Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (941) | 28 октября 2024г.
 

Превышая понятия

Пестравские чиновники наехали на клан Хугаева

Георгий Кизельгур

3 октября Арбитражный суд Самарской обл. отказал МКУ «Отдел капитального строительства, архитектуры и развития инженерной инфраструктуры» (ОКС) администрации Пестравского р-на в иске к ООО «Амонд» (ИНН 6376003613) о взыскании неосновательного обогащения в размере, превышающем 5,8 млн р. Необходимость разбирательства ОКС с ООО «Амонд» могла спровоцировать проверка министерства транспорта и автомобильных дорог (минтранс) Самарской обл. ООО «Амонд» считается одной из бизнес-единиц самарского непотопляемого семейного клана Ростислава ХУГАЕВА (на фото).

Импульс для ОКС

25 марта 2022 г. между ОКС и ООО «Амонд» был заключен муниципальный контракт №15/22 на «реконструкцию ул. Трудовой от ул. Заводской до ворот АО «Сельхозтехника». Изначально цена контракта составляла почти 37,8 млн р. Срок его действия был определен до 30 декабря 2022 г. Приемка и оплата выполненных ООО «Амонд» работ происходила в несколько этапов. Фактически выполненные работы были приняты. Обязательства исполнены сторонами более чем на 38,3 млн р.

Источником финансирования контракта были средства местного и областного бюджетов. Минтранс провел плановую проверку соблюдения условий соглашения от 15 февраля 2022 г. о предоставлении администрации с.п. Пестравка субсидии, направленной на реконструкцию ул. Трудовой. Согласно акту проверки от 11 августа 2023 г., контрольно-ревизионным управлением минтранса были выявлены нарушения на сумму более 7,6 млн р. В их числе были названы оплата невыполненных работ, завышение объемов. На акт проверки были направлены возражения, по результатам рассмотрения которых было дано заключение от 15 февраля 2024 г. В соответствии с ним насчитанная сумма была снижена до 5,8 млн р. Тем не менее могла возникнуть необходимость возврата средств в областной бюджет. Скорее всего, именно это и подвигло ОКС на действия.

ОКС воспринял акт проверки вместе с заключением как доказательства излишне уплаченной ООО «Амонд» суммы. Сельские муниципальные чиновники внезапно обратили внимание на то, что им не был передан возвратный материал (лом асфальтобетона в объеме 714,5 т и металлолом в объеме 0,08 т); не были обоснованы затраты на проведение погрузо-разгрузочных работ и перевозки лома асфальтобетона в объеме 71,67 т; документально не были подтверждены погрузо-разгрузочные работы железобетонных опор в объеме 5 т и металлолома в объеме 0,08 т и дальность перевозки на расстояние до 83 км, зато была завышена стоимость работ по досыпке обочин и т.п. Эти претензии были указаны в акте проверки минтранса. Также внезапно в ОКС озаботились тем, что факты, установленные минтрансом, «направлены на защиту публичного интереса в виде рационального использования бюджетных средств, а также на устранение нарушения принципа эффективного использования бюджетных средств».

20 марта 2024 г. ОКС направил в ООО «Амонд» претензию с требованием вернуть сумму неосновательного обогащения в срок до 1 апреля 2024 г. Поскольку денежные средства в бюджет не поступили, 23 апреля т.г. ОКС обратился в суд. Дело было зарегистрировано 2 мая 2024 г. под №А55-13442/2024.

Суд чиновников не поддержал. Он отметил, что выполненные ООО «Амонд» работы были приняты ОКС без каких-либо замечаний по объему, стоимости и качеству. Их оплата произведена в полном объеме. Надлежащих доказательств, которые опровергали бы содержащиеся в актах о приемке данные, представлено не было. Суд также обратил внимание на то, что «указанные в исковом заявлении недостатки носят явный характер и должны были быть обнаружены при обычном способе приемки». Т.е. ОКС при приемке работ должен был обнаружить завышение объема и стоимости выполненных работ и обговорить эти недостатки или возможность последующего предъявления требования об их устранении, но не сделал этого. Минтранс был привлечен в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Правда, минтранс явку представителя в судебное заседание не обеспечил.

Оценив действия ОКС и ООО «Амонд», суд сделал обидный для пестравских чиновников вывод: «В случае завышения объема и стоимости выполненных работ ожидаемым поведением любого разумного и добросовестного заказчика, осведомленного об этом обстоятельстве, являлся бы отказ от подписания актов выполненных работ, не отражающих реального состояния договорных обязательств».

Суд также отметил, что ОКС обосновывает претензии исключительно контрольными мероприятиями областного минтранса. При этом замечания минтранса содержат претензии к определению сметной стоимости отдельных видов работ по смете к контракту, а не к качеству. Проверочные мероприятия минтранса касаются деятельности ОКС и не могут осуществляться в отношении ООО «Амонд». Допущенные ОКС нарушения расходования бюджетных средств могут повлечь неблагоприятные последствия для него, а не для ООО «Амонд». При этом сам по себе акт проверки не является доказательством наличия недостатков в работах. Суд пришел к выводу о том, что факт недобросовестности ООО «Амонд» при предъявлении к приемке результатов работ не доказан. Удивляет во всей этой истории то, что служба вице-губернатора — руководителя департамента правопорядка и противодействия коррупции Самарской обл. предпочла отсидеться в стороне. Между тем здесь явно просматриваются признаки коррупционной заинтересованности местных чиновников.

Фактор Пивкина

Помимо заботы о создании видимости собственной невинности или даже наивности, пестравских чиновников можно было заподозрить и в желании следовать новым трендам, развивающимся в Самарской обл. Тренды связаны с уголовным делом в отношении Ивана Пивкина.

Иван Пивкин был взят под стражу 22 июня т.г. (см. «Хронограф» №21 (928) от 1.07.24). Он подозревается в превышении должностных полномочий. В основу обвинения легли события, связанные с прошлогодним конкурсом по определению подрядчика на выполнение работ по капремонту автодороги Самара-Новокуйбышевск стоимостью 1,21 млрд р. В открытом конкурсе за тот госзаказ приняли участие ПАО «Дорисс» (Респ. Чувашия) и самарское ООО «Амонд». По данным следствия, министр Пивкин дал указание своему заместителю Александру Николаеву признать победителем самарскую компанию «Амонд». После вмешательства антимонопольной службы результаты конкурса были пересмотрены, и в октябре прошлого года госконтракт был заключен с ПАО «Дорисс» (см. «Хронограф» №34 (899) от 23.10.23). При этом, как считает следствие, впоследствии Иван Пивкин якобы потребовал от учредителя ООО «Автодоринжиниринг» не поставлять ПАО «Дорисс» асфальтобетонную смесь для выполнения работ, а от генерального директора ПАО «Дорисс» потребовал привлечь ООО «Амонд» к субподряду на выполнение части работ на сумму более 841 млн р. На данный момент по ходатайству следователя Иван Пивкин отстранен от занимаемой должности. Врио минтранса сегодня является Сергей Неретин.

30 сентября пресс-служба Самарского областного суда раскрыла информацию о том, что Иван Пивкин будет находиться под стражей до 20 октября. Его обвиняют по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Деяния, подпадающие под состав ст. 286 УК РФ, специальным указанием Генеральной прокуратуры РФ и МВД России №1 от 24 января 2020 г. отнесены к перечню преступлений коррупционной направленности (см. «Хронограф» №32 (939) от 14.10.24).

ОКС начал выдвигать претензии к ООО «Амонд» раньше, чем Пивкина взяли под стражу. Крикнуть «слово и дело» пестравские чиновники успели. С другой стороны, участникам рынка заранее должно было быть понятно, что на рынке дорожного строительства в Самарской обл. может стать тесно. Да и в желании уйти от ответственности в этой ситуации, обелить себя, пусть и задним числом, чиновникам не откажешь. По крайней мере может быть совершенно понятно, по какой причине работы в 2022 г. приняли без замечаний. Над ними довлел фактор Пивкина. На тот момент чиновники действовали куда как разумно. Теперь фактор Пивкина требует от сельской номенклатуры совсем других действий.

Причина непотопляемости

ООО «Амонд» было создано в г. Самаре в 1997 г. для выполнения работ, связанных со строительством и ремонтом дорог. Уставный капитал компании до сих пор составляет 10 тыс. р. До 2017 г. учредителями ООО «Амонд» были Ростислав Хугаев, его младший брат Ербек Хугаев, Юлия Хаджиева (дочь Ростислава Хугаева) и Ольга Хугаева, а также ООО «БОН». Все они также являются учредителями ООО «БОН».

