Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (656) | 12 февраля 2018г.
 

Федечкин — Шишканов:

«Инфанты» Гилаева

Егор Кошеров

Появился новый повод для разговора о непопулярных мерах в АО «Самаранефтегаз», которое возглавляет Гани ГИЛАЕВ. 25 января дочернее предприятие АО «Нефтегорский газоперерабатывающий завод» (Нефтегорский ГПЗ, НГПЗ) объявило о поиске поставщика услуг, который до конца года будет способен проверять трудовой коллектив в целях обеспечения «кадровой безопасности» завода. Похоже, генеральный директор Нефтегорского ГПЗ Камиль ШИШКАНОВ способен креативно мыслить. Особенно когда речь идет о необходимости «оптимизации» численного состава. Его коллега генеральный директор АО «Отрадненский газоперерабатывающий завод» (Отрадненский ГПЗ, ОГПЗ) Вячеслав ФЕДЕЧКИН подобной находчивости не проявляет.

Факты

Вячеслав Федечкин свой трудовой путь начинал в Нефтегорске. В 1994 г., окончив Самарский государственный аэрокосмический университет, трудоустроился оператором технологических установок на Нефтегорский ГПЗ. Уже в 1995 г. он был назначен начальником смены оперативного управления производством. В 2000-2007 гг. Вячеслав Федечкин работал начальником КГУ Нефтегорского ГПЗ. В 2007 г. «Самаранефтегаз» вместе со своими дочерними предприятиями (ОГПЗ и НГПЗ) был выведен из состава ОАО «НК «ЮКОС» и перешел под контроль ПАО «НК «Роснефть». Структурные изменения отразились на карьере Федечкина. Менеджмент Роснефти принял решение перевести его из Нефтегорска в Отрадный. В 2007 г. Вячеслав Федечкин был назначен начальником производственно-технического отделения, а затем в этом же году — главным технологом Отрадненского ГПЗ. В 2012 г. «Самаранефтегаз» возглавил Гани Гилаев, который приступил к формированию своей команды. В ней нашлось место и Вячеславу Федечкину. Ему было доверено управление предприятием: с 13 марта 2013 г. Вячеслав Федечкин возглавляет Отрадненский ГПЗ.

Камиль Шишканов свое восхождение по карьерной лестнице начинал чуть позже. В 1998 г. он окончил Самарский государственный технический университет (СамГТУ) по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Трудовая биография Шишканова начиналась в том же 1998 г. с оператора нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Чапаевскнефть» ОАО «Самаранефтегаз». Здесь стартовал его трудовой путь к руководящим должностям. В феврале 2011 г. Камиль Шишканов был назначен на должность заместителя начальника управления подготовки нефти и газа — главного инженера «Самаранефтегаза». В марте 2013 г. Шишканова перевели в Москву на позицию главного специалиста департамента нефтегазодобычи управления по добыче газа и конденсата компании «Роснефть». В столице он пробыл чуть более года. 16 января 2014 г. Камиль Шишканов был назначен генеральным директором Нефтегорского ГПЗ.

Мифы

Вячеслав Федечкин в рассказах мифотворцев фигурирует как креатура Гилаева. Однако про Камиля Шишканова говорят не столь однозначно. На первый взгляд, как и Федечкин, Шишканов мог быть приглашен на пост руководителя предприятия по инициативе Гани Гилаева. Гилаев наверняка имел возможность оценить потенциал Шишканова еще в то время, когда тот работал под его началом главным инженером. С другой стороны, решение о назначении Шишканова на должность руководителя НГПЗ могло исходить из центрального аппарата Роснефти. Возможно, кто-то из московских топ-менеджеров смог рассмотреть в нем перспективного управленца. Поэтому Шишканова могли назначить на пост генерального директора Нефтегорского ГПЗ с одной-единственной целью — посмотреть, как подающий надежды менеджер проявит себя «в деле».

Следует признать, что менеджер действительно себя проявил. Камиль Шишканов в публичной плоскости стал позиционировать себя как социально ориентированного работодателя, который первостепенное внимание уделяет вопросам промышленной безопасности. Однако слова о «взвешенной социальной политике» больше похожи на обычный пропагандистский миф, который создается для «парадных» отчетов. Данные пропагандистские штампы в действительности разбиваются о суровые факты. Именно под руководством Камиля Шишканова завод пережил страшную трагедию. 21 сентября 2016 г. мучительной смертью погиб слесарь по ремонту технологических установок НГПЗ (см. «Хронограф» №7 (617) от 13.03.17). Позднее министерство труда и миграционной политики Самарской обл. огласило выводы специальной комиссии, расследовавшей обстоятельства трагедии. «В ходе расследования комиссия установила, что основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ», — отмечалось в информационном сообщении. Данный случай говорит о том, что организация производства работ на предприятии далека от идеала.

