Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (828) | 7 февраля 2022г.
 

«Революционная» ситуация

Николаю Нешпору вменяют двойные продажи квартир обманутых дольщиков

Андрей Неретин

21 января прокуратура Самарской обл. сообщила о возбуждении уголовного дела из-за двойных продаж квартир в ЖК «Революционная» в Железнодорожном р-не г.о. Самара. События стали развиваться после того, как данной историей заинтересовался председатель Следственного комитета РФ (СК РФ) Александр БАСТРЫКИН. Под уголовное преследование попал директор ООО «Прогресс-Н» Николай НЕШПОР. Застройщик, взяв на себя обязательства по достройке проблемного объекта, успел реализовать несколько квартир, права на которые принадлежали прежним дольщикам. Сложившаяся ситуация также ставит вопрос о дальнейшей судьбе ЖК «Новая Заря» в Советском р-не г.о. Самара, строительство которого остановилось из-за возникших у ООО «Прогресс-Н» финансовых проблем.

Роковой долгострой

Областная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного при продаже квартир в доме №148а по ул. Революционной в г. Самаре (ЖК «Революционная»). Дом был сдан в эксплуатацию в 2019 г. Завершением его строительства занималось ООО «Прогресс-Н», где с 2008 г. директором является соучредитель (67%) Николай Нешпор. «По версии следствия, в период с августа 2016 г. до декабря 2020 г. директор ООО «Прогресс-Н», используя свое служебное положение, достоверно зная, что право требования на жилые помещения, расположенные в строящемся доме №148 литера «А» по ул. Революционной в г. Самаре, принадлежит жителям города, перепродавал их третьим лицам. Причиненный ущерб составил свыше 9 млн р.» (https://epp.genproc. gov.ru/ web/ proc_63/ mass-media/ news/ archive? item= 69748024).

ЖК «Революционная» -один из самых скандальных самарских долгостроев. Его история берет начало в 2005 г. Первоначально застройщиком выступало ООО «Инвестстрой-2000», которому была выдана вся разрешительная документация на строительство. Предполагалось построить дом на 220 квартир.

17 января 2005 г. и 24 октября 2006 г. между ООО «Инвестстрой-2000» и ООО «Монтэк» были заключены договоры о передаче функций заказчика-застройщика по строительству жилого дома. Согласно условиям договора от 24 октября 2006 г., ООО «Инвестстрой-2000» передало ООО «Монтэк» обязанности заключения договоров о долевом участии с дольщиками. Сроком окончания строительства был назван IV кв. 2008 г. Необходимо отметить, что обе фирмы контролировала Валентина Бочерова.

ООО «Инвестстрой-2000» и ООО «Монтэк» обязательств перед дольщиками не выполнили. По решению суда от 14 октября 2013 г. ООО «Инвестстрой-2000» было признано банкротом (дело №А55-35068/2012). Аналогичная судьба постигла и ООО «Монтэк», которое было признано несостоятельным 10 июня 2014 г. (дело №А55-19659/2009).

В связи с банкротством ООО «Монтэк» и ООО «Инвестстрой-2000» министерство строительства Самарской обл. организовало конкурс по отбору организаций в целях удовлетворения прав требований участников долевого строительства проблемного объекта. По итогам конкурса 26 января 2015 г. ООО «Прогресс-Н» взяло на себя обязательство завершить строительство многоквартирного дома (МКД) и удовлетворить права требований 144 дольщиков ООО «Инвестстрой-2000» на получение ими 136 жилых помещений. За это застройщик получил земельные участки в Самаре, на ул. Революционной, Ставропольской и Солнечной. Список дольщиков был представлен министерством 22 марта 2017 г.

ООО «Прогресс-Н» осуществляло достройку проблемного объекта за счет собственных средств, инвестировав 415,5 млн р. Кроме того, областной минстрой по соглашению с застройщиком 23 мая 2016 г. предоставил субсидию на завершение строительства в размере 50,2 млн р.

Дошли до Путина

В рамках банкротного дела ООО «Монтэк» судом были признаны права еще 22 обманутых дольщиков, которые стали претендовать на квартиры, уже реализованные новым застройщиком. Данные обстоятельства привели к тому, что обманутые дольщики поспешили с исками в суд к новым дольщикам, оспаривая их права на жилые помещения. Дела рассматривал Железнодорожный районный суд. Суд во всех случаях встал на сторону дольщиков предыдущего застройщика. Так, например, обманутый дольщик Денис Сиваков отсудил себе квартиру по одному из дел (№2-772/2021 ~ М-3898/2020).

Между ним и ООО «Монтэк» был заключен договор долевого участия (ДДУ) от 28 февраля 2007 г. Определением Арбитражного суда Самарской обл. от 8 сентября 2015 г. было удовлетворено требование Сивакова о включении в реестр требований путем передачи жилого помещения. 22 декабря 2015 г. Денис Сиваков был включен министерством строительства Самарской обл. в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных жилых домов и чьи права нарушены. Сиваков из выписки ЕГРН узнал, что собственником его квартиры является Лариса Кириленко. Ее супруг по ДДУ от 17 сентября 2017 г. приобрел спорную квартиру у ООО «Прогресс-Н». По допсоглашению от 29 октября 2019 г. стороной договора стала Лариса Кириленко.

В суде ООО «Прогресс-Н» возражало относительно требования Дениса Сивакова. Позиция ответчика (т.е. «достройщика») изложена в мотивировочной части решения от 10 марта 2021 г.: «Список дольщиков представлен министерством 22 марта 2017 г., истца в данном реестре не было. Договор долевого участия, заключенный между истцом и ООО «Монтэк», в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской обл. не зарегистрирован… Доводы истца о недобросовестности ответчиков полагает необоснованными, поскольку по итогам конкурса от 26 января 2015 г. ООО «Прогресс-Н» приняло обязательства в отношении определенного количества дольщиков, сформированного на дату проведения конкурса. Истец не мог быть включен в данный список, поскольку был включен в реестр пострадавших граждан лишь 22 декабря 2015 г.».

Однако суд посчитал, что ООО «Прогресс-Н» должно было все предвидеть. «Ответчик ООО «Прогресс-Н» имел возможность при проявлении должной осмотрительности своевременно проверить и взвесить возможность получения предполагаемой коммерческой выгоды. Ответчику было достоверно известно, что объект является проблемным, прежний застройщик признан банкротом, земельный участок обременен правами дольщиков, внесших оплату. Тем самым, предвидя коммерческие риски, они согласились с условиями договора с обременением», — сказано в мотивировочной части решения суда. Суд пришел к выводу, что ООО «Прогресс-Н» и Лариса Кириленко при заключении договора «имели возможность установить список обманутых дольщиков, включенных в реестр министерством строительства». В решении сказано: «Данная информация является общедоступной, однако ответчиками проверена не была, в результате чего их действия повлекли невозможность реализации Сиваковым Д.А. его прав, а следовательно, действия ответчиков являются недобросовестными». По решению суда за Денисом Сиваковым было признано право собственности на квартиру, а право собственности Ларисы Кириленко было прекращено.

История с двойными продажами квартир вызвала широкий общественный резонанс. В октябре 2021 г. дольщики ООО «Прогресс-Н» записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину по сложившейся ситуации. «Уважаемый президент Российской Федерации! Помогите, пожалуйста!

Нас выселяют из собственных квартир, которые законно приобретены», — рассказывают граждане в своем видеообращении. Информация получила распространение на федеральных телеканалах. Так, на НТВ 9 декабря 2021 г. в эфир вышел телесюжет «В Самаре обманутые дольщики судятся друг с другом за проданные несколько раз квартиры». 9 декабря 2021 г. председатель СК РФ Александр Бастрыкин оперативно отреагировал на информацию. «В эфире федерального канала сообщалось об обманутых дольщиках из Самары, которые стали жертвами схемы двойных продаж. Сообщается, что квадратные метры в многоэтажке оказались проданы дважды: один застройщик обанкротился, а пришедшая ему на смену компания продала уже проданные ранее квартиры другим покупателям. Среди пострадавших от такой схемы оказались и пенсионеры, и семьи, вложившие в эти квартиры материнский капитал. Председатель СК России поручил руководителю следственного управления по Самарской обл. Галиханову М.Ф. доложить о результатах процессуальной проверки по факту халатности должностных лиц регионального министерства строительства», — говорится в официальном сообщении на сайте СК РФ. Итог закономерен: директор ООО «Прогресс-Н» Николай Нешпор попал под уголовное преследование.

Опустились на дно

Необходимо напомнить, что у ООО «Прогресс-Н» есть еще один проблемный объект — это ЖК «Новая Заря». Он находится в Советском р-не г.о. Самара, в границах ул. Советской Армии, Антонова-Овсеенко и Запорожской. ЖК «Новая Заря» представляет собой два МКД переменной этажности.

В 2103 г. ООО «Прогресс-Н» по результатам конкурса приняло на себя обязательства по удовлетворению прав 373 обманутых дольщиков ЖК «Новая Заря». Взамен застройщик бесплатно получил компенсационный земельный участок на пересечении ул. Ново-Садовой и ул. Часовой. По информации областного минстроя, ООО «Прогресс-Н» в период с 2013 по 2018 г. к строительству жилья на компенсационном участке так и не приступило.

Что касается ЖК «Новая Заря», то ООО «Прогресс-Н» по графику обязано было завершить строительство объекта в конце 2019 г. Первый этап строительства был завершен в 2017 г. Сроки второго были нарушены, строительство остановилось, причем на стадии 65% готовности объекта.

6 сентября 2019 г. губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров обсуждал ситуацию с ЖК «Новая Заря» на заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории региона. Представители ООО «Прогресс-Н» предложили заменить компенсационные земельные участки в связи с тем, что их использование невозможно. Застройщик попросил субсидии на достройку. Было решено предоставить средства из областного бюджета. «Средства на завершение работ выделит правительство региона», — сообщил портал правительства Самарской обл. (https://www.samregion.ru/ press_ center/ events/ pravitelstvo- regiona- vydelit- sredstva- na- dostrojku- problemnyh- obektov- dolevogo- stroitelstva/).

Однако Николай Нешпор бюджетных субсидий на достройку ЖК «Новая Заря» так и не увидел. Министр строительства Самарской обл. Николай Плаксин пояснил Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф», что застройщик не вписался в Порядок предоставления субсидии объединениям участников долевого строительства, новым застройщикам, конкурсному управляющему (внешнему управляющему) для завершения строительства и ввода проблемного объекта в эксплуатацию (далее — Порядок). «ООО «Прогресс-Н» обратилось в министерство с заявкой на получение субсидии, однако в связи с непредставлением полного пакета документов в соответствии с п. 3.1 Порядка было отказано», — сообщил Плаксин. При этом министр подчеркнул, что в целях недопущения оказания двойных мер государственной поддержки Порядок не предусматривает предоставление субсидий застройщикам, которым ранее были предоставлены компенсационные участки за удовлетворение прав требований пострадавших дольщиков. Николай Плаксин отметил: «Таким образом, ООО «Прогресс-Н» отказалось от прав на компенсационный земельный участок добровольно, поскольку имело намерение претендовать на получение указанной субсидии».

Очевидно, ООО «Прогресс-Н» в настоящее время находится в финансовой яме. С августа 2021 г. в Арбитражном суде Самарской обл. на рассмотрении находится дело о банкротстве организации (дело №А55-22772/2021). С заявлением о вступлении в дело обратился Фонд защиты прав граждан -участников долевого строительства (Фонд). Сумма исковых требований Фонда составляет 113,5 млн р. На банкротстве также настаивает ФНС России. Исполнительные производства по взысканию налогов, сборов и штрафов в сумме составляют почти 3,5 млн р. Следует добавить, что по состоянию на 27 января 2022 г. есть решения налоговых органов о частичной или полной приостановке по счетам ООО «Прогресс-Н».

С учетом всех обстоятельств Николай Нешпор все же решился пойти на обострение конфликта с областным минстроем. ООО «Прогресс-Н» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к министерству о взыскании 21,8 млн р. убытков (дело №А55-36307/2021). В материалах дела подробности пока не раскрываются. Возможно, в компании Нешпора полагают, что из-за минстроя, отказавшего в предоставлении субсидии, организация теперь несет убытки в виде неустоек по договорам долевого участия. Похоже, Николай Нешпор исковое заявление к министерству расценивает как последнюю соломинку. Однако на фоне развития уголовного дела ему вряд ли стоит на что-либо рассчитывать.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.