Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (644) | 30 октября 2017г.
 

Борьба за «Юг»

Сечин может остаться в Самарской области не у дел в стратегическом для себя проекте

Георгий Кизельгур

12 октября специалисты Главгосэкспертизы выдали положительные заключения на предложения строительства инфраструктурных объектов проекта «Юг». Его цель — создание трубопроводной системы для экспорта российских светлых нефтепродуктов с Черноморского побережья России в Европу. Ранее главным интересантом проекта «Юг» можно было считать ПАО «НК «Роснефть». Президентом Роснефти является Игорь СЕЧИН. Сейчас складывается ощущение, что Роснефть может остаться в проекте не у дел.

Ставка на Лукойл

Сайт Главгосэкспертизы (gge.ru) сообщил: «Изучив представленные материалы, специалисты... пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки» (https:// gge.ru/press-center/news/ros-tovskiy-i-saratovskiy-filialy-glav-gosekspertizy-rossii-rassmotreli-proekty-stroitelstva-i-rekonst).

Проект «Юг», по официальной информации, реализуется в соответствии с генеральной схемой развития нефтяной отрасли до 2020 г., утвержденной приказом Министерства энергетики РФ №212 от 6 июня 2011 г., для чего предусматривается строительство нефтепродуктопровода «Сызрань — Саратов — Волгоград — Новороссийск» протяженностью около 1465 км, а также 10 перекачивающих станций. Трасса нефтепродуктепровода должна пройти по пяти регионам: Самарская обл., Саратовская обл., Волгоградская обл., Ростовская обл., Краснодарский край. Предполагается, что перевалка нефтепродуктов будет осуществляться на причалах нефтебазы «Шесхарис». Предполагаемая мощность нефтепродуктопровода -8,7 млн т в год.

Ранее главным интересантом проекта можно было считать Роснефть. Проект «Юг» в числе прочего должен был вывести самарскую группу нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Роснефти на Краснодарский край. Это дало бы огромный стимул развития для нашего региона. Под этот проект во многом была задумана и модернизация НПЗ в Самарской обл. Но уже в 2016 г. было похоже, что инициативу здесь перехватывает ПАО «Транснефть».

Параметры предполагаемого строительства уже подвергались изменениям. В значительной мере это могло объясняться расхождением интересов по проекту между Роснефтью и Транснефтью. Президентом Транснефти является Николай Токарев.

Лоббистские усилия Игоря Сечина поначалу казались весьма удачными. Роснефть могла бы не просто стать одним из главных участников стратегического проекта, но и решить его в основном под собственные интересы. Такое стало бы возможным, если бы Роснефть получила контроль над начальной (в Самарской обл.) и конечной точками (порт на Черном море) продуктопровода. Для решения вопросов с конечной точкой необходим был контроль над ПАО «Новороссийский морской торговый порт».

В дальнейшем оказалось, что корректировки проекта могут происходить не в пользу Роснефти. Тема включения самарского куста ее НПЗ в проект также оказалась под вопросом. Наиболее вероятным вариантом для проекта выглядел уже путь «Волгоград — Новороссийск». Скорее всего, он был бы более выгоден Транснефти, а реализовываться должен был бы в содружестве с ОАО «Лукойл». Президентом Лукойла является Вагит Алекперов.

Ранее уже было объявлено, что в рамках проекта в 2016 г. началось строительство продуктопровода в южном направлении именно от Волгограда. Как продвигается (и продвигается ли вообще) работа по строительству продуктопроводов из Самарской обл., оставалось неясным. То же самое можно сказать и в отношении Саратовской обл., где Роснефть также имеет нефтеперерабатывающие активы (см. «Хронограф» №6 (576) от 24.02.16).

Самара без Роснефти

Названные тенденции получили продолжение в 2017 г. Главгосэкспертиза 12 октября сообщила: «В рамках реализации проекта... будет построен магистральный нефтепродуктопровод, линейная часть которого свяжет Волгоградский нефтеперерабатывающий завод «Лукойл» и будущую головную дизелеперекачивающую станцию в пос. Тингута Светлоярского р-на Волгоградской обл. Длина трубопровода, который будет проложен под землей, составит 55,6 км, его расчетная пропускная способность — 4 млн т в год».

В сообщении было также отмечено: «С целью обеспечения подачи нефти на Волгоградский НПЗ в объеме до 14,5 млн т предусмотрены работы по реконструкции и расширению пропускной способности магистральных нефтепроводов «Куйбышев-Тихорецк» и «Жирновск-Волгоград»... Работы будут проведены в два этапа. Первый — реконструкция подобъектов на линейной производственно-диспетчерской станции «Ефимовка» и нефтеперекачивающей станции «Кузьмичи-2» со строительством новых магистральных насосных станций. На втором этапе будут произведены работы по реконструкции инфраструктурных объектов на нефтеперекачивающих станциях «Совхозная-2», «Бородаевка-1», «Терновка-1», «Грачи-2», «Самара-1», «Красноармейская -1»... Финансирование реализации проектов планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика АО «Транснефть-Приволга», дочерней компании ПАО «Транснефть».

Несложно заметить, что сейчас в связи с проектом «Юг» упоминается Волгоградский НПЗ Лукойла, но нигде не упоминается Роснефть, хотя речь идет в т.ч. и об инфраструктурных объектах проекта «Юг» в Самарской обл. В то же время самарский куст предприятий Роснефти хотя бