Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (710) | 27 мая 2019г.
 

Шпиономания Баранова

Гендиректор РКЦ «Прогресс» нашел повод вывести активы за пределы производства

ИА «Центр-Инфо»

Генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий БАРАНОВ (на фото) рассказал Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» об обстоятельствах закрытия цеха по производству медицинских изделий. Оборонное предприятие якобы не может переоформить непрофильное производство на стороннее юридическое лицо из-за угрозы шпионажа. Скорее всего, шприцевое производство будет «реанимировано» уже на новой площадке, к которой РКЦ «Прогресс» формально не будет иметь никакого отношения. При правильной организации производства этот вид деятельности может стать прибыльным занятием.

4 апреля генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов выступал с докладом на выездном заседании двух профильных комитетов Самарской губернской думы (СГД), которые проводились в стенах оборонного завода. В центре внимания была ситуация на РКЦ «Прогресс». Отвечая на многочисленные вопросы депутатов, Дмитрий Баранов пояснил, что около половины предполагаемых к сокращению сотрудников — это работники непрофильных производств, в т. ч. 200 чел. цеха про производству медицинских изделий, где изготавливаются шприцы одноразового применения (ШОП), инъекционные иглы, медицинские шпатели и т.п. При этом руководитель завода позволил себе сделать ряд странных суждений. В частности, Дмитрий Баранов выразил мнение, что непрофильному производству не место в самом центре оборонного предприятия, т.к. это создает благоприятные условия для шпионажа на заводе. Собравшимся депутатам особенно запомнилась его фраза о том, что «шпионов еще никто не отменял».

Генеральный директор завода, отвечая на редакционный запрос, прокомментировал свое выступление перед депутатами. «Данная фраза вырвана из контекста и лишь означает, что корпус, где размещалось производство медицинских изделий, расположен в центре территории РКЦ «Прогресс». Если бы встал вопрос о передаче производства ШОП на аутсорсинг третьему лицу, то необходимо было организовать пропуск его сотрудников на территорию предприятия, которая является особорежимной. Все сотрудники РКЦ «Прогресс», работающие на территории, прошли проверку соответствующих органов и имеют особый допуск.

Поэтому работникам «нового» предприятия пришлось бы решать вопрос об оформлении допуска на особорежимную территорию», — пояснил Дмитрий Баранов. Как известно, производственная деятельность цеха по производству медицинских изделий уже прекращена. Его сотрудникам, имеющим необходимую квалификацию, предложены рабочие места на основном производстве. Кому-то пришлось вставать на учет в службу занятости населения (см. «Хронограф» №13 (706) от 15.04.19).

По официальной версии, цех по производству медицинских изделий закрыт из-за нерентабельности. Об этом Дмитрий Баранов ранее говорил газете «Комсомольская Правда»: «Мы же на этом рынке неконкурентоспособны. В стоимость шприцев производства РКЦ «Прогресс» включаются высокие накладные расходы: туда входят и расходы на социальные гарантии, и капитальный ремонт производственных помещений, и многие другие затраты. Поэтому цена за единицу товара получается гораздо выше, чем предлагают на рынке другие компании».

Впрочем, слова Баранова о «неконкурентоспособности» шприцевого производства выглядят небесспорными. Дело в том, что 70% рынка одноразовых шприцев в России -это импорт. Импортная продукция, как известно, закупается за валюту. Учитывая, что с 2014 г. курс рубля по отношению к паре доллар/евро упал в два раза, именно импортная продукция сегодня теряет свою конкурентоспособность по отношению к отечественной из-за ценового фактора. Отечественных производителей в этом сегменте рынка немного. РКЦ «Прогресс» — крупнейший из них. Таким образом, при правильном подходе к организации собственного производства одноразовых шприцев этот вид деятельности способен превратиться в настоящую золотую жилу. Так зачем же закрывать такое перспективное направление?

Есть еще один нюанс. Исполнительный орган субъекта должен иметь представление об экономике предприятия. Даже если сам директор в этом мало что понимает, коль скоро делает подобные заявления публично. Себестоимость не основной продукции при желании можно сформировать любую. Все сводится к плановому советскому искусству разнесения расходов. На деле же существуют прямые затраты на производство продукции. Соответственно, должна существовать и балансовая прибыль, которая, как правило, улучшает экономическое состояние предприятия. Даже если при разнесении общих расходов данная продукция убыточна. Вынесение подобных производств за пределы субъекта крайне выгодно его стейкхолдерам. Главное, не вынести производство физически слишком далеко от основных производственных фондов головного предприятия. Тогда расходная часть нового образования будет формироваться исключительно из прямых затрат на производство продукции. Общие затраты (освещение, отопление, аренда площадей и т.д.) благополучно останутся на основном субъекте. Таким образом, балансовая прибыль по одному из производств станет прибылью нового образования.

Так что ничего удивительного нет в том, что уничтожать столь интересное производство не спешат. На том же выездном мероприятии СГД министр промышленности и торговли Самарской обл. Михаил Жданов рассказал о работе по рассмотрению вариантов и перспектив сохранения шприцевого производства. В частности, было отмечено, что производство шприцев предполагается разместить на новой площадке уже за пределами предприятия. Получается, производство шприцев предполагается перезапустить, но уже на новом месте. И видимо, уже под новым юридическим лицом. По сути, это уже будет частный бизнес, позволяющий аккумулировать всю прибыль его бенефициарам.

Комментарии

Дмитрий БАРАНОВ, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»

- РКЦ «Прогресс» не имеет информации о регистрации юридического лица под организацию шприцевого производства. В любом случае новообразованное юридическое лицо не станет дочерним предприятием «РКЦ «Прогресс» и не будет иметь никакого отношения к нашему предприятию. В течение 2019 г. оборудование для производства шприцев будет выставлено на торги, принять участие в торгах могут все заинтересованные лица.