Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (949) | 23 декабря 2024г.
 

Подвешивание Попова

Землю под печально известной котельной «ГОТЭ» забирают приставы

Егор Кошеров

17 декабря спецотдел судебных приставов по требованию налоговых органов начал обосновывать взыскание с ОАО Комбинат «Полимерстройматериалы» (ПСМ) земельного участка площадью 20 га в промзоне г. о. Отрадный. На участке находится старая заводская котельная, которой распоряжается аффилированное с ПСМ и основателем холдинга АО «Полад» Виктором ПОПОВЫМ ООО «ГОТЭ». Изъятие участка в счет долгов ПСМ вряд ли позволит «ГОТЭ» участвовать в теплоснабжении Отрадного, а тем более спекулятивно претендовать на увеличение нагрузки. Похоже, у органов власти наконец появился шанс децентрализовать риски и избежать коммунального коллапса в городе.

17 декабря в Арбитражном суде Самарской обл. прошло первое заседание по иску судебного пристава-исполнителя Специализированного ОСП по Самарской обл. ФССП России к ПСМ. В рамках дела №А55-38262/2024 созданное год назад в целях взыскания крупных налоговых задолженностей в федеральную казну подразделение требует обратить взыскание на принадлежащий ПСМ земельный участок. Участок с кадастровым номером 63:06:0502002:8 имеет площадь 199 850 кв. м и расположен по адресу: Самарская обл., г. Отрадный, промзона 1. В качестве третьего лица к участию в деле привлечена Межрайонная ИФНС №23 по Самарской обл., поскольку исполнительное производство возбуждено на основании акта данного налогового органа.

В границах подлежащего изъятию участка лежат объекты недвижимости (здания, строения, цеха и пр.), также находящиеся в собственности ПСМ. Большинство объектов пустует, копя долги по налогам на имущество.

Многомиллионный доход извлекается, по сути, только за счет старой заводской котельной 1970-х гг. постройки. Но деньги текут не в ПСМ, а аффилированному оператору «ГОТЭ», на чей баланс котельная передана по заниженной стоимости без адекватного возмещения материальных потерь собственнику (см. «Хронограф» №26 (891) от 31.07.23). Выгоду от пользования активами ПСМ получает также «Полад» под руководством тольяттинского олигарха из 90-х Виктора Попова (см. «Хронограф» №17 (924) от 3.06.24). Тем временем ПСМ, не имея оборотных средств, в рамках арбитражного дела №А55-25909/2024 пытается схитрить и признать невозможной к взысканию недоимку по налогам в размере десятков миллионов рублей якобы в связи с истечением сроков.

По всей видимости, пассивно реагировать на бесконечные обещания ПСМ погасить долги налоговикам надоело. Недавно начальник управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Вадим Солдатенков поручил возглавляемому Кириллом Князевым УФНС России по Самарской обл. усилить контроль качества представления интересов РФ как кредитора в приостановленном из-за уловок должника деле о банкротстве ПСМ (дело №А55-280/2023). В этой связи логичным и необходимым выглядит обращение взыскания не только на землю под котельной, но и на долю ПСМ в уставном капитале «ГОТЭ». Эта доля в настоящий момент составляет 47,67%, ее номинальная стоимость – 21,4 млн р., однако рыночная стоимость доли при условии реализации с публичных торгов оценивается гораздо выше.

Продажа указанных активов позволит УФНС и его структурным подразделениям удовлетворить требования к ПСМ в полном объеме, как и поручило вышестоящее руководство.

Изъятие имущества в счет долгов ПСМ, очевидно, не входит в планы «ГОТЭ», которое намерено обобрать бюджет на 63 млн р. за неполное участие в схеме теплоснабжения Отрадного. А также добиться возврата этому оператору всей (!) расчетно-нормативной тепловой нагрузки (дело № А55-31137/2024), ранее распределенной на муниципальные котельные города для повышения надежности поставок и во избежание повторения печально известного подольского сценария (см. «Хронограф» №35 (942) от 5.11.24). Если земля под котельной и доля ПСМ в «ГОТЭ» обретут новых хозяев, на затее Попова построить ветхую монополию, что царила в Отрадном до появления БМК-60 и других современных модульных котельных, впору ставить крест.

С другой стороны, действия налоговиков и приставов коррелируют с позицией губернатора Самарской обл. Вячеслава Федорищева. В ходе июльского визита в Отрадный глава региона, памятуя опыт Подольска, дал абсолютно четкую задачу: развивать программу установки модульных котельных в городе. По мнению Федорищева, только создание новых объектов, как средство децентрализации рисков, способно повысить надежность теплоснабжения города и избавить жителей от спекуляций таких деятелей, как Виктор Попов. Целесообразно также окончательно остановить котельную «ГОТЭ» как атавизм советского периода.