Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (942) | 5 ноября 2024г.
 

Власть не указ

Виктор Попов диктует свою волю губернатору и налоговым органам

Егор Кошеров

7 ноября прием документов для участия в конкурсе на должность главы г. о. Отрадный завершится на фоне спекуляций владеющего старой заводской котельной ОАО Комбинат «Полимерстройматериалы» (ПСМ) и эксплуатирующего этот объект ООО «ГОТЭ». Бенефициаром обеих компаний выступает основатель холдинга АО «Полад» Виктор ПОПОВ. План губернатора Самарской обл. Вячеслава ФЕДОРИЩЕВА децентрализовать риски и повысить надежность отопления г. о. Отрадный путем установки новых модульных котельных может быть сорван.

Изучать заявки претендентов на должность главы Отрадного будут в т. ч. 4 чел., назначенные губернатором Самарской обл. Вячеславом Федорищевым. В программе кандидата должен, в частности, содержаться план жесткого устранения многолетних помех властям в отоплении жителей. Благодаря спекуляциям организаций, подконтрольных тольяттинскому олигарху из 90-х Виктору Попову, построенная еще шесть с половиной лет назад за 300 млн р. бюджетных средств современная котельная БМК-60 мощностью 60 МВт, по-видимому, простаивает (см. «Хронограф» №24 (931) от 22.07.24). Тепло, со скрипом генерируемое старой заводской котельной ПСМ 1970 гг. постройки, жителям продает схемный оператор Попова «ГОТЭ», а из ПСМ тем временем, судя по всему, выводятся активы (см. «Хронограф» №17 (924) от 3.06.24).

Поскольку надежность указанной схемы под вопросом, в разгар отопительного сезона в Отрадном вполне вероятен печально известный подольский сценарий. Там в январе 2024 г. десятки тысяч жителей и множество учреждений социальной сферы остались без тепла и горячей воды в лютые морозы. То, что виновники аварии впоследствии были задержаны в рамках возбужденных уголовных дел на корни проблемы, по большому счету, не повлияло (https://www.kommersant.ru/ doc/ 6443593). ЧП случилось на котельной частного режимного объекта, который не контролировала местная администрация, а потому доступ для оперативных служб к месту порывов оказался затруднен.

Более того, вице-губернатор Московской обл. Евгений Хромушин жаловался, что ситуацию искусственно скрыли от властей, не выведя ее в единую систему мониторинга за теплоснабжением (https://www.mosobl.kp.ru/ daily/ 27550/ 4875568/). Как снежный ком, начали замерзать соседние районы. Здесь напрашивается аналогия с котельной ПСМ, что находится на частной территории «за семью замками». Случись что — сразу ликвидировать аварию вряд ли выйдет.

Вячеслав Федорищев в ходе июльского визита в Отрадный, памятуя опыт Подольска, дал абсолютно четкую задачу: развивать программу установки модульных котельных в городе, старт которой был дан строительством БМК-60. «Это позволит решить многие вопросы в части подготовки к отопительному сезону», — с убеждением заявил он. (https://t.me/ Fedorischev63/ 619). По мнению Федорищева, только создание новых котельных, как средство децентрализации рисков, способно повысить надежность теплоснабжения города.

Виктор Попов, по всей видимости, не рад губернаторской инициативе. Накануне вхождения Отрадного в отопительный сезон «ГОТЭ» с аффилированным ему ЗАО Торговый дом (ТД) «Светлов» прицепилось к местной администрации в стремлении обобрать муниципальный бюджет на сумму свыше 63 млн р. Так, в рамках арбитражного дела №А55-18367/2024 «ГОТЭ» потребовало с ответчика свыше 17 млн р. за неполное участие в схеме теплоснабжения. В т. ч. некий реальный ущерб в размере 7,52 млн р. и мифическую упущенную выгоду в размере 9,52 млн р. Поскольку суд предложил сторонам провести экспертизу, скорее всего, эти цифры взяты с потолка. Аналогичную версию можно выдвинуть об обоснованности требований «ГОТЭ» к администрации Отрадного в рамках дела №А55-30622/2024, где взыскивается 3,83 млн р. ущерба, и иска ТД «Светлов», в рамках дела №А55-30130/2024 полагающего, что администрация должна компенсировать ему 7,24 млн р. убытков. Одновременно ТД «Светлов» не оставляет надежды создать для «ГОТЭ» условия для взыскания с администрации 14,6 млн р. убытков в порядке регресса (дело №А55-33540/2022).

А «ГОТЭ» к уже присужденным в его пользу 6,6 млн р. упущенной выгоды намерено добавить более 14 млн р. реального ущерба (дело №А55-30420/2020). Все эти деньги очень бы пригодились для социальных нужд города.

Параллельно с разорением бюджета Попов, похоже, намекает, что власть в Отрадном целиком принадлежит его структурам, а не будущему мэру и уж тем более не Федорищеву. Отсюда процветает то, что напоминает откровенный шантаж. Так, 15 октября принято к производству заявление «ГОТЭ» к администрации города (дело №А55-31137/2024), в котором оператор просит отдать ему всю (!) расчетно-нормативную нагрузку, ранее распределенную на муниципальные котельные. Иными словами, Попов наперекор губернатору рассчитывает вернуть шаткую монополию, что царила до появления БМК-60 и других модульных объектов (см. «Хронограф» №40 (821) от 6.12.21). Плоды шаткости заметны прямо сейчас. Только в течение октября Федорищев дважды апеллировал к необходимости в кратчайшие сроки обеспечить теплом не подключенные вовремя — во многом из-за происков «ГОТЭ» — дома в Отрадном (https://t.me/ Fedorischev63/ 1089, https://t.me/ Fedorischev63/ 1105).

Кстати, критическим для надежности теплоснабжения выглядит не только «крестовый поход» «ГОТЭ», но и финансовое положение ПСМ, чьей котельной Попов обещает заткнуть все дыры. Сегодня ситуация такова, что одной «рукой» («ГОТЭ») олигарх тянет деньги из бюджета, а второй (ПСМ) под разными предлогами пытается списать многомиллионную задолженность по налогам во избежание банкротства этого, по всей видимости, безнадежного предприятия (см. «Хронограф» №26 (891) от 31.07.23). Так, 12 августа т. г. в возобновлении банкротства ПСМ было отказано по той причине, что должник в рамках отдельного спора потребовал признать невозможной к взысканию недоимку по налогам в сумме почти 30 млн р. якобы в связи с истечением сроков. Уместно предположить, что если в Отрадном наступит коммунальный коллапс, то Попову может не составить труда умыть руки схожим образом, свалив все на губернатора.