Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (904) | 27 ноября 2023г.
 

Недолго музыка играла

У Ефремова сгорел новый белорусский трамвай

Андрей Неретин

11 ноября в Самаре случилось неконтролируемое огненное шоу, которое привлекло внимание федеральной и даже зарубежной прессы. В центре города вспыхнул новый трамвай, который совсем недавно прибыл из Респ. Беларусь. Для выяснения причин произошедшего в областной центр были направлены специалисты завода-изготовителя — ОАО «УКХ «Белкоммунмаш». Доследственную проверку проводят следственные органы. Директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» («ТТУ») Михаил ЕФРЕМОВ (на фото) затруднился ответить на вопрос о причинах происшествия.

11 ноября в Самаре случилось происшествие, получившее широкую огласку не только в России, но и за ее пределами. В центре города внезапно вспыхнул совершенно новый белорусский трамвай, наполненный людьми. Возгорание произошло вечером на пересечении ул. Арцыбушевской и Рабочей. Сообщается, что пассажиры вовремя покинули вагон. Водитель трамвая взял огнетушитель и самоотверженно вступил в неравную схватку с огнем. Однако остановить пламя, охватившее транспортное средство, ему не удалось. Не справилась и собственная система пожаротушения. Побороть огонь смог лишь прибывший на место происшествия пожарный расчет. Судя по видео- и фотоматериалам, попавшим в публичную плоскость, салон внутри трамвая достаточно серьезно обгорел. В соцмедиа сообщалось, что пострадал один человек (это якобы был водитель), однако впоследствии данная информация была опровергнута.

Новость попала и в белорусское медиапространство. Завод-изготовитель — ОАО «УКХ «Белкоммунмаш» — на случившееся отреагировал молниеносно и, можно сказать, наукоемко. «Предприятие инициировало разбирательство по факту возгорания трамвайного вагона. Для выяснения причин в Самару оперативно были направлены специалисты научно-технического производственного центра и сервисно-сбытового центра холдинга. Представители холдинга анализируют информацию, проводят разбирательство относительно причин возгорания, чтобы принять соответствующие меры для обеспечения безопасности пассажирских перевозок и недопущения таких случаев в последующем. BKM Holding приносит извинения пассажирам за доставленные неудобства», — сообщил администратор телеграм-канала «Белкоммунмаша» (https://t.me/BKM_HOLDING/2754).

Следует напомнить, что 14 декабря 2022 г. МП «ТТУ» известило о приобретении в лизинг 12 трамвайных вагонов завода УКХ «Белкоммунмаш». Согласно раскрытой документации, стоимость каждого вагона составила 69,25 млн р. (см. «Хронограф» №29 (894) от 18.09.23). В конце августа т. г. в Самару прибыли первые четыре ультрасовременные вагона, оборудованные видеокамерами с внутренней и наружной съемкой и выводом на монитор водителя, USB-разъемами для зарядных устройств и системой кондиционирования воздуха. Руководство МП «ТТУ» с особым трепетом подошло к презентации белорусских трамваев. «Управлять трамваями предстоит специалистам профильного МП «ТТУ», зарекомендовавшим себя только с хорошей стороны — у которых отсутствуют дорожно-транспортные происшествия и другие нарушения, связанные с профессиональной деятельностью. В специальной книжке, которая выдается на основании водительского удостоверения, у них теперь появилась новая отметка, допускающая к управлению моделью современного рельсового транспорта Т811», — поведала городская администрация в информационном сообщении от 5 сентября (https://www.samadm.ru/media/news/45000/).

Директор МП «ТТУ» Михаил Ефремов, отвечая на запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф», подчеркнул, что к новым трамваям относятся крайне бережно: «Обслуживание трамвайных вагонов проводится техническим персоналом МП «ТТУ» в полном объеме в соответствии с указаниями завода-изготовителя». В отношении сгоревшего трамвая он пояснил: «На момент выхода из парка трамвайный вагон был полностью технически исправен, на это указывает запись в книге трамвайного вагона». В качестве техники УКХ «Белкоммунмаш» Михаил Ефремов не сомневается.

«ТТУ давно имеет опыт работы с данным производителем. В составе парка МП «ТТУ» есть 36 ед. троллейбусов и 9 трамвайных вагонов данного производителя. За время эксплуатации данная техника показала себя с хорошей стороны», — поведал директор МП «ТТУ».

Остается лишь недоумевать: если претензии по качеству отсутствуют, обслуживание проводилось должным образом, а управление было доверено одному из самых профессиональных водителей муниципального предприятия, то как вообще оказалось возможным возгорание полностью технически исправного, нового транспортного средства, которое вспыхнуло мгновенно, словно факел? При таких обстоятельствах остается рассматривать лишь одну версию.

Можно предположить, что имела место диверсия. Не иначе как вражеская диверсионно-разведывательная группа проникла в регион и совершила гнусный теракт. Видимо, перед злоумышленниками была поставлена задача вбить клин между союзными государствами и испортить деловое сотрудничество между Самарской обл. и ее белорусскими партнерами. По факту возгорания Ленинским межрайонным следственным отделом г. Самары была начата доследственная проверка. Следователи незамедлительно выехали на осмотр места происшествия. Оперативное сопровождение оказывают сотрудники подразделения ГУ МВД РФ по Самарской обл. В общем, чиновникам самое время наложить на данное аномальное происшествие гриф секретности.

Комментарии

Михаил ЕФРЕМОВ, директор МП г. о. Самара «ТТУ»

- В причинах возгорания трамвайного вагона модели Т811, произошедшего 11 ноября 2023 г., разбирается комиссия в составе представителей МП г. о. Самара «ТТУ», ОАО «АВТОритет», официального дилера ОАО «УКХ «Белкоммунмаш» и представителей завода-изготовителя — ОАО «УКХ «Белкоммунмаш». По итогам служебного расследования будут установлены причины возгорания.