Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (658) | 26 февраля 2018г.
 

Взялись за фальшивомолочников

Владельцам Кошкинского молокозавода выдали запрет на производство молока

Андрей Неретин

Главное управление организации торгов Самарской обл. (ГУОТ) проинформировало заказчиков о выявлении фальсифицированной молочной продукции. Производители контрафакта стали активно вытесняться с рынка госзакупок после того, как ГУОТ возглавила Наталья КАТИНА. Кампания Катиной стартовала с официального сообщения о том, что еще в ноябре прошлого года АО «АЛЕВ» было выдано предписание о прекращении производства пастеризованного молока. Дочерним предприятием этого холдинга является АО «Маслосырзавод «Кошкинский».

Сказали: «Стоп!»

За последние полтора месяца ГУОТ во главе с Натальей Катиной уже шесть раз проинформировало потенциальных заказчиков о выявлении производства контрафактной молочной продукции. За выпуск фальсификата сливочного масла и сыров в черный список ведомства попали ИП Соколов (Пензенская обл.), ООО «Молочный завод Ярославский» (Краснодарский край), ООО «Наш продукт» (Самара), ООО «СбытПродСервис» (Челябинская обл.) и ООО «Октябрьский молочный комбинат» (Пермский край). Материалы проверок в отношении данных организаций были направлены в органы прокуратуры, полиции, следственного комитета и налоговую службу.

Кампания по зачистке рынка госзакупок от фальсификата молочной продукции стартовала еще в конце прошлого года. Первый удар был нанесен по одному из ведущих игроков на рынке молочной продукции в Самарской обл. — АО «АЛЕВ». Владельцем 33,4% акций и генеральным директором организации является Александр Ивлев. Также в число учредителей входят Камиль Зашгаров и Валерий Гладощук (по 33,3%). На официальном сайте ГУОТ 29 декабря была опубликована информация о том, что данному холдингу был выдан запрет на производство молока. К сообщению прилагалось письмо руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской обл. Светланы Архиповой от 7 декабря 2017 г., которое было адресовано руководителю ГУОТ Наталье Катиной. «По информации, полученной в наш адрес, Управлением Россельхознадзора по Липецкой обл. АО «АЛЕВ»... выдано предписание от 21 ноября 2017 г. №8-В о прекращении с 21 ноября 2017 г. производства молока питьевого ультрапастеризованного с массовой долей жира 2,5% и 3,2% в связи с несоответствием его по показателям жирно-кислотного состава требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Прошу учесть указанную организацию при проведении торгов по поставке молочной продукции в детские, образовательные лечебно-профилактические и социальные учреждения области», — говорится письме руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской обл.

На пути к запрету

Следует отметить, что территориальные подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора во многих субъектах РФ неоднократно наказывали холдинг Александра Ивлева за выпуск и реализацию молочной продукции. АО «АЛЕВ», которому принадлежат молокозаводы «Заволжский» в Ульяновске и МСЗ «Кошкинский» в Самарской обл., обрел репутацию нарушителя. Еще в июле 2015 г. Управление Роспотребнадзора по Пензенской обл. приостановило действие сертификатов на сыры «Российский» и «Костромской» Кошкинского молокозавода. Данная продукция оказалась не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 52972-2008 «Сыры полутвердые. Технические условия». Результаты лабораторных исследований показали, что в сырах МСЗ «Кошкинский» содержатся растительные жиры и масла в жировой фазе жира, притом что согласно нормативной документации жировая фаза сыра должна содержать только молочный жир (см. «Хронограф» №36 (654) от 09.11.15).

Спустя год, в июле ,2016 г., тревогу забило Управление Роспотребнадзора по Самарской обл. Надзорный орган обнародовал список региональных производителей, допустивших выпуск сомнительной молочной продукции (масла и сыры). В их числе оказался МСЗ «Кошкинский».

«Несоответствие по жирно-кислотному составу свидетельствует об использовании в производстве молочной продукции жиров немолочного (растительного) происхождения (тропических масел)», — говорилось в официальном сообщении Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Надзорный орган фактически признал, что указанное выше нарушение является прямым указанием на использование пальмового масла. Деликатная фраза «тропических масел» говорит о многом.

В этот же период АО «АЛЕВ» попалось на производстве контрафактного пастеризованного молока. Информация об этом была раскрыта в материалах арбитражного разбирательства по делу №А55-32575/2016. В рамках этого дела Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл. и Республике Калмыкия потребовало привлечь АО «АЛЕВ» к административной ответственности. Согласно материалам дела, ведомство в ходе проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга и качества МВЛ провело исследование пробы молока ультрапастеризованного 3,2% «Кошкинское выбор хозяйки», выработанного АО «АЛЕВ». В ходе исследований выявилось несоответствие массовой доли кислот и жиро-кислотного состава продукции. «Вышеуказанные факты свидетельствуют о фальсификации молока жирами немолочного происхождения, которые не заявлены на маркировочных этикетках потребительской тары о составе продукции. Таким образом, АО «АЛЕВ» были нарушены п. 69 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТРТС 033/2013), принятого решением Совета Евроазиатской экономической комиссии от 09.10.2013 №67; ч.2 ст.З ФЗ РФ №29 от 02.01.2000 (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», — отмечается в решении суда от 27 марта 2017 г. В соответствии с данным решением суда АО «АЛЕВ» было оштрафовано на 50 тыс. р.

