Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (757) | 8 июня 2020г.
 

Риски Дмитрия Холина

В Самарской области треть членов ЕР «прогуляла» праймериз

ИА «Центр-Инфо»

1 июня Самарское региональное отделение (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР) официально заявило, что 31 мая в предварительном голосовании приняло участие 66,49% от общего количества членов ЕР на выборных территориях. Получается, что треть членов ЕР проигнорировала важнейшее внутрипартийное мероприятие. Возможно, это свидетельствует о явно пошатнувшейся дисциплине в рядах СРО ЕР. С другой стороны, это можно расценить как свидетельство того, что руководитель исполкома СРО ЕР Дмитрий ХОЛИН так и не дождался от куратора внутренней политики в РФ, первого заместителя руководителя Администрации президента (АЛ) РФ Сергея КИРИЕНКО четких установок к действию.

Региональные риски

1 июня пресс-служба СРО ЕР официально сообщила: «Организационные комитеты местных отделений заблаговременно утвердили списки участников голосования. Всего в списки было включено 24 662 члена партии из 33 572 от состоящих на учете в выборных территориях по состоянию на 25 мая 2020 г., что составляет 73,5% от числа всех членов партии. Голосование проходило в 312 пунктах голосования. Всего в процедуре предварительного голосования приняли участие 22 322 члена партии -66,49% от общего количества членов партии на выборных территориях» (https://samara. er.ru/ news/ 2020/ 5/ 31 /vnutripartijnyj -prajmeriz- 2020-v- samarskoj- oblasti- zavershen/).

На первый взгляд, явку в 66,49% на внутрипартийном голосовании ЕР можно считать провалом. Напрашивается вывод, что руководитель исполкома СРО ЕР Дмитрий Холин не сумел мобилизовать партийную массу на все 100% и заявить о готовности сохранить за ЕР лидирующие политические позиции.

Таким образом, к единому дню голосования, намеченному на 13 сентября, Дмитрию Холину (на фото) придется изрядно постараться, чтобы показать результаты, которым можно будет доверять. Причем наиболее сложной станет задача показать такой результат, который устроил бы руководство АП РФ. Куратор внутренней политики РФ, первый заместитель руководителя АП РФ Сергей Кириенко не приемлет политических аномалий, которыми региональные партийные функционеры привыкли отчитываться перед федеральным центром.

Для Кириенко выборы 13 сентября не столь важны, как те, что должны будут пройти 19 сентября 2021 г. в Государственную думу РФ. Выборы 2020 г. в АП РФ рассматриваются как тест на предмет того, способны ли функционеры ЕР в регионах улавливать тонкие сигналы, посылаемые из федерального центра, и на их основе формировать внутреннюю политику в своих регионах. Есть основания полагать, что эти сигналы до Самары не дошли.

Поводом для подобного вывода служит еще одно обстоятельство. Буквально за несколько дней до намеченного на 31 мая внутрипартийного голосования в СРО ЕР все еще продолжали вносить изменения в списки кандидатов. И это притом, что официальный старт для начала выдвижения был дан 5 марта.

Почти во всей стране внутрипартийное голосование ЕР по причине распространения коронавирусной инфекции COVID-19 проходило в режиме онлайн. На сайте центрального аппарата ЕР сообщается: «Андрей Турчак (секретарь Генерального совета партии ЕР. – Прим. ред.) напомнил, что предварительное голосование проходило с 25 по 31 мая полностью в онлайне».

31 мая, в конце дня, председатель партии ЕР Дмитрий Медведев в режиме онлайн провел совещание с региональными отделениями партии, посвященное завершению внутрипартийного голосования. В тот же день, 31 мая, на сайте издания «Коммерсант» (https://www.kommersant.ru/doc/ 4365518? query= %D0%BF% D1%80%D0%B0%D0% B9%D0%BC% D0%B5%D1%80% D0%B8% D0%B7) по этому поводу с использованием цитат Медведева было отмечено: «По словам Медведева, праймериз в этом году проходили в экстремальных условиях, но электронное голосование «успешно состоялось» и «укрепило лидерские позиции» ЕР. Он также добавил, что голосование онлайн позволило партии сэкономить деньги». В Самарской обл. решили открыть избирательные пункты с «соблюдением всех норм безопасности: все счетные пункты были обеспечены масками, перчатками, антисептиками, проводилась термометрия».