С 9 апреля 2021 г. единственным учредителем ООО «Амонд» является Алан Хугаев, сын Ростислава Хугаева. С 16 сентября 2024 г. Алан Хугаев занимает должность генерального директора ООО «Амонд». По итогам 2023 г. ООО «Амонд» показало выручку 1,8 млрд р. Чистая прибыль общества составила 80,6 млн. Начиная с ноября 2012 г. ООО «Амонд» получило 115 государственных и муниципальных контрактов на сумму 15,9 млрд р. В период с 2012 по 2021 г. выручка ООО «Амонд» колебалась от 119 млн р. до 1,2 млрд р. Лишь только в 2022 г. размер годовой выручки был выведен на уровень 1,8 млрд р. Это можно рассматривать в качестве признака, что ООО «Амонд» создавалось и в дальнейшем на протяжении 12 лет использовалось для принятия государственных и муниципальных заказов.

ООО «Амонд» можно рассматривать как часть бизнеса более разветвленной Группы компаний (ГК) «Амонд». Одним из наиболее значимых направлений деятельности группы считается жилищное строительство в Куйбышевском р-не г.о. Самара. На текущий момент президентом ГК «Амонд» выступает Юлия Хаджиева. Одновременно она числится депутатом Самарской губернской думы (СГД). Важно знать, что в СГД присутствует еще один дружественный ГК «Амонд» депутат Николай Панченко. По сути, можно признать, что у ГК «Амонд» в СГД имеется собственная фракция. Причем по своему размеру она сопоставима с фракцией партии «Справедливая Россия — за правду» (СР) в СГД (2 чел.) и превышает численность фракций партий ЛДПР (1 чел.) и «Новые люди» (НЛ) (1 чел.).

Представитель партии НЛ в 2023 г. Сергей Пухаев был допущен к выборам губернатора Самарской обл. (см. «Хронограф» №32 (939) от 14.10.24). Его отец Евталик Пухаев считается давним партнером Ростислава Хугаева. В сентябре т.г. участник партии НЛ Сергей Пухаев стал депутатом думы г.о. Новокуйбышевск (см. «Хронограф» №31 (938) от 7.10.24). Новокуйбышевск тоже входит в зону интересов ГК «Амонд».

Создателем ГК «Амонд» считается Ростислав Хугаев. Его же называют главой клана. Ростислав Хугаев человек авторитетный. Как-никак председатель Самарского областного национально-культурного центра осетинской диаспоры «Алания». В период с 15 мая 2012 г. по 20 апреля 2014 г. Ростислав Хугаев был председателем правительства Южной Осетии. В 2017 г. Ростиславу Хугаеву было присвоено звание почетного гражданина г. Самары. Один только неполный перечень регалий основателя ГК «Амонд» Ростислава Хугаева дает понимание того, почему в отношении ООО «Амонд» в случае с пестравским заказом не проводилось жестких следственных действий по подозрению в совершении коррупционных деяний.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Татьяна ДРОЖЕВКИНА, руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской обл.

- В 2022 г. министерством на основании заключенного соглашения с.п. Пестравка м.р. Пестравский предоставлена субсидия на реконструкцию ул. Трудовой в вышеуказанном поселении на условиях софинансирования из бюджета муниципального образования. По результатам проведенного конкурса между администрацией поселения и подрядной организацией заключен муниципальный контракт. По итогам выполнения работ министерством проведена плановая проверка соблюдения условий соглашения и установлено неправомерное использование бюджетных средств подрядной организацией на сумму 5,8 млн р., в т.ч. субсидии на сумму 5,5 млн р. На основании акта проверки контрольного мероприятия и протокола разногласий администрацией с.п. Пестравка проведена претензионная работа и направлено обращение в суд о взыскании средств. Также акт проверки контрольного мероприятия и протокол разногласий направлены для рассмотрения в прокуратуру Самарской обл. Сумма скорректирована с учетом предоставления администрацией поселения дополнительных документов, подтверждающих расходы. На основании решения суда, который не нашел нарушений в действиях подрядной организации и отказал в удовлетворении исковых требований, возврат средств не представляется возможным.