБКОВУ (на фото), по всей видимости, договориться с холдингом федерального уровня не под силу.

Решение о переходе Новокуйбышевска на новую модель рынка тепла было принято в октябре 2020 г. на основании совместного обращения администрации Новокуйбышевска и ПАО «Т Плюс». После этого ПАО «Т Плюс», являясь единой теплоснабжающей организацией (ЕТО), должно чувствовать себя настоящим монополистом. По официальной информации, целями перехода к ценовой зоне являются повышение надежности и качества теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей за счет реконструкции муниципальных тепловых сетей и тепловых сетей и источников теплоснабжения ЕТО.

В ответе на официальный запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Эмилия Аскерова сообщила: «В 2021 г. завершился переходный период, в процессе которого была актуализирована и утверждена схема теплоснабжения г. о. Новокуйбышевск, заключены соглашения с ЕТО об исполнении мероприятий, определенных для каждой из них схемой теплоснабжения, установлен предельный уровень цены на тепловую энергию для потребителей».

В Новокуйбышевске сроком до конца 2039 г. в аренду ПАО «Т Плюс» были переданы муниципальные тепловые сети. Эмилия Аскерова сообщила об ожидаемых результатах такого сотрудничества: «За этот период физический износ существующих сетей теплоснабжения планируется снизить с 65% до 15%. На данный момент реализуются соглашения с ЕТО об исполнении мероприятий, определенных для каждой из них схемой теплоснабжения».

До 2039 г. доживет не каждый новокуйбышевец. Соответственно, рост надежности сетей теплоснабжения оценить смогут не все. Зато некоторые последствия сотрудничества с ПАО «Т Плюс» видны уже сейчас. В 2024 г. ПАО «Т Плюс» начало требовать через Арбитражный суд Самарской обл. обязать администрацию Новокуйбышевска освободить охранные зоны тепловых сетей от элементов детских и спортивных площадок. Даже советник главы г. о. Новокуйбышевск Лариса Константинова в июле 2024 г. в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф» сообщала: «Неконструктивную позицию по вопросам обустройства внутридворовых территорий городского округа заняло ПАО «Т Плюс», не согласовывая обустройство новых тротуаров, парковочных мест, размещение детских игровых или спортивных площадок» (см. «Хронограф» №25 (932) от 29.07.24).

В 2025 г. ситуация продолжает усугуб-ляться. Эмилия Аскерова сообщила ОАЕ «Хронограф»: «Несмотря на то что детские и спортивные площадки устанавливались с оформлением разрешения на производство земляных работ в соответствии с правилами благоустройства территории г. о. Новокуйбышевск, утвержденными решением думы г. о. Новокуйбышевск №500 от 27 марта 2024 г., и места всех установленных детских и спортивных площадок были согласованы с ПАО «Т Плюс» или его предшественниками (ОАО «Волжская ТГК», ОАО «Самара-энерго»), на сегодняшний день освобождаются охранные зоны тепловых сетей г. о. Новокуйбышевск, имеющих пересечение с вышеназванными объектами».

В соответствии с решениями арбитражного суда в Новокуйбышевске, по официальной информации, охранные зоны освобождены уже на пяти объектах. Данное явление можно наблюдать по адресам: ул. Бочарикова, 2, ул. Бочарикова, 10, ул. Молодежная, 8, ул. Строителей, 11, ул. Победы, 13. Следует ожидать, что процесс будет продолжаться.

5 декабря 2024 г. Новокуйбышевск после года безвластия наконец-то обрел главу. Им с подачи губернатора Самарской обл. Вячеслава Федорищева стал Алексей Коробков. Тем не менее ставленнику Федорищева договориться с компанией Вексельберга, видимо, оказалось не под силу.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Эмилия АСКЕРОВА, советник главы г. о. Новокуйбышевск

- Основным приоритетом в эксплуатации плоскостных спортивных, игровых детских сооружений является обеспечение безопасности детей. На сегодняшний день арбитражным судом вынесено 11 решений по 11 объектам недвижимости (детским площадкам) из 17 поданных филиалом «Самарский» ПАО «Т Плюс» исковых заявлений. По трем искам истец заявил отказ от заявленных требований.