Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (949) | 23 декабря 2024г.
 

В честь Святителя Николая

В Балашейке чтут и укрепляют православную веру

Вероника Синицына

19 декабря в храме в честь Святителя Николая ЧУДОТВОРЦА в г.п. Балашейка Сызранского р-на встретили престольный праздник. В России святой всегда почитался особо. В Балашейке, где в 2022 г. был возрожден Свято-Никольский храм, чтут традиции, берегут и укрепляют православную веру.

Святителю Николаю в православном календаре посвящено несколько праздников. 19 декабря (по новому стилю) вспоминается день упокоения святого. В народе этот праздник закрепился как Никола Зимний. Важно знать, что все праздники Святителя являются непереходящими, т.е. имеют фиксированные даты.

Святителя Николая не зря называют Чудотворцем. Святой почитался скорым помощником морякам и всем путешествующим, несправедливо осужденным, детям, купцам. Николай Угодник (Чудотворец) родился в 270 г. в городке Патары в Малой Азии. Раздав нуждающимся имущество, наследство, он взошел на епископский престол в г. Мире. Сейчас это г. Демре в Турции. Архиепископ был кротким, справедливым и отзывчивым. Люди свидетельствовали, что ни одну просьбу он не оставлял без ответа. Таких святых, как Николай, особо почитают за чудеса, которые, как говорят верующие, «происходят по молитвам к ним». Действительно, Святитель еще при жизни прославился чудесами. Так, Миры он спас молитвой от страшного голода, оказывал помощь невинно осужденным, заступался за детей, вдов и сирот, помогал благочестивым девушкам найти хороших женихов. Николай Угодник дожил до глубокой старости.

В России Николай Угодник — один из наиболее почитаемых святых. Его называли милостивым. В честь Святителя строили храмы, называли детей. Одна из башен московского Кремля также неслучайно названа Никольской.

В Балашейке во времена Российской империи тоже был построен храм Николая Чудотворца. Но во времена воинствующего безбожия, в 1924-1930 гг., он был разрушен и разорен. Лишь через 70 лет Русской православной церкви (РПЦ) было передано здание клуба, где был организован молельный дом.

Богослужения в Свято-Никольском храме укрепляют прихожан в вере.
Богослужения в Свято-Никольском храме укрепляют прихожан в вере.

7 марта 2001 г. он был освящен иерейским чином под тем же наименованием, что и ранее существовавший храм. В апреле 2008 г. молельный дом от Вознесенского монастыря г. Сызрани, в чьем ведении он находился, был передан Балашейскому приходу в честь Святителя Николая Чудотворца.

Верующие стремились возродить храм полностью. Однако со строительством возникали проблемы. Так было, пока в родной поселок не возвратился Михаил Мартынов. Благодаря ему и была реализована идея. Жертвователь взял на себя расходы, связанные с проектированием, строительством, отделкой, приобретением колоколов и многим другим. 5 сентября 2020 г. преосвященнейший епископ Сызранский и Шигонский Леонтий совершил чин на основание нового храма и заложил памятную грамоту в алтарную апсиду.

Свято-Никольский храм был возведен в кратчайшие сроки. 13 августа 2022 г. здание было освящено. За понесенные труды указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благотворитель Михаил Мартынов удостоен ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени. Вообще же, в деле возрождения храма, как это и заложено православными традициями, объединилось все общество: местная власть, РПЦ, жители Балашейки, представители деловых кругов.

Новый храм быстро стал центром притяжения жителей Балашейки, местом паломничества гостей. Важный момент: люди, построившие храм и также создавшие с нуля в Балашейке производство (ООО «Арктика») и теперь трудящиеся на нем, не забывают не только помогать храму, но и посещать божественные службы (см. «Хронограф» №42 (907) от 18.12.23).

Свято-Никольский храм имеет свои святыни. Это частицы мощей Святителя Николая Чудотворца, великомученицы Параскевы, нареченной Пятницею, великомученика Виктора, мученицы Валентины Кесарийской (Палестинской), священномученика Дионисия Ареопагита, частица сапожка святого Спиридона Тримифунтского Чудотворца, а также мироточивый образ Спаса Нерукотворного. Балашейка вновь стала одним из центров православной веры (см. «Хронограф» №14 (921) от 2.05.24). Кстати, о чудесах. В Свято-Никольском храме в Балашейке в 2023 г. замироточила икона Спаса Нерукотворного. А недавно стала мироточить большая писаная и богато украшенная икона Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

- Дорогие братия и сестры! Поздравляю с днем памяти самого почитаемого в Русской церкви святого — Святителя Николая Чудотворца, который всегда слышит и исполняет обращенные к нему в молитве прошения. И святой архипастырь не посрамляет этих надежд, являя с верою притекающим к нему свою скорую помощь и заступничество. Мы молитвенно обращаемся к Святителю и Чудотворцу Николаю, молитвеннику сильному пред Богом, и верим, что его молитвы помогают, укрепляют, дают нам мужество и силы совершать наш жизненный путь. Восхваляя ныне святого Николая Чудотворца за его праведную жизнь и глубокую веру, будем и мы стремиться к непрестанному Богообщению, очищать наши умы и сердца от всякого греха, творить дела милосердия, облегчая страдания ближних. Молитвами Святителя Николая желаю вам неоскудевающей помощи Божией в ваших трудах, преуспеяния в вере и благочестии, мира, крепкого здравия и долгоденствия! — обратился к верующим настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Дионисий. В Балашейке чтут традиции, берегут и укрепляют православную веру. Впереди великий православный праздник — Рождество Христово.