Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (949) | 23 декабря 2024г.
 

В интересах ЕОУК

ГЖИ демонстрирует подозрительную избирательность

Егор Кошеров

До конца января должна разрешиться конфликтная ситуация, связанная с попытками ООО «Единая областная УК» (ЕОУК) завладеть деньгами собственников жилья в многоквартирном доме (МКД) по адресу: г. Самара, ул. Ставропольская, 173. Сразу после отставки руководителя ГЖИ Самарской обл. (2019-2024 гг.) Виктории КАТКОВОЙ выяснилось, что намерения ЕОУК может поддерживать руководитель управления лицензирования ГЖИ Александр ХОВАНОВ. Он лично приехал в указанный МКД, якобы реагируя на жалобы граждан. Соответствующую просьбу директор ЕОУК Владимир СТАРИКОВ (на фото) мог передать чиновнику через депутата Самарской губернской думы Александра ЖИВАЙКИНА.

6 декабря т. г. в социальных сетях появились видеосюжеты, посвященные проверке, проводимой днем ранее силами ГЖИ Самарской обл., протокола с подписями жителей МКД по ул. Ставропольской, 173. Было видно, что жители высказались за продление полномочий ООО УК «Коммунресурс», управляющего данным МКД с мая 2020 г. Также выяснилось, что возникла конфликтная ситуация, связанная с тем, что некоторые жители уже после голосования поставили подписи за выбор ЕОУК, о чем в ГЖИ также были поданы соответствующие документы (https://t.me/shtefan­ksenia/8540).

Из сюжетов понятно, что проверять протокол и подписи, поданные в пользу изначальной УК, путем проведения поквартирного опроса жильцов явился лично руководитель управления лицензирования ГЖИ Александр Хованов. Корректность подписей, поданных за ЕОУК, Хованов в тот день не проверял.

Также выяснилось, что Хованова в указанный день сопровождали два человека, которых жители идентифицировали как Андрея Борисова и Наталью Борзенкову. О Борисове известно, что он является сотрудником «Коммунресурса». Борзенкова прославилась своим присутствием в свите агрессивного директора ЕОУК Владимира Старикова. В частности, 29 августа т. г. Стариков и его адепты, включая Борзенкову, устроили скандал с потасовкой на ежегодном отчете главы Кировского р-на г. о. Самара Игоря Рудакова.

Поводом послужили неудобные вопросы присутствовавшего в зале активиста Григория Мосягина о проблемах в работе ЕОУК (см. «Хронограф» №27 (934) от 9.09.24).

В подъездах МКД на Ставропольской, 173, Борзенкова держала себя не менее вызывающе. На камеру присутствовавшего журналиста она, всячески опекая Хованова, заявила, что действует без удостоверения, поскольку является «самым лучшим помощником ГЖИ по борьбе за правду, пришедшим сюда по зову сердца» (регистрации и квадратных метров в собственности по указанному адресу Борзенкова не имеет). При этом возникло впечатление, что персонаж сюжета способен помыкать высокопоставленным чиновником. «Я контролирую, что он там один опрашивает и ему никто не мешает», — торжественно объяснила свою задачу Борзенкова. На что Борисов грустно отозвался: «В работе два протокола, но почему-то ГЖИ ходит и опровергает только один». В итоге оба «помощника», видимо из-за внимания СМИ, не были допущены Ховановым к общению с собственниками жилья и остались на лестничной площадке.

Личный визит руководителя управления лицензирования ГЖИ в МКД для сверки подписей — своего рода прецедент. Как правило, ГЖИ проверяет поданные документы в камеральном порядке, а если возникают сомнения, инициирует обращение в полицию или в суд. Так, к примеру, произошло летом 2023 г., когда ГЖИ признала недействительными результаты собрания в самарском МКД по ул. Черемшанской, 248, в пользу ООО УК «Мой Эко Дом» из-за отсутствия кворума (см. «Хронограф» №21 (886) от 26.06.23). Что касается Хованова, то его явление в МКД по ул. Ставропольской, 173, с одной стороны, могло стать следствием нехватки рядовых сотрудников.

С другой, в условиях безвременья, наступившего с уходом 4 декабря с поста руководителя ГЖИ Виктории Катковой, у ее бывших подчиненных, не исключено, обнаружилась склонность к халтурке.

Врио руководителя ГЖИ Евгений Федюкин объяснил выездную проверку подписей за «Коммунресурс» поступлением через ГИС ЖКХ соответствующих обращений от собственников жилья. В отношении ЕОУК, по словам Федюкина, такие обращения не поступали. Здесь необходимо отметить, что колеблющихся с выбором между двумя УК респондентов могли убедить подать жалобу как раз адепты ЕОУК. Если это была Борзенкова, возникает вопрос: кто и на каком основании доверил ей персональные данные граждан в спорном МКД?

За происходящим угадывается дыхание директора ЕОУК Владимира Старикова, о котором сложилось мнение как о токсичном персонаже. После осеннего скандала, учиненного в администрации Кировского р-на (см. «Хронограф» №28 (935) от 16.09.24), лишенному поддержки коммунальному дельцу осталось уповать разве что на связи своего партийного патрона Александра Живайкина в ГЖИ и Общественной палате Самарской обл. (ОПСО). Вспоминается, как летом 2021 г. по дворам ходила странная лоббирующая ЕОУК бумага за подписью члена ОПСО Игоря Косилова (см. «Хронограф» №26 (807) от 19.07.21). В конце 2024 г. Живайкин, даже несмотря на утрату политического веса, вполне способен был подобрать ключи к Хованову, видимо мотивировав чиновника на лояльность Старикову.

Комментарии

Евгений ФЕДЮКИН, врио руководителя ГЖИ Самарской обл.

- Вопрос об участии конкретного сотрудника инспекции в том или ином мероприятии решается с учетом нагрузки каждого специалиста.