Однако несмотря на многочисленные предписания и штрафы контролирующих органов, холдинг Александра Ивлева продолжал выпускать продукцию. Все это привело к тому, что в августе 2017 г. Управление Роспотребнадзора по Ульяновской обл. обратилось в Кошкинский районный суд с требованием возложить на учредителей АО «АЛЕВ» обязанности по ликвидации данного юридического лица. «Истцом неоднократно устанавливались факты производства и выпуска в обращение юридическим лицом АО «АЛЕВ» пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям законодательства, установленным к пищевой продукции, в т.ч. содержащей жиры немолочного происхождения, в связи с чем неоднократно привлекалось арбитражным судом Ульяновской обл. к административной ответственности по ч.1ст. 14.43 КоАП РФ. Решением Заволжского районного суда г. Ульяновска на АО «АЛЕВ» возложена обязанность прекратить противоправные действия по производству и реализации пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 31452-2012, ГОСТ Р 52253-2004... — говорится в материалах Кошкинского районного суда. — Вместе с тем... АО «АЛЕВ» продолжает производство и реализацию пищевой продукции, не отвечающей установленной к продукции обязательным требованиям».

Тем не менее Кошкинский районный суд не пошел на ликвидацию АО «АЛЕВ». Суд принял во внимание меры со стороны АО «АЛЕВ», которые почему-то счел существенными для «устранения выявленных нарушений». В частности, закупку аппаратно-программного комплекса для исследований на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000», закупку некоего нового оборудования, заключение договора с ФГБУ «ВНИИМП им. Горбатова», в соответствии с которым сотрудники холдинга якобы прошли курсы повышения квалификации по теме «Газовая Хроматография. Теоретические основы и практическое применение в аналитической лаборатории».

Также суд обратил внимание на то обстоятельство, что «ответчиком проводятся плановые и внеплановые исследования закупаемого молока-сырья на предмет выявления возможных фальсификаций молока-сырья растительными жирами». Данные меры трудно оценивать как эффективные, поскольку они касаются лишь внутреннего контроля качества, но никак не меняют самой технологии производства. Оборудование, позволяющее контролировать содержание и качество продукции, скорее всего, было закуплено просто для галочки. Тем не менее косметические меры на производстве суд посчитал важными.

В итоге 2 ноября 2017 г. Кошкинский районный суд принял решение отказать Управлению Роспотребнадзора по Ульяновской обл. в требовании ликвидировать АО «АЛЕВ» (https://koshkinsky--sam.sudrf.ru/mod-ules.php?name=s ud_delo&srv_num= l&name_op= doc&number= 117397056&delo_id= 1540005 new=0&text_number=l).

Таким образом, предписание Управления Россельхознадзора по Липецкой обл. от 21 ноября 2017 г. о прекращении производства молока с массовой долей жира 2,5% и 3,5% выглядит как вполне адекватная мера. Запрещая АО «АЛЕВ» производить данную продукцию, надзорный орган фактически тем самым оградил граждан от потребления фальсифицированной продукции. В первую очередь об этом были извещены социальные учреждения на официальном сайте ГУОТ. Что касается розничных сетей, то продукция АО «АЛЕВ», в т.ч. и та, которая реализуется под торговой маркой «Кошкинское выбор хозяйки», до сих пор находится в продаже. Причем на официальном сайте АО «АЛЕВ» по-прежнему красуется «Декларация о соответствии» молока питьевого ультрапастеризованного с массовой долей жира 2,5% и 3,5% как продукта, который якобы изготовлен в соответствии с ГОСТ 31450-2013 и будто бы соответствует ТР ТС 033/2013 (http://www.alev.ru/upload/ medialibrary/doc/declaration_moloko_pitevo e.jpg). По мнению наблюдателей, демонстрация этого сомнительного документа вводит потребителей в заблуждение относительно состава и качества выпускаемой продукции.

Доигрались

По мнению экспертов Областного аналитического еженедельника «Хронограф», АО «АЛЕВ» в период запрета производства молока может полностью утратить свои позиции в данном сегменте рынка. Также следует обратить внимание на то, что «карательные» меры Россельхознадзора и Роспотребнадзора по времени совпали со стремительной сменой власти в Самарской обл. Вместо Николая Меркушкина главой региона был назначен Дмитрий Азаров. Судя по всему, новый глава Самарской обл. настроен навести порядок в сельскохозяйственной отрасли. Родной брат врио губернатора Олег Азаров 11 августа 2017  г. получил пост заместителя директора ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России». Сам Дмитрий Азаров 24 января 2018 г. провел в Москве встречу с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. На встрече обсуждались в т.ч. и вопросы молочного животноводства. Также в ходе встречи Александр Ткачев и Дмитрий Азаров обсудили ряд перспективных инвестпроектов. Кроме того, следует обратить внимание, что Дмитрий Азаров сформировал и возглавил совет директоров ОАО «Корпорация развития Самарской обл.», приоритетным направлением которого является создание масштабного молочного животноводческого комплекса на территории Самарской обл. и строительство молокозавода. Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что новый глава региона обладает собственной концепцией развития молочного животноводства и производства молочной продукции в регионе. Видимо, неслучайно новый руководитель ГУОТ Наталья Катина взялась за производителей молочного фальсификата. Последние события позволяют говорить о том, что у АО «АЛЕВ» нет места в новой концепции рынка. По крайней мере до тех пор, пока подконтрольные Ивлеву предприятия занимаются выпуском молочной продукции, вызывающей вопросы.