16 июня сгорел основной производственно-с кладской корпус ООО «Фабрика качества». Всю прошлую неделю велось дознание причин возгорания, и они до сих пор не установлены. Накануне пожара на объекте была проведена масштабная проверка его соответствия противопожарной безопасности. Выявлена масса нарушений. Однако за три дня до вручения предписания случился пожар.
Работа с нарушениямиООО «Фабрика качества» принадлежит совладельцу ООО «Мясокомбинат «Гарибальди» Олегу Кузичкину. Объекты обоих компаний расположены по одному адресу — в промкомзоне Центрального р-на на Тупиковом проезде. Они объединены в производственный комплекс. В нем расположены линии по изготовлению колбас, мясных полуфабрикатов, склад готовой продукции, мясного сырья, портал отгрузки готовой продукции, масса подсобных помещений (некоторые еще находились на стадии строительства и отделки). Данный комплекс строился поэтапно. Несмотря на то что предприятие работает с 90-х годов, масштабное расширение производственных мощностей было начато в 2004 г. Строительство длилось более 2 лет. В результате к старому одноэтажному корпусу периметром 60 на 42 м был пристроен новый корпус периметром 70 на 48 м в два этажа и с подвалом. Именно он и сгорел. Причем к моменту пожара в нем уже была установлена линия по производству мясной продукции, холодильное оборудование находилось под загрузкой, функционировал мясной склад, велась отгрузка готовой продукции дилерам. Но при этом объект так и не прошел процедуру сдачи в эксплуатацию. Стоит отметить, что эта привычка у руководства мясокомбината «Гарибальди» обрела хронический характер. «В 2004 г. им уже выписывалось предписание о необходимости объект, который на тот момент уже давно функционировал, сдать в эксплуатацию и оснастить его автоматической системой пожарной сигнализации», — вспоминает начальник отдела государственного пожарного надзора г.о. Тольятти и муниципального р-на Ставропольский Владимир Сазыкин. Очередную проверку мясокомбината представители тольяттинского отделения Госпожнадзора проводили буквально накануне случившегося пожара. Работа велась с конца мая по начало июня. В ходе ее проведения выявлена масса нарушений. «Начиная от противопожарного водоснабжения и заканчивая тем, что отсутствовала автоматическая система противопожарной сигнализации», — пояснил Сазыкин. Что касается противопожарного водоснабжения, то количество гидрантов рассчитывается от необходимого для тушения объема воды. Конструкция нового цеха «Фабрики качества» была собрана из стеновых панелей типа «сэндвич» с пенополиуретановым наполнителем. Степень огнестойкости подобных зданий оценивается категорией IV-А. С более низкой пожароустойчивостью только здания из древесины. |  | Таким образом, проектом было предусмотрено, что на данном объекте должно было быть уста новлено 8 гидрантов. Но по факту же имелся всего один Как отмечают специалисты, собственники объектов обычно так поступают из расчета экономии средств. «Все это было изложено предписании, но предписание должно было быть вручено во вторник, а пожар случился с пятницы на субботу», — заявил корреспонденту «Хронографа» Владимир Сазыкин. Пока искали воду16 июня в 3.30 на место происшествия прибыли первые пожарные расчеты. На тот момент пламенем было охвачено уже около 1000 кв. м площадей второго этажа. Первой неожиданностью, с которой столкнулись пожарные, стало отсутствие воды в единственном гидранте. Времени на выяснение причин не было, так как задвижка на гидрант находилась где-то в подвале, что тоже является нарушением. При этом на оперативный запрос планировки здания владельцы объекта отреагировали с замедленной реакцией. В итоге, вместо того чтобы приступить к масштабной ликвидации огня, огнеборцы были вынуждены в ночных условиях тянуть водовод от Водоканала, расположенного примерно в километре от мясокомбината, подключать передвижную насосную станцию и т.д. На все это ушло около часа. За это время огонь успел переброситься на первый этаж, и пожаром было уже охвачено почти 2500 кв. м. Еще одним неприятным сюрпризом для пожарных стало наличие на нулевом цикле горящего здания склада из почти 70 баллонов с углекислым газом, которых там в принципе не должно было быть. По всем нормам такие баллоны должны храниться в отдельно стоящем складе, в стороне от основных построек. В момент, когда газовые баллоны были обнаружены, они уже успели сильно нагреться и даже обуглиться. «Они в любой момент могли взорваться. Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как нам удалось их оттуда вытащить. Если от температуры они начали бы взрываться, то без жертв бы точно не обошлось, а колбасу пришлось бы собирать по всему Центральному р-ну», — поделился своими впечатлениями один из участников ликвидации пожара. Осложняло ситуацию и то, что от высокой температуры произошли серьезные обрушения конструкции. Провалилась часть кровли и внешних стен, обрушились внутренние перекрытия вплоть до подвальных. Ввиду отсутствия схемы планировки здания пожарным пришлось действовать внутри на ощупь. Пожару был присвоен II класс сложности. Основная ликвидация огня была окончена к 13.00. Однако на ликвидацию локальных очагов пришлось затратить еще около суток. |  | Причины пожара выясняются. Одна из основных версий — возгорание от электросети. «На момент пожара электросварочное оборудование не было отключено, силовая сеть была под напряжением», — отметил Сазыкин. Он также добавил, что с 1 января 2007 г. функции пожарного надзора находятся в ведении инспекции ГАСК, которую в Тольятти возглавляет Геннадий Лукьяненко. «Им эти полномочия были переданы от нашей службы на законодательном уровне. Но они их не исполняют. Причем мы информировали Лукьяненко о имеющихся на «Фабрике качества» нарушениях еще до пожара. Направляли ему письмо. Но реакции со стороны Лукьяненко на наши письма никакой», — пожаловался Сазыкин. Потерь не избежатьПо оценкам специалистов, случившийся пожар стал крупнейшим в Тольятти как минимум за последние 5 лет. Между тем, как предполагают специалисты, ущерб, который понес от пожара мясокомбинат, может быть оценен не более чем в 250 тыс. р. Если цена ущерба выше этой планки, то это становится причиной для возбуждения уголовного дела. Выяснилось, что сгоревший объект не был застрахован. Соответственно, результаты уголовного расследования вряд ли смогут облегчить финансовое положение владельцев мясокомбината. Зато это может доставить им излишние хлопоты, связанные с посвящением правоохранителей в курс дела своего бизнеса, особенности которого они пытаются тщательно скрывать. Причин для этого сразу несколько. Во-первых, это жесточайшая конкуренция на рынке. Тем более что с пуском нового цеха «Фабрика качества» выходила на объемы в 100 т продукции в сутки. Под их реализацию были даже созданы дилерские представительства в Саратове и Казани. Во-вторых, это давнее противостояние самарскому ООО «Мясокомбинат «Колбасы от Гарибальди», в ходе которого тольяттинцам пришлось существенно вложиться в новый бренд «Фабрика качества». Так как права на бренд «Гарибальди» принадлежат владельцу самарского мясокомбината Игорю Сорокину. Однако в прошлом году Кузичкиным были предприняты две попытки выкупить мясной бизнес у Сорокина. Оба раунда переговоров закончились усилением конфликта. Хотя в мае текущего года в распоряжении «Хронографа» вновь поступила информация, что Кузичкин возобновил переговоры с Сорокиным. Вероятно, случившийся пожар не только воспрепятствует планам Кузичкина на поглощение самарского «Гарибальди», но также существенно ударит по его позициям на местном рынке. "Хронограф" будет следить за развитием событий. Обсудить на форуме |