Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (647) | 20 ноября 2017г.
 

Федченко — Скворцов:

Лоббистская вертикаль

Егор Кошеров

31 октября врио губернатора Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ принял участие в конференции поставщиков ПАО «АВТОВАЗ». Редкий случай, когда руководитель такого уровня посещает подобное корпоративное мероприятие. Для самого Азарова такой визит вообще был первым. Было отлично видно, что руководитель региона готов помогать председателю совета директоров ПАО «АВТОВАЗ» Сергею СКВОРЦОВУ и генеральному директору АО «ОАТ» Сергею ФЕДЧЕНКО. ОАТ и Скворцов хорошо знакомы Владимиру АВЕТИСЯНУ — создателю холдинга «Волгопромгаз», в структурах которого Азаров начинал свою карьеру. Соответственно, он тоже может оказаться встроенным в лоббистскую вертикаль Госкорпорации ГК «Ростех», контролирующей бизнес ОАТ.

Факты

Начиная с 2008 г. АО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ) создавал и был его председателем правления бенефициар холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимир Аветисян (см. «Хронограф» №2 (311) от 25.01.10). Врио губернатора Самарской обл. Дмитрий Азаров начинал карьеру в структурах ВПГ, с 2001 г. по 2006 г. занимал должность генерального директора ООО «СВГК». Эта газоснабжающая компания подконтрольна бенефициарам ВПГ. По сути, Владимира Аветисяна можно было вполне справедливо называть работодателем Дмитрия Азарова. Вряд ли действующий глава региона потерял с ним связь.

В свою очередь Владимир Аветисян должен быть хорошо известен председателю совета директоров АВТОВАЗа Сергею Скворцову. Пересекаться они могли задолго до появления на АВТОВАЗе. Например, в период 2004-2008 гг., когда оба принимали участие в реформировании РАО «ЕЭС России»: Аветисян в должности управляющего директора Бизнес-единицы №2 РАО «ЕЭС России», а Скворцов в позиции топ-менеджера инвестиционной компании «Тройка Диалог».

В «Тройку Диалог» Сергей Скворцов попал не случайно. В 1992 г. он прошел курс обучения по инвестициям на развивающихся рынках банка Merrill Lynch в США. Там же в 1992 г. Скворцов познакомился с основателем «Тройки Диалог» Рубеном Варданяном. В конце 1997 г. по предложению Варданяна Скворцов перешел в «Тройку Диалог» на должность управляющего директора Инвестиционно-банковского департамента. На территории Самарской обл. одним из VIP-клиентов «Тройки Диалог» был Владимир Аветисян, перешедший в 1999 г. в подконтрольное государству ОАО «Самараэнерго».

У РАО «ЕЭС России» и «Тройки Диалог» было несколько крупных совместных проектов. В частности, с 2004 г. по 2008 г. при участии «Тройки Диалог» были созданы территориальные и оптовые генерирующие компании (ТГКи ОГК). Со стороны РАО «ЕЭС России» этот процесс курировал Владимир Аветисян (см. «Хронограф» №31 (150) от 2.10.06). Именно он принял самое плотное участие в создании ОАО «ТГК-7» («Волжская ТГК», ныне ПАО «Т Плюс»). Эта ТГК объединяет мощности по производству электроэнергии и тепла, расположенные на территории нескольких субъектов федерации и Самарской обл. Ранее Скворцов участвовал в создании ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая компания», генеральным директором которого с 2000 г. по 2004 г. был Владимир Аветисян. Таким образом, у Скворцова и Аветисяна была масса возможностей хорошо познакомиться друг с другом.

С середины 2000-х гг. Скворцов занимался активами, которые сейчас принадлежат ГК «Ростех», а затем он курировал крупнейшие сделки с ними. Так, в 2006-2007 гг. со стороны «Тройки Диалог» совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт» Скворцов участвовал в процессе «раскольцовки» акционерного капитала АВТОВАЗа и ликвидации перекрестного владения его акциями. В 2008 г. Скворцов курировал продажу блокпакета акций АВТОВАЗа в пользу Renault. Т.е. примерно в середине 2000-х Скворцов попал в орбиту Ростеха, чьим генеральным директором является Сергей Чемезов. С 25 марта 2013 г. по 30 января 2014 г. Скворцов был управляющим директором ГК «Ростех» по инвестициям.

Недооценивать положения Скворцова в системе координат Ростеха не стоит. Скворцов является членом совета директоров таких важных для Ростеха компаний, как ПАО «КАМАЗ», АО «ОПК «Оборонпром», АО «Вертолеты России», а также зарегистрированной в Нидерландах компании Alliance Rostec Auto B.V. — основного акционера ПАО «АВТОВАЗ». Вполне возможно, что именно Скворцов мог рекомендовать в 2008 г. Сергею Чемезову Владимира Аветисяна как специалиста, способного под заказ Ростеха создать новый холдинг — ОАТ. В результате уже в июне 2008 г. в ходе собрания акционеров АВТОВАЗа Сергей Чемезов публично объявил, что руководство по созданию холдинга автокомпонентов поручено Владимиру Аветисяну.

Сергей Федченко появился в ОАТ относительно недавно. Генеральным директором он был назначен 8 апреля 2016 г. До этого он получил известность как генеральный директор ООО «A3 Пауэртрэйн» -резидента Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Тольятти». «A3 Пауэртрэйн» планировало построить в ОЭЗ «Тольятти» завод по производству двигателей для другого резидента ОЭЗ — ООО «Джей Ви Системз», дочернего предприятия ЗАО «Джи Эм — АВТОВАЗ». На сегодня «A3 Пауэртрэйн» мало что сделало для строительства своего завода. Получается, что руководителем «A3 Пауэртрэйн» в период безуспешной попытки построить завод был именно Федченко. Теперь он руководитель АО «ОАТ» — компании, у которой за последние годы накопилось много проблем.

Мифы

Перед Владимиром Аветисяном в 2008-2009 гг. была поставлена задача не только создать ОАТ, но и наполнить его реальными активами. Аветисяну это удалось. Часть предприятий, ранее находившихся под контролем Группы «СОК» Юрия Качмазова, перешла под контроль ОАТ (см. «Хронограф» №34 (433) от 11.10.12).

Создав ОАТ, Владимир Аветисян не потерял интереса к АВТОВАЗу. Так, сегодня он является членом совета директоров ПАО «АВТОВАЗ». В совет директоров АВТОВАЗа Владимир Аветисян был избран как представитель интересов ГК «Ростех». Что не выглядело удивительным — с 2010 г. по 2015 г. Владимир Аветисян был советником генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Таким образом, судьба свела Сергея Скворцова с Владимиром Аветисяном еще раз.

Еще одна их совместная деятельность — это участие в управлении АО «РОСНАНО». 16 октября 2013 г. Скворцов был избран от Ростеха в состав комитета по стратегии при совете директоров «РОСНАНО». В том же 2013 г. заместителем председателя правления ООО УК «РОСНАНО», куратором проектного центра стал Аветисян. Председателем правления УК «РОСНАНО» является Анатолий Чубайс. Мифотворцы не забывают указать, что Анатолий Чубайс единственный из россиян, кто дважды принял участие в заседании Бильдербергского клуба — этакого мирового правительства, вход на заседания которого возможен только по личным приглашениям. Также они полагают, что Чемезов знает ценность таких возможностей. В заседаниях клуба принимают участие руководители крупнейших мировых корпораций, президенты, короли, принцы, канцлеры, премьер-министры и т.д. Т.е. главы стран, на которые распространяются интересы Ростеха.

Если же вернуться к более приземленным вещам, тем же автокомпонентам, которые производят предприятия ОАТ, то генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов неоднократно лично проявлял заботу о т.н. «отечественных производителях». Так, портал РБК со ссылкой на пресс-службу Ростеха 9 марта 2016 г. опубликовал такие слова Сергея Чемезова на этот счет: «Необходимо работать с нашими поставщиками, нужно помогать им, чтобы они обеспечивали качественную продукцию. Он отказывался следовать этой логике». В данном случае «он» — это бывший президент ПАО «АВТОВАЗ» (2014-2016гг.) Бу Андерссон.

Сергей Чемезов добивался увольнения Андерссона с АВТОВАЗа, активно критиковал его действия в прессе (см. «Хронограф» №8 (578) от 21.03.16).

Причиной конфликта стали предприятия ОАТ. Сайт РБК в той же публикации так описывал ситуацию: «На долю ОАТ приходится порядка 40% закупок АВТОВАЗа. Чтобы избежать проблем с загрузкой мощностей ОАТ, Чемезов в начале 2015 г. вроде бы убедил Андерссона выкупить автокомпонентный холдинг на АВТОВАЗ. Актив был оценен в $165 млн, сделку планировали закрыть к 1 сентября 2015 г. Но против оказался Renault-Nissan, и Андерссон не стал спорить с контрольным акционером. Именно это и испортило его отношения с Чемезовым». Андерссон в интервью РБК говорил, что ОАТ не выдержало конкуренции. «Я всем поставщикам говорю, что заказчик ждет выполнения пяти условий — качества, исполнения сроков поставки, сервиса, цены и условий оплаты. ОАТ -критически важный поставщик АВТОВАЗа, и на нем мы показываем, что приемлемо и неприемлемо в отношениях с нами», — такие слова Бу Андерссона приводил портал РБК.

Пришедший весной 2016 г. на смену Андерссону другой ставленник альянса Renault-Nissan Николя Мор продолжил «линию французско-японской партии», направленную на повышение доли иностранных комплектующих. Так, согласно отчету АВТОВАЗа за II кв. 2017 г. доля импортных комплектующих уже достигла 34%. Это самый большой показатель за всю историю АВТОВАЗа. Но есть все основания говорить о том, что потолок далеко не достигнут.

Прогнозы

В Ростехе прекрасно понимают, чем чревата подобная динамика. Поэтому пытаются противостоять иностранной экспансии. В подобном ракурсе можно было рассмотреть визит врио губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова на конференцию поставщиков АВТОВАЗа. В ходе общения Дмитрий Азаров сообщил, что максимальная локализация производства автогиганта будет происходить именно на территории Самарской обл. Т.е. предприятиям ОАТ обещаны самые благоприятные условия. Сергей Федченко и Сергей Скворцов не могут не радоваться такой перспективе.

Но это вовсе не обеспечит ОАТ рост заказов от АВТОВАЗа. Пока основным бенефициаром ПАО «АВТОВАЗ» является Renault, пока исполнительный орган возглавляет ставленник французской компании, именно Renault будет определять закупочную политику. Измениться ситуация может, если Ростех вернет себе статус основного акционера АВТОВАЗа и назначит своего человека президентом АВТОВАЗа. Например, того же Федченко.

Цитата:

- В принципе, любое наращивание доли импортных комплектующих, очевидно, не в интересах российских производителей, а также противоречит политике государства. Предприятия Группы ОАТ имеют цель максимально локализовать на территории РФ те продуктовые линейки автокомпонентов, по которым Группа ОАТ обладает высокой компетенцией и технологией. (Из ответа Сергея Федченко на запрос ОАЕ «Хронограф»)

- Сегодня средний уровень локализации автомобилей LADА составляет более 85%, что является самым высоким показателем среди других производителей серийных легковых автомобилей в России. При этом АВТОВАЗ заинтересован в развитии сотрудничества с традиционными российскими поставщиками комплектующих и локализованными иностранными партнерами при условии выполнения ими единых требований к поставщикам на конвейер. (Из ответа сотрудника пресс-центра ПАО «АВТОВАЗ» Артема Манюхина на запрос Сергею Скворцову)