Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (770) | 12 октября 2020г.
 

Старт отопительного сезона

Депутаты проконтролируют обеспечение самарцев теплом

Татьяна Федорова

8 октября в думе г.о. Самара (ДГОС) прошло рабочее совещание при председателе Алексее ДЕГТЕВЕ. Рассматривался вопрос о начале отопительного сезона. К понедельнику все объекты социальной сферы и многоквартирные дома (МКД) должны быть подключены к теплоснабжению.

В соответствии с постановлением администрации г.о. Самара от 25 сентября 2020 г. №781 «О начале отопительного периода 2020-2021 гг.» отопительный период в Самаре начат с 5 октября 2020 г. В связи с понижением среднесуточной температуры наружного воздуха и созданием некомфортной среды пребывания в детских садах, лечебных учреждениях, школах теплоснабжающим организациям было рекомендовано осуществлять подачу теплоносителя на объекты социальной сферы, исходя из поступивших заявок от потребителей до наступления среднесуточной температуры +8 градусов, начиная с 21 сентября 2020 г.

Как было доложено на совещании, по состоянию на 8 октября из 10250 МКД подключены к теплоснабжению 8180 (80%). Заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ Самары Алексей Фролов рассказал депутатам,

что к четвергу к теплоснабжению были подключены 1112 объектов социальной сферы из 1183 (93,9%). Объекты здравоохранения подключены на 99,7%, медучреждения с постоянным пребыванием обеспечены на 100%. Детские сады обеспечены теплом на 99%. Один из двух оставшихся — еще не введенная в эксплуатацию новостройка, а другой находится в многоквартирном доме, где завершается перекладка труб. Алексей Дегтев обратил внимание, что многие ясли и частные детские сады находятся в МКД, а значит, именно этим домам нужно отдавать приоритет в начале отопительного сезона. Заместитель главы г.о. Самара — руководитель департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин подчеркнул, что подключение к теплоснабжению — процесс комплексный:

«Просто так по щелчку ничего не происходит, нужно учитывать протяженность сетей. Сейчас мы подключим все МКД, после чего вместе с ТСЖ и управляющими компаниями будем решать вопросы с отдельными стояками — до тех пор, пока тепло не придет в каждую квартиру».

Алексей Дегтев обратил внимание на состояние тепловых узлов в ряде МКД — отсутствие в них освещения, необходимого оборудования (термометров, манометров) и изоляции, что неизбежно приводит к теплопотерям. Депутатам было предложено совместно с представителями ТСЖ и управляющих компаний, с управляющими микрорайонами проводить обследования теплоузлов на своей территории в августе каждого года и передавать информацию в органы исполнительной власти.

С целью оперативного решения вопросов, связанных с включением и постоянной регулировкой отопления в жилых помещениях, с 12 октября 2020 г. в департаменте городского хозяйства и экологии администрации Самары и администрациях внутригородских районов организована работа телефонов горячей линии.