Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (742) | 25 февраля 2020г.
 

Избавить от токсичности

Депутаты потребовали конкретики по ликвидации экологически опасных объектов

Егор Кошеров

17 февраля депутаты Самарской губернской думы (СГД) потребовали обозначить сроки рекультивации экологически проблемных площадок региона. Речь шла о промплощадках бывших предприятий ОАО «Средневолжский завод химикатов» (СВЗХ) г. Чапаевска и ОАО «Фосфор» г. Тольятти. Рост количества возгораний на «Фосфоре» уже стал причиной объявления режима предупреждения чрезвычайной ситуации администрацией г. Тольятти. Как отметил заместитель председателя комитета по ЖКХ СГД Денис ВОЛКОВ, на территории «Фосфора» расположено имущество свыше 160 собственников, среди которых и РФ. Депутатский корпус плотно занимается данным вопросом, и, как только будет завершена инвентаризация на объекте, планируется выездное мероприятие комитета для проработки плана действий по ликвидации экологической угрозы.

Однозначно опасны

Вопрос о реализации государственной программы Самарской обл. «Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок территории Самарской обл.» был рассмотрен комитетом ЖКХ, ТЭК и экологии СГД 17 февраля. Данная программа была утверждена еще в 2013 г. В программе отражены наиболее крупные объекты накопленного вреда. Это территории бывшего СВЗХ и бывшего «Фосфора». Проект рекультивации СВЗХ был готов еще в 2015 г. Сметная стоимость работ на тот момент была оценена в 11,7 млрд р. Сроки проведения работ по рекультивации, определенные разработчиками проекта, составляли 18 лет. В 2018 г. СВЗХ был включен в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда окружающей среде. Но работы так и не были начаты.

Эмиссия отравляющих веществ с шламоотстойника Ш 2 СВЗХ существенно сказалась на качестве воды в р. Чапаевке. По данным государственного мониторинга, показатель состояния воды «грязная» сменился на «экстремально грязная». И отсутствие реальных действий по стабилизации ситуации на СВЗХ вызвало много вопросов со стороны депутатов. Председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и экологии СГД Андрей Кислов несколько раз в ходе заседания потребовал обозначить сроки по рекультивации объекта: «Эта программа уже десятилетие идет в вялотекущем режиме. Мы все время ее обсуждаем, а потом ничего не происходит. Какие обозримые сроки реализации рекультивации?» Как пояснил депутатам заместитель министра промышленности и технологий Самарской обл. Андрей Шамин,

первоначальный проект рекультивации очень дорогой и продолжительный по срокам, которые составляли 18 лет. «По этим двум параметрам он не попадал ни в одну государственную программу, т. к. любая программа предполагает 4-5-летний период. Губернатору удалось договориться с Минприроды РФ, что начинаем двигаться этапами. Сейчас есть договоренности по финансированию первого этапа в рамках федеральной программы «Оздоровление р. Волги». Начнем с изоляции источника химической опасности шламоотстойника Ш 2. Проект готов. Сейчас разрабатывается сметная документация. Средства в 342 млн р. предусмотрены в федеральном бюджете на 2022 г. Именно в первый этап были внесены мероприятия, позволяющие локализовать наиболее мощный источник эмиссии токсичных веществ в окружающую среду. Как это будет сделано, приступим ко второму этапу», — отчитался Шамин.

Вторым крупным объектом накопленного экологического вреда является бывшая промплощадка «Фосфора» в Тольятти. На его территории площадью в 186 га осталось более 8 тыс. т токсичных веществ и различных видов отходов.

Руины бывшего «Фосфора» содержат серьезную опасность
Руины бывшего «Фосфора» содержат серьезную опасность

В составе опасных отходов содержатся фосфор и фосфорсодержащий шлам, а также отходы органических и неорганических веществ, способные к самовозгоранию, что приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций и неблагоприятно сказывается на состоянии окружающей среды и здоровье жителей г.о. Тольятти.

Новый вектор

Администрацией Тольятти и правительством Самарской обл. неоднократно предпринимались действия по привлечению федерального финансирования на утилизацию токсичных веществ и рекультивацию территории с целью возвращения ее в хозяйственный оборот. Ориентировочная стоимость работ по рекультивации по исследованиям 2009 г. оценивалась в 3,4 млрд р. Но фундаментальные обновления экологического законодательства потребовали изменить стратегию. Данная задача подробно рассматривалась летом 2018 г. в ходе выездного заседания комитета ЖКХ, ТЭК и экологии СГД на промплощадке «Фосфора» с участием широкого круга специалистов. Обсуждалось решение о поэтапной рекультивации отходов на «Фосфоре». Уже на тот момент было понимание, что если рассчитывать только на федеральное финансирование мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба, то в приоритете будет объект СВЗХ. В итоге был выработан альтернативный план действий. Он предполагал необходимость произвести инвентаризацию токсичных веществ и других отходов. Вовлечь в решение вопроса организации, осуществляющие хозяйственную деятельность на данной территории, и начать совместно ликвидировать мусор с промплощадки. Со стороны области рассматривалась возможность проработать вопрос субсидирования Тольятти мероприятий по утилизации большей части экологически опасного наследия «Фосфора».