Кроме того, есть повод говорить даже об откровенном пренебрежении правилами промышленной безопасности со стороны Камиля Шишканова. К примеру, крайне любопытные сведения были размещены на официальном сайте организации «Объединение профсоюзов Татарстана — территориальное объединение организаций профсоюзов». Там была опубликована информация об очень неприятных последствиях новогоднего «корпоратива» в НГПЗ накануне 2016 г. В частности, сотрудник завода обратился в профсоюз с жалобой на то, что «за нахождение в курилке без наличия противогаза перед обедом лишили премии на 50% всех находящихся». И добавил при этом: «P.S.: За корпоратив вызвано 5 человек (корпоратив проходил после работы в 18.00 25.12.2015 по распоряжению Шишканова Камиля Александровича — гендиректора ЗАО «Нефтегорский ГПЗ»), двоих вынудили написать заявление по собственному желанию... за курение». Если данная информация соответствует действительности, можно сделать вывод о том, что Камиль Шишканов, будучи руководителем завода, распорядился о проведении новогоднего корпоратива буквально на производстве, возле оборудования и опасных для здоровья химических веществ. На это указывает необходимость иметь при себе противогаз. Получается, что Шишканов, организовав «корпоратив» на рабочем месте, мог столь иезуитским образом найти основания проредить штат «заслуженных» из числа местных сотрудников НГПЗ. Именно за счет сотрудников этого профиля руководство таких предприятий обычно решает спущенную свыше задачу по «оптимизации». Тем не менее Камиль Шишканов должен осознавать, что именно люди из этой социальной среды являются сегодня основным базовым электоратом действующего президента РФ Владимира Путина. Допущенная в отношении них подлость может вернуться Шишканову серьезным бумерангом. Следует обратить внимание, что в имиджевых публикациях о Вячеславе Федечкине и Камиле Шишканове говорилось, что на предприятиях заработала программа негосударственного пенсионного обеспечения через НПФ «Нефтегарант». Сообщалось, что на Отрадненском ГПЗ корпоративная пенсия выплачивается с 2007 г., а на Нефтегорском ГПЗ — с 2010 г. Между тем разговоры о выплате корпоративных пенсий больше напоминают мифы.

Действительно, в Роснефти и ее дочерних обществах уже на протяжении более 10 лет реализуется программа социальной поддержки ветеранов с ежемесячной выплатой корпоративной пенсии через НПФ «Нефтегарант».

В годовом отчете Роснефти за 2016 г. отмечается, что за указанный период общая сумма пенсионных взносов нефтяной корпорации на проект социальной поддержки ветеранов составила 445,96 млн р. Однако мифотворцы, сумевшие пообщаться с представителями Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», отмечали, что в действительности далеко не все ветераны нефтяной компании получают корпоративную пенсию, которая им полагается. При этом мифотворцы подчеркивают, что такое положение вещей особенно характерно для АО «Самаранефтегаз», его дочерних и боковых предприятий. По мнению осведомленных мифотворцев, в действительности руководители «дочек» Роснефти якобы осознанно могли бы не доводить до рядовых сотрудников и ветеранов предприятий информацию о том, что им полагаются корпоративные выплаты в связи с выходом на пенсию. Содержание корпоративного стандарта о негосударственном пенсионном обеспечении, похоже, скрывается от работников. Вместо этого корпоративные средства могут «инвестироваться» в совсем иные «проекты».

Прогнозы

По мнению экспертов ОАЕ «Хронограф», дальнейшие перспективы Камиля Шишканова выглядят неоднозначно. С одной стороны, многое будет зависеть от позиции центрального руководства Роснефти, которое с особым вниманием следит за его деятельностью на НГПЗ. Вполне возможно, что после успешной «практики» ему будет предложен высокий пост в головном офисе Роснефти.

Что касается Вячеслава Федечкина, то его дальнейшие перспективы неразрывно связаны с Отрадненский ГПЗ. Вряд ли ему светят высокие должности в Москве. Федечкин в первую очередь — производственник, а не менеджер со связями. Поэтому, скорее всего, он останется на производстве. Не исключено, что Вячеслав Федечкин сможет вывести из анабиоза мощный потенциал предприятия. Отрадненский завод уникален тем, что в линейке его продукции присутствует гелий. Когда-то это был стратегический продукт. «Мало кто знает, что в 70-х гг. отрадненский гелий был важным компонентом в работе межпланетных космических станций «Венера». С нашего ГПЗ гелий поставляли прямиком в секретные цеха космодрома «Байконур». В годы перестройки разрушились многие экономические связи. И в 1992 г. производство «солнечного газа» прекратилось, военно-космическая отрасль перестала в нем нуждаться», — писала газета «Вестник Отрадного в 2011 г. Однако время не стоит на месте. Гелий вновь может оказаться востребованным. В этом случае Отрадненский ГПЗ может сыграть важную роль в космической гонке. Таким образом, у Вячеслава Федечкина может появиться отличная перспектива по освоению многомиллиардных средств в рамках федеральной космической программы. Правда, по субъективным причинам Федечкин может не продержаться на своем посту до этого времени. Позиции Федечкина во многом зависят от дальнейших перспектив Гани Гилаева, при котором он был назначен на должность руководителя ОГПЗ.

Цитата:

- Средняя корпоративная пенсия в настоящее время составляет более 3 тыс. р., что является существенной прибавкой к основной пенсии наших пенсионеров. (Вячеслав Федечкин в интервью газете «Волжская Коммуна» 24 апреля 2014 г.)

- Наши социальные программы дают возможность оплачивать санаторно-курортное лечение сотрудников и их детей, помогать и материально поддерживать ветеранов... Лучших сотрудников отправляем на отдых в солнечную Кубу. (Камиль Шишканов в интервью газете «Волжская Коммуна» 2 сентября 2016 г.)