Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (949) | 23 декабря 2024г.
 

Баннова – Блинова:

Группа ББ

Егор Кошеров

Случившаяся 18 декабря отмена утверждения Ильи СУХИХ главой г. о. Тольятти способна насторожить в администрации г. о. Тольятти кого угодно, но только не заместителя главы г. о. Тольятти по социальным вопросам Юлию БАННОВУ и руководителя аппарата администрации г. о. Тольятти Татьяну БЛИНОВУ. По большому счету им нет дела ни до Сухих, ни до кого-либо другого, кого в качестве главы Тольятти спустят сверху. За время работы в своих должностях они научились управлять внутренней политикой Тольятти так, что постоянно меняющиеся на их глазах главы города попадали в зависимость от них. По сути, Тольятти с 2017 г. находится под каблуком группы ББ.

Факты

Татьяна Блинова в администрации Тольятти с 2012 г. 12 лет назад она стала руководителем организационного отдела управления по оргработе и связям с общественностью мэрии г. о. Тольятти. Затем Блинова возглавила это управление. Уместно напомнить, что в 2012 г. управленческую команду формировал мэр г. о. Тольятти (2012-2017 гг.) Сергей Андреев. При нем были поломаны многие традиционные номенклатурные устои Тольятти. В мэрии появились лица, ранее не связанные с Тольятти или просочившиеся в исполнительный орган местного самоуправления (ОМС) с подачи лиц, прежде не проявлявших открытого интереса к власти.

В апреле 2017 г., после сложения Андреевым полномочий и вхождения в статус главы г. о. Тольятти (2017-2021 гг.) Сергея Анташева, многие городские чиновники были вынуждены распрощаться со своими кабинетами. Иначе сложилась карьера Татьяны Блиновой. Спустя полгода после назначения Анташева, в октябре 2017 г., Блинова получила должность заместителя главы — руководителя аппарата администрации г. о. Тольятти.

До трудоустройства в мэрию Блинова успела поработать в информационно-аналитическом отделе думы г. о. Тольятти (ТГД). Так что Блинова изнутри знакома с особенностями функционирования обеих ветвей власти ОМС. Накопленный опыт позволяет Блиновой урегулировать даже самые каверзные вопросы, которые могут ставить в тупик более статусных функционеров. Бытует мнение, что она может решить почти любой вопрос как в стенах администрации, так и в ТГД. На фоне влиятельности Блиновой может побледнеть рейтинг любого главы. Знающие люди стремятся попасть на прием именно к Блиновой, а не к главе города, вечно страдающего нехваткой времени и другими специфическими «диагнозами». При этом Блинова сторонится должностей, предполагающих серьезную ответственность.

В отличие от Блиновой Юлия Баннова получила влиятельную должность в администрации Тольятти только с приходом на пост главы города Анташева. К этому времени ее муж Павел Баннов уже 5 лет занимал место руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта (ДДХиТ) г. о. Тольятти. Эту должность Павел Баннов получил тоже с подачи Анташева, когда тот был заместителем мэра г. о. Тольятти по городскому хозяйству (2012-2015 гг.) и курировал ДДХиТ. В свете этого многие наблюдатели в один голос заверяют, что занять руководящие посты в администрации Тольятти Банновы смогли исключительно по протекции Сергея Анташева. Залогом успеха якобы послужила давняя дружба между семьями Анташевых и Банновых (см. «Хронограф» №25 (806) от 12.07.21).

Мифы

До прихода в горадминистрацию Юлия Баннова возглавляла редакцию телевещания ООО «ЛАДА-МЕДИА» и не имела опыты работы в ОМС. Тем не менее новоявленная заместитель главы Тольятти быстро освоилась в высоком кабинете на пл. Свободы, 4. Мифотворцы полагают, что в методах кадровой политики Баннова была способна дать фору даже своему патрону Анташеву.

Якобы Юлия Баннова без стеснения могла трудоустроить своего знакомого или подругу в любое подведомственное учреждение на руководящую должность. Благо, что в подчинении подведомственных ей главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) функционирует почти две сотни бюджетных учреждений системы образования (детсады и школы), спорта (спорткомплексы и спортшколы), культуры (ДК, театры и библиотеки), туризма и молодежной политики.

Осознание своего стратегического положения Банновой пришло позже. В 2018 г. проходили выборы президента России и губернатора Самарской обл. Явка на голосование контролировалась на самом высоком уровне. Одним из реально работающих инструментов по обеспечению утвержденных показателей стал вывод на избирательные участки работников бюджетной сферы. Еще до появления Банновой в администрации Тольятти к указанному электоральному слою приклеился термин «новые крепостные» (см. «Хронограф» №14 (584) от 16.05.16). Если в обычное время подчиненных можно со скуки отчитывать в коридоре за собственные некомпетентные решения, то в период выборов педагогическая и прочая бюджетная интеллигенция массово тянется формировать явку и обеспечивать победу достойному кандидату.

В отличие от Банновой Татьяне Блиновой по рангу не положены крепостные. Зато, по мнению мифотворцев, у Блиновой, образно выражаясь, на прикорме не одна сотня общественников различного формата. Территориальные общества самоуправления (ТОС), управляющие микрорайонами (УМ), всевозможные некоммерческие организации (НКО), находятся под опекой Татьяны Блиновой. Все они лелеют надежду продолжать кормиться за счет городского бюджета. На традиционных публичных аппаратных совещаниях администрации Блинова любит докладывать коллегам о бесчисленных конкурсах, семинарах и иных формах взаимодействия с ТОС, УМ и НКО, проводимых чиновниками.