В итоге с «Фосфором» все оказалось намного сложнее. Ключевым сдерживающим фактором выступает следующая ситуация. Промплощадка давно не является единым имущественным комплексом. Сам земельный участок находится в федеральной собственности, а множественные строения и сооружения на нем — в собственности 160 организаций. Данная сторона вопроса не позволяет ни региону, ни городу выделять бюджетное финансирование на рекультивацию отходов на данной территории, в т.ч. высокотоксичных отходов. В конце 2019 г. площадку «Фосфора» пришлось исключить из региональной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба. Как пояснил на заседании комитета 17 февраля Шамин, «Фосфор» исключили из госпрограммы: «Т. к. мы не вправе финансировать объекты с такой формой собственности. Нашли решение по взаимодействию с администрацией Тольятти. Сейчас делается все, чтобы внести объект в федеральный реестр объектов накопленного экологического вреда. Это условие уже позволит претендовать на поддержку со стороны государства».

Под контролем

Как пояснил текущую ситуацию руководитель департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Вадим Ерин, город сейчас в рамках достигнутой договоренности с министерством промышленности начал двигаться. В октябре 2019 г. на территории «Фосфора» был объявлен режим предупреждения чрезвычайной ситуации, вызванный увеличением количества возгораний.

Администрацией был принят алгоритм действий в части реализации мероприятий по разработке технико-экономического обоснования на вариантной основе работ по ликвидации очагов загрязнения на территории «Фосфора». Соответствующий контракт заключен. Работы должны быть завершены до конца ноября 2020 г. «Очень важно получить актуальные данные о том, где, на какой территории и какие виды отходов имеются, каков реальный объем опасных отходов, в каком состоянии емкости с желтым фосфором и т. д. Эти сведения позволят заказать проект по очистке территории. Не стоит упускать из внимания, что наиболее ресурсоемкий процесс — это ликвидация отходов I—II класса опасности. Решение же вопроса по неопасным отходам намного проще», — резюмировал Ерин.

Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и экологии СГД Денис Волков обратил внимание на то, что уже сейчас необходимо прорабатывать механизм взаимодействия со всеми субъектами, располагающимися на территории бывшего завода «Фосфор». Если смотреть на ситуацию формально, то по закону именно собственники должны отвечать за утилизацию отходов. Но есть сомнения, что даже судебные разбирательства в этом плане существенно сдвинут решение проблемы. Одно дело организовать резидентов территории убрать отходы IV класса, но утилизацию высокотоксичных веществ они вряд ли потянут. Город, по сути, может оказаться в заложниках, т. к. не сможет привлекать бюджетные средства на наведение порядка на чужих объектах. В итоге Волков обозначил необходимость по завершению текущей инвентаризации вернуться к обсуждению вопроса рекультивация бывшей промплощадки «Фосфора». И комитет по ЖКХ, ТЭК и экологии СГД поддержал решение включить в план деятельности комитета на второе полугодие т.г. данный вопрос. Вовлеченность правительства региона и депутатского корпуса в проблематику экологически опасных объектов позволила впервые за последнее десятилетие получить реальный сдвиг в ее разрешение.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и экологии СГД, руководитель федерального проекта «Чистая страна» по Самарской обл.

- На территории «Фосфора» расположено имущество свыше 160 собственников, а земля бывшей промзоны находится в федеральной собственности. Депутатский корпус плотно занимается данным вопросом, и, как только будет завершена инвентаризация на объекте, мы организуем выездное мероприятие комитета для выработки четкого плана действий по ликвидации экологической угрозы. Не исключено, что из 8000 т отходов, которые находятся на территории бывшего завода, значительная часть складируется с нарушением действующих норм. Необходимо по максимуму использовать всевозможные ресурсы для решения проблемы по рекультивации территории бывшего химического производства.

На государственном уровне делаются серьезные шаги по наведению порядка в сфере обращения с опасными отходами. В прошлом году был создан единый федеральный оператор по обращению с отходами I—II классов опасности. Начала формироваться система по обращению с высоко опасными отходами, будет создана и базовая инфраструктура для их обезвреживания. И нам важно как можно скорее провести все необходимые мероприятия, чтобы появилась возможность воспользоваться ресурсами новой системы и ресурсами федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».