На данный момент во всех организационных комитетах СРО ЕР уже прошли собрания, на которых были сформированы окончательные списки лидеров предварительного голосования для последующего выдвижения. Далее списки будут направлены в местные политсоветы для утверждения. Окончательное утверждение кандидатов можно ожидать на конференции ЕР. Всего осенью будет замещено 3 200 мандатов депутатов.

Политические риски

Вполне возможно, что, несмотря на неубедительные результаты, СРО ЕР отработало праймериз в заданных АП РФ рамках. Это предположение проистекает из того, что сложно допустить версию, чтобы АП проигнорировала партийные процессы в отдельно взятых регионах. Скорее всего, точных установок на праймериз т.г. так и не было спущено. И причина не только во «второстепенности» выборов 2020 г. Судя по всему, COVID-19 серьезно спутал карты технократам. Если использовать терминологию Джорджа Оруэлла — «тоталитарным технократам».

Для понимания данной версии следует напомнить, что январское назначение на пост председателя правительства РФ Михаила Мишустина означало переход исполнительного органа под контроль АП. Следует напомнить, что премьер-министр РФ (2015-2020 гг.) Дмитрий Медведев являлся креатурой ПАО «Газпром», что вносило явный дисбаланс сил в войне корпораций. Кроме того, это ограничивало возможности АП РФ. Следующим этапом укрепления технократических позиций была попытка досрочного роспуска Госдумы РФ. Проблема заксобрания состоит в том, что пост спикера занимает не только креатура Газпрома, но и прямой оппонент нынешнего состава АП первый заместитель руководителя АП РФ (2011-2016 гг.) Вячеслав Володин. Стоит ли говорить, что досрочный роспуск думы означал для Володина если не конец депутатской карьеры, то уж точно конец спикерства. Провал первой попытки не означает, что технократы-модераторы отказались от своих замыслов. Сама суть тоталитарных технократов заключается не только в стремлении к удержанию власти бесконечно долго, но и в стремлении модерировать все процессы и сущности подконтрольного государства. Например, модерировать прошлое, что, впрочем, в значительной степени уже успешно делается. Хотя в данном случае речь идет о более актуальной задаче — модерировании настоящего.

Проблема в том, что РФ хотя бы номинально остается демократическим государством. Следовательно, форматирование Госдумы должно носить характер общенародного волеизъявления. Это требует взять под контроль выборный процесс методом, принципиально отличным от привычных советско-номенклатурных приемов, активно применяемых АП РФ времен Володина (см. «Хронограф» №29 (599) от 3.10.16). Видимо, злоупотребление этой «методикой» и привело Володина к отставке. Сегодня можно предположить, что предстоящее голосование по внесению изменений в Конституцию РФ — тест на эффективность модерирования полного цикла (от инициативы до всенародной поддержки) федеральных кампаний.

Здесь уже пора вспомнить мага престидижитации Гарри Гудини. В разворачивающейся кампании СМИ-иноагенты уже достали своими «экспертными» мнениями об обнулении сроков, дисбалансе ветвей власти и легитимации сохранения Владимира Путина на посту президента РФ. В общем, пока все отрабатывают заказы на демагогию, на деле, судя по всему, идет обкатка политических методик, позволяющих за три месяца без каких-либо ранее узаконенных процедур внести целую кучу изменений в основной закон государства. Причем поправок уровня постановлений правительства или вообще не несущих никакого содержания. Народ же, пользуясь моментом, радуется очередному выходному дню. По сути, на фоне гражданской незрелости впадая в махровый инфантилизм. Это когда советские школьники кричат «ура», узнав, что «училка» заболела, и урока не будет.