Армию общественных активистов можно считать не менее управляемой электоральной массой, чем «новых крепостных». Всякий УМ или председатель ТОС способны провести агитационные мероприятия на обширных селитебных территориях. Мифотворцы вспоминают случаи, когда особенно рьяные активисты дожидались вечера и встречали людей на пути с работы домой в подъездах у лифта, чтобы сагитировать принять участие в голосовании. Причем неважно каком. Главное, что по заданию Блиновой. Такой инструментарий действительно ставит Блинову в один ряд с Банновой по способности манипулировать внутренней политикой ОМС.

Можно напомнить о том, что Блинова при желании может нейтрализовать потенциальную угрозу со стороны оппозиционеров (см. «Хронограф» №20 (672) от 2.07.18) и организовать искусственную мотивацию похода на избирательный участок (см. «Хронограф» №1 (653) от 22.01.18). При этом, как считают мифотворцы, Блинова отнюдь не стремится к славе через самопожертвование, предпочитая держать дистанцию от опасных проектов.

По мнению тех же мифотовроцев одним из последних примеров принципиальности Блиновой может служить ситуация, произошедшая в т. г. Глава Тольятти (2021-2024 гг.) Николай Ренц якобы планировал поставить Блинову во главе штаба по выборам губернатора Самарской обл. Вячеслава Федорищева, но не сумел сломить ее волю. В итоге Николаю Ренцу пришлось самому тянуть лямку, рискуя по итогам выборов получить неблагоприятные оргвыводы. Тем более что к тому моменту чиновники всех ОМС уже успели убедиться в жесткости нового самарского губернатора.

К чести Банновой и Блиновой, мобилизация «новых крепостных» и квазиобщественников принесла желанные плоды. Несмотря на низкий результат по сравнению со средним по области, явка избирателей в Тольятти на выборах Федорищева оказалась выше обычной по тольяттинским меркам. В этой связи у мифотворцев родилась идея именовать тандем Банновой и Блиновой группой ББ, по аналогии с некогда весьма влиятельной в Тольятти группой ДД, получившей свое название по начальным буквам фамилий бывших депутатов ТГД (2004-2011 гг.) Владимира Дуцева и (2004-2013 гг.) Александра Довгомели (см. «Хронограф» №22 (187) от 13.06.07). Группа ДД высоко ценила бюджетный потенциал социальной сферы, пытаясь внедрить в нее своих агентов влияния (см. «Хронограф» №38 (347) от 15.11.10). Тем не менее при мэре Андрееве влияние группы ДД рухнуло. Спустя 5 лет опустевшую нишу стала осваивать группа ББ.

По версии мифотворцев, Татьяна Блинова не смогла остаться без участия в судьбе своей сестры Екатерины Илюхиной. Известно, что в то время, когда Блинова трудилась в управлении по оргработе и связям с общественностью тольяттинской мэрии, Илюхина находилась под ее присмотром. Илюхина занимала должность начальника отдела общественной приемной. В ЕГРЮЛ без труда можно найти упоминания о Екатерине Илюхиной и Екатерине Блиновой с одним и тем же ИНН, из чего можно сделать вывод, что это один и тот же человек. На сегодняшний день их тандем продолжает демонстрировать результативность. Как свидетельствует сайт администрации г. о. Тольятти, Илюхина по-прежнему в подчинении Блиновой, но уже как «советник главы городского округа».

Прогнозы

События последних дней дают основания полагать, что группа ББ уже успела оценить и взять в оборот и. о. главы — первого заместителя главы г. о. Тольятти Илью Сухих. Ничего удивительного в этом нет. Он не первый и не последний из тех, кому пришлось и, возможно, еще придется ощутить дискомфорт со стороны каблука группы ББ.

На этом фоне показательно то, что первое кадровое решение Сухих коснулось руководителя одного из самых успешных муниципальных предприятий — АО «ПО КХ г. о. Тольятти». Безусловно, сотни миллионов рублей, обращающихся в ПО КХ, наверное, могли привлечь внимание Сухих. Хотя перед тем, как начать махать своей административной шашкой, Сухих следовало бы разобраться и понять, что обороты ПО КХ не идут в сравнение с суммой, выделяемой на нужды социального блока. В ведении Банновой находятся ГРБС, совокупный оборот которых превышает 12 млрд р. в год. Можно полагать, что внимание Сухих было сконцентрировано на ПО КХ не без влияния со стороны группы ББ. Остается только наблюдать, куда дальше последует Сухих и сколько времени сумеет продержаться во главе Тольятти при группе ББ.

Случившаяся 18 декабря отмена утверждения Ильи Сухих в должность главы г. о. Тольятти способна насторожить в администрации г. о. Тольятти кого угодно, но только не группу ББ. По большому счету, им нет дела ни до Сухих, ни до кого-либо другого, кого в качестве главы Тольятти спустят сверху. При этом можно прогнозировать, что пока в администрации будет доминировать группа ББ, должность главы г. о. Тольятти будет сохранять признаки подкаблучной.

Цитата:

- Бюджет города остается социально ориентированным, это было и остается приоритетом. Мы учитываем потребности подведомственных нам учреждений и берем во внимание огромный пул мероприятий в сфере образования, культуры, спорта. Нет проблем, которые бы мы обошли стороной. (Юлия Баннова на пресс-конференции по случаю 100 дней работы в должности заместителя главы Тольятти, 10 октября 2017 г.)

- Мне бы хотелось, чтобы как можно больше тольяттинцев сегодня пришли на избирательные участки, тем самым заявив о своем выборе. Это не только право каждого человека, но и гражданский долг всех, кому небезразлично будущее нашего города и нашего региона. (Обращение Татьяны Блиновой к гражданам в единый день голосования 9 сентября 2018 г.)