Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (946) | 2 декабря 2024г.
 

Сомова прижали

Депутат-единоросс согласился расплатиться с ФНС России

Андрей Неретин

На 2 декабря Арбитражный суд Самарской обл. назначил заседание по рассмотрению заявления депутата Самарской губернской думы (СГД), члена партии «Единая Россия» (ЕР) Николая СОМОВА (на фото) о рассрочке исполнения судебного акта. Задолженность Сомова перед ФНС России возникла благодаря субсидиарной ответственности за обанкроченное ООО «Торговая компания (ТК) «Континиум». В определении суда о привлечении к субсидиарной ответственности отмечено, что «при добросовестном поведении Сомова Н.Л. должник не имел бы признаков банкротства». С Сомова взыскивается 55,698 млн р. Обращает на себя внимание то, что член ЕР Сомов признал долг перед государством лишь после длительной судебной тяжбы.

29 октября т. г. в Арбитражном суде Самарской обл. было зарегистрировано ходатайство депутата СГД, члена ЕР Николая Сомова о предоставлении ему рассрочки выплаты задолженности перед ФНС России в размере 55,698 млн р. В своем ходатайстве Сомов просил «предоставить Сомову Николаю Леонидовичу рассрочку погашения задолженности перед ФНС России по исполнительному производству №167143/24/63 019-ИП от 22 октября 2024 г. в сумме 55 698 737,14 р. сроком на 11 мес., равными платежами в размере 5 000 000 р. в месяц и в последний месяц 5 698 737,14 р., не позднее 30 числа каждого месяца». Рассмотрение ходатайства Сомова суд назначил на 2 декабря. Финансовое требование к Николаю Сомову было сформировано и доказано в ходе процесса о банкротстве ООО «ТК «Континиум». Делу был присвоен №А55-1747/2021.

История возникновения долга восходит к материалам выездной налоговой проверки 2018 г., проведенной в отношении ООО «ТК «Радна». Учредителем общества был записан Виктор Сомов, брат депутата Николая Сомова, а должность директора в период с 6 августа 2014 г. по 17 декабря 2018 г. занимала Светлана Михайлова. ООО «ТК «Радна» осуществляло розничную торговлю через сеть магазинов. Межрайонная инспекция ФНС России №14 по Самарской обл. (МИФНС №14) по результатам проверки пришла к выводу о нарушении налогоплательщиком пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. МИФНС №14 установила, что ООО «ТК «Радна» неправомерно занизило налоговую базу по НДС в связи с невосстановлением суммы «входного» НДС при переходе на УСН в IV кв. 2016 г. в сумме 14 млн р. Это привело к неполной уплате НДС за IV кв. 2016 г. в размере 14 млн р. (см. «Хронограф» №38 (945) от 25.11.24).

29 июня 2018 г. МИФНС №14 вынесла решение о привлечении ООО «ТК «Радна» к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС в размере 34 млн р. Помимо этого, были начислены штрафы (3,4 млн р.), пени (6,4 млн р.), а также доначислен налог на прибыль в размере 1,7 млн р. После этого ООО «ТК «Радна» пыталось оспорить в суде решение МИФНС №14, но безуспешно (дело №А55-37658/2018).

20 июля 2018 г. ООО «ТК «Радна» было переименовано в ООО «ТК «Континиум». ООО «ТК «Радна» функционировало в составе Группы компаний (ГК) «Росби», которую основал в г. о. Отрадный Николай Сомов. На официальном сайте ГК «Росби» сказано: «ГК «Росби» — многопрофильное динамично развивающееся предприятие, основанное в 1997 г. Сферы деятельности: земледелие и животноводство, производство и реализация качественных, натуральных продуктов питания, изделий из металла, а также услуги в сфере торговли, охраны и автосервиса».

В 2021 г. в арбитраже стартовало дело о банкротстве ООО «ТК «Континиум». Определением суда от 8 июля 2022 г. по делу №А55-1747/2021 в отношении ООО «ТК «Континиум» была введена процедура наблюдения. Определением суда от 5 декабря 2022 г. в реестр требований кредиторов ООО «ТК «Континиум» было внесено требование ФНС России в размере 59,3 млн р. По решению суда от 9 февраля 2023 г. ООО «ТК «Континиум» было признано банкротом. В отношении общества было введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим был назначен Андрей Мазурин. Впрочем, как оказалось, реально взыскивать с должника уже нечего. Конкурсному управляющему досталось фактически пустое юрлицо. Тем не менее в судебном определении сказано, что помимо задолженности перед ФНС России «у должника имеется задолженность перед иными кредиторами в размере 167,982 млн р.».

ФНС России в рамках банкротного дела обратилась в арбитраж с требованием привлечь Николая Сомова и Светлану Михайлову к субсидиарной ответственности по неисполненным обязательствам ООО «ТК «Континиум». Размер субсидиарной ответственности был оценен в 55,698 млн р.

25 августа 2023 г. суд вынес определение о привлечении к субсидиарной ответственности лишь одного Николая Сомова. В своем определении суд отметил: «Ответчик Михайлова С.Н. являлась номинальным руководителем, фактически выполняя должностные обязанности товароведа, полное руководство осуществлялось Сомовым Н.Л., бухгалтерский и налоговый учет велся ООО УК «Росби». Также из материалов налоговой проверки следует, что Светлана Михайлова не подписывала налоговую отчетность, не имела доступа к бухгалтерским документам, кроме как к первичным документам по приходу товара от поставщиков и его распределения по торговым точкам. «Полная подконтрольность организации Сомову Н.Л. подтверждена материалами налоговой проверки», — сказано в судебном определении.

В целом суд пришел к выводу, что Николай Сомов причастен к банкротству предприятия. В судебном определении отмечено: «При добросовестном поведении Сомова Н.Л., координирующего основные направления в ГК «Росби», должник не имел бы признаков банкротства, т. к. платежи по налоговым обязательствам, доначисленные по результатам мероприятий налогового контроля, существенно не отразились бы на финансово-хозяйственной деятельности организации. Именно умышленные действия Сомова Н.Л. по прекращению должником хозяйственной деятельности и переводу товарных и денежных потоков на другие подконтрольные организации исключили возможность погашения требования уполномоченного органа». Суд, принимая во внимание вышеизложенное, частично удовлетворил требование налоговой инспекции — признал доказанным наличие оснований для привлечения Николая Сомова к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «ТК «Континиум».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.