Какие данные намереваются получить в АП РФ по результатам голосования и что там собираются делать дальше, можно только предполагать. Например, при критически низкой явке можно будет объявлять любые результаты. Соответственно, высокий уровень гражданской апатии открывает дорогу к дальнейшим манипуляциям.

В отношении партийных рисков можно сказать, что роспуск ЕР и замена ее колонн на другую политическую силу, например на Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ!» (ОНФ), вполне возможно, присутствует в дорожной карте переформатирования внутриполитического пространства РФ. Такое переформатирование позволит исключить из списков тех, кого там не желает видеть АП. Поэтому двойное участие в ЕР и ОНФ не спасет от отсева никого. Тем единороссам, которые планируют сохранить свои политические перспективы, самое время подумать о своем пиаре. Причем о пиаре не на «колхозных досках почета» или в подметных листках «для избирателей», а в СМИ, которые мониторят структуры, которые сегодня генерируют и принимают решения.

Правда, в т.г. из-за переноса голосования по Конституции можно считать, что ЕР ничего существенного не грозит. Кстати, именно сроки предвыборных процедур объясняют поспешность, с которой вбрасывалась идея изменений и назначалась дата голосования. Если бы АП имела результаты конституционной кампании в конце апреля, то вполне возможно, что уже сегодня избиратели знали бы, что никакой ЕР нет и, возможно, никогда не было. Если данная версия имеет право на жизнь, то невнятная позиция СРО ЕР становится полностью объяснимой. Ситуация для формирования точных директив так и не сложилась. Следовательно, СРО ЕР пришлось ждать указаний из АП до последнего, а потом, не дождавшись, действовать на свой страх и риск.

Просто риски

Помимо электорально-политических рисков, с которыми в АП в значительной мере успешно справляются, существуют риски реальные. Самое время вспомнить незабвенного губернатора Самарской обл. (2012-2019 гг.) Николая Меркушкина, ляпнувшего как-то, что «деньги нужно забрать из банков и направить в экономику». К сожалению, меркушкинская модель горе-экономики в целом в стране построена.

Валютную выручку от экспорта углеводородов обменивают на рубли. Одну из самых некачественных национальных валют на Земле. Для этого рублевую массу постоянно наращивают. Затем, чтобы не допустить галопирующей инфляции, эту массу начинают связывать посредством ФНБ (средства фонда частично размещены в активах иностранной валюты), ОФЗ и нацпроектов. Таким образом, то, что не удается вывести из оборота, канализируется через нацпроекты во вполне определенные не совсем экономические субъекты.

Все было бы ничего, но опять карты спутал COVID-19. В результате цепочки сделок ОПЕК+ физический оборот нефти летом т.г. будет существенно падать. Эксперты уже тиражируют свои алармические настроения в прогнозах девальвации доллара. Что будет с рублем в условиях дефицита экспортной валютной выручки — даже подумать страшно. Тем более что в осеннюю волну коронавируса Россия, как, впрочем, и весь остальной мир, будет входить не с докризисных, а с кризисных позиций. Так что осенний провал будет очень глубокий.

Дефицит нефтедолларов неминуемо приведет к секвестрам бюджетов всех уровней. Это нанесет удар не только по бюджетным субъектам, но и по еще сохранившимся субъектам т.н. экономики. Следует помнить, что почти все субъекты без исключения сидят на госзаказах. В результате «школьники», радующиеся, что «училка» заболела, в бархатный сезон вдруг обнаружат, что оплачивать очередные выходные им нечем. Как, впрочем, и рабочие дни. Многие догадаются, что выплата «пособия за лояльность» приостановлена на неопределенный срок. Можно ли будет в таких условиях модерировать результаты грядущих общенародных волеизъявлений -вопрос отложенный.