Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (832) | 14 марта 2022г.
 

Торчинский покажет драму

Министр из Перми стал директором самарского театра

Егор Кошеров

9 марта министр культуры Самарской обл. Татьяна МРДУЛЯШ представила коллективу ГБУК «Самарский академический театр драмы им. М. Горького» (САТД) нового директора учреждения — бывшего министра культуры Пермского края (2018-2021 гг.) Вячеслава ТОРЧИНСКОГО. Под его руководством негласным стейкхолдерам театра предстоит пережить наиболее благоприятный период реконструкции стоимостью в несколько миллиардов рублей.

9 марта министр Татьяна Мрдуляш сообщила коллективу САТД о назначении нового директора Вячеслава Торчинского. Выглядело это, словно строителей ознакомили с новым прорабом: «У него большой опыт административной работы, в т.ч. отраслевое сопровождение строительных проектов в сфере культуры. Академический театр драмы находится на этапе важнейшей трансформации. Идет формирование проектных работ по реставрации и реконструкции здания. Нам предстоит серьезная работа по завершению проектирования и организация работы театра на период реконструкции». Подытожила Мрдуляш так. будто заслуженный коллектив САТД работать уже давно не способен: «Необходим сильный и опытный менеджер, который сможет довести эту работу до результата».

Предстоящий процесс освоения бюджетных миллиардов рублей эксперты Областного аналитического еженедельника «Хронограф» называли в качестве главной причины того, почему на посту директора САТД (февраль-ноябрь 2020 г.) Яна Егорова из Санкт-Петербурга продержалась менее года (см. «Хронограф» №1 (782) от 18.01.21), хотя и считалась прямой креатурой назначившего ее министра культуры Самарской обл. (2019-2021 гг.) Бориса Илларионова, балетоведа из Санкт-Петербурга. Впрочем, по той же самой причине ощутить дискомфорт в Самаре мог и сам Илларионов, уступив 17 февраля 2021 г. министерскую должность Мрдуляш (см. «Хронограф» №6 (787) от 24.02.21).

До переезда в Самару Вячеслав Торчинский с 2018 г. занимал должность министра культуры Пермского края. До этого в разные периоды был заместителем главы администрации г.о. Пермь

по культуре и молодежной политике, начальником департамента культуры и молодежной политики г.о. Пермь. «Вячеслав Торчинский имеет богатый опыт административно-хозяйственной деятельности. Работая в городской администрации, курировал значимые проекты в сфере благоустройства общественных пространств набережной, эспланады, парков и скверов», — официально рапортует о Торчинском министр Мрдуляш.

В конце ноября 2021 г. информационный холдинг РБК сообщил, что Вячеслава Торчинского, на тот момент еще министра культуры, прочили на должность нового директора ГКБУК «Пермская государственная художественная галерея». Предполагалось, что он станет директором галереи с целью реализации строительства нового здания для нее. Тем не менее 29 ноября 2021 г. было официально отмечено, что назначение Торчинского директором галереи отложено. «Еще раньше ряд известных пермских культурных деятелей высказались в поддержку уходящей с поста директора Юлии Тавризян. Звучали даже громкие заявления «о развале галереи», «о невозможности нового потенциального руководителя развивать ее» и «о зачистке грамотных руководителей», — сообщал РБК. Творческая общественность Пермского края даже написала петицию по этому поводу на имя министра культуры РФ Ольги Любимовой. Однако кандидатура Торчинского на пост директора художественной галереи не прошла согласование в министерстве культуры РФ.

Цена вопроса была высока. По информации источников РБК, к 300-летию Перми (в 2023 г.) регион ожидает получить 1,75 млрд р. на строительство современного здания для краевой художественной галереи. Из бюджета Пермского края на строительство планируют выделить 4,1 млрд р. Сдать объект в эксплуатацию, исходя из проектной документации, необходимо в 2023 г. Новое здание Пермской галереи планируется построить на территории культурного пространства «Завод Шпагина». Подряд на строительство получила турецкая компания «Лимак Маращ Строй». Общая стоимость контракта — 4,2 млрд p.

Тем не менее Торчинского не забыли. Ему доверили должность в Самарской обл., где под его руководством будет осуществляться не менее дорогостоящий проект -реконструкция здания САТД. С 20 февраля 1995 г. это объект исторического и культурного наследия федерального значения. Самарский театр драмы входит в число старейших театров России. В очерке об истории САТД, размещенном на портале «Самарская губерния: история и культура», раскрыта финансовая сторона строительства объекта: «Строительство здания завершилось в конце сентября 1888 г. Торжественное открытие состоялось в октябре того же года. На весь проект изначально отводилось 84 900 р., но вследствие изменений плана окончательная стоимость составила 169 464 р.» (http://gubernya63.ru/ dostoprimechatelnosti/ architecture/ architecture_ 234.html). Это были времена Российской Империи самодержца (1881-1894 гг.) Александра III (1845-1894 гг.). Нынешнее руководство Российской Федерации во многом предпочитает следовать традициям царя-миротворца. Одно только наведение порядка в системе высшего образования чего стоит (см. «Хронограф» №9 (790) от 22.03.21). Можно не сомневаться, что и в случае с ремонтом здания САТД традиция не жалеть средств на культуру будет соблюдена.

По самым скромным оценкам, современное переустройство пространства старейшего театра Самары обойдется налогоплательщикам в несколько миллиардов рублей. Тратить будут не хуже, чем при Александре III. От Торчинского потребуется стать гарантом этой традиции, и он, без сомнений, справится. Как, впрочем, и Татьяна Мрдуляш, бывший заместитель генерального директора ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» по развитию музея (2015-2021 гг.). На этом фоне Мрдуляш может не беспокоиться о том, что вопросы внутреннего туризма оказались вне сферы ее прямых обязанностей.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.