Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (806) | 12 июля 2021г.
 

Работать всем вместе

Сызрань включается в новый национальный проект

Георгий Кизельгур

29 апреля в Координационном центре Правительства России заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО представил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Идея нашла заметный отклик на региональном и муниципальном уровнях, в т.ч. и в Самарской обл. Активно включается в соответствующие федеральные проекты и Сызрань. Участие в новом нацпроекте может заметно изменить облик старинного волжского города.

На презентации нацпроекта было отмечено, что до 2030 г. благодаря его инструментам туристический поток можно увеличить с 65 до 140 млн поездок по России в год. Более узнаваемыми, таким образом, станут не какие-то отдельные один-два региона или города, но каждый, которому есть что показать и предложить.

В этом отношении как раз и Сызрань обладает исторически сложившимися уникальными особенностями. Речь, конечно, не только о Спасской башне. В Сызрани хорошо сохранился почти весь исторический центр. Объекты, имеющие статус памятников истории и архитектуры, обладающие региональным и федеральным статусом, есть и в других районах города.

Источник Феодоровской иконы Божией Матери, небесной покровительницы города, и связанные с ним легенды, Сызранская ГЭС, здание которой вскоре станет муниципальной собственностью, краеведческий музей... Перечислять можно долго, а сделать еще больше. Богатые возможности для самых смелых проектов дает, например, территория нынешнего пос. Новокашпирского, в т.ч. и в историческом смысле.

Нельзя не упомянуть о таких известных не только в России, но и за рубежом местных брендах, как «Сызранский помидор» и «Серебряные трубы Поволжья». Сразу набрал популярность и гастрономический фестиваль «Рыба — Раки». Входит Сызрань и в межрегиональный туристический маршрут «Жигулевские выходные».

На реализацию нацпроекта до 2030 г. из федерального бюджета планируется направить 529 млрд р. Еще 72 млрд р. должны вложить регионы. Возможно, за счет таких источников в Сызрани удастся значительно расширить программы реставрации памятников истории и архитектуры, привести их в надлежащий вид. Вопрос этот довольно сложный. В первую очередь потому, что местная власть не имеет ни достаточных средств, ни полномочий для его решения. Условно говоря, сызранцы без согласования не имеют права даже единственный гвоздь вбить в стену исторического здания.

Здание бывшей Первой женской гимназии привели в надлежащий вид
Здание бывшей Первой женской гимназии привели в надлежащий вид

Поэтому часть архитектурных памятников и имеет такой печальный вид. Впрочем, в последние годы в этом отношении что-то явно удается сделать. Так, в октябре 2020 г. были завершены работы по реставрации фасада и капитальному ремонту кровли основного корпуса филиала СамГТУ. Объект на ул. Советской имеет статус памятника архитектуры. Ранее в здании располагалась Первая женская гимназия. Нужно сказать, что за более чем столетнюю историю объекта столь масштабные работы были выполнены впервые.

В 2021 г. дождалось капитального ремонта фасада и еще одно здание на ул. Советской — Сызранский городской суд. Оно также было построено еще в царские времена — в 1913 г. Ранее в нем располагались общественный банк и ломбард. Сейчас здание в строительных лесах, работа в разгаре.

Но для привлечения туристов мало наличия исторических мест, мало безусловно имеющихся у Сызрани уникальных логистических возможностей. Нужна еще и соответствующая современная инфраструктура. И здесь нельзя сказать, что в городе имеется все необходимое. Да, местные гостиницы прошли классификацию средств размещения с присвоением им категорий. Но этого явно недостаточно.

Нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства» предусмотрено привлечение внебюджетных частных инвестиций именно на строительство инфраструктуры. Вопрос в том, готовы ли вкладываться в ее развитие и сызранские предприниматели. Может ли что-то дать городу в этом отношении местный бизнес?

С одной стороны, его представителей интересует концепция развития и продвижения туристического продукта, все это обсуждается. С другой — предприниматели, за редким исключением, скорее присматриваются к государственным инвестиционным проектам, чем сами инициируют реализацию идей. Иначе в Сызрани и музеев с картинными галереями было бы куда больше, не говоря уже о гостиницах, зонах отдыха и прочем, включая и сувенирную тематику в самом широком смысле этого слова.

Тут необходимо напомнить, что нацпроект предполагает вдвое увеличить количество рабочих мест в отрасли — до 4,7 млн и финансовый оборот туристических услуг. Обе эти составляющие повысят и налоговые доходы, а все вместе способно приносить прибыль и государству, и регионам, и территориям, и бизнесу — не только федеральному, но и местному.

В нацпроекте, кстати, предусмотрены меры по работе со спросом и повышением доступности туризма. Это и уже используемые программы кэшбэка. Новый механизм пользуется популярностью. Причем прямая компенсация части оплаченной стоимости поездок осуществляется в электронной форме. Предполагается, что программа в дальнейшем станет более фокусной, более адресной. Это также может увеличить доход предпринимателей.

Безусловно, в продвижении интересов Сызрани огромную роль может сыграть работа депутатов всех уровней: начиная с муниципального и заканчивая федеральным. Хорошие примеры сотрудничества имеются. Любому человеку может быть вполне понятно, что есть вопросы, которые не имеют политический окраски и решение которых идет на пользу всем. Один из них — как раз развитие внутреннего туризма, обеспечение возможности качественного и доступного отдыха в России. А вот понимают ли это местные депутаты-коммунисты? В крайнем случае большого стремления к работе не на сиюминутные политические интересы, а на общегородские, можно заметить у них далеко не всегда.

Сфера туризма, по оценкам экспертов, дает региону около 14 млрд р. в год только в виде налоговых поступлений. Около 4 млрд р. из них остается в бюджете области. В дальнейшем экономическая отдача может значительно вырасти. Объем оказания туристических услуг уже в ближайшем будущем реально увеличить более чем до 8 млрд р. Объем внутреннего туризма предполагается довести как минимум до 1,3 млн человек. Сызрань уже сегодня включается в соответствующие федеральные проекты. Участие в них может заметно изменить облик старинного волжского города, повысить его статус и уровень жизни населения. Но для того чтобы достичь этих целей, работать нужно всем вместе, сообща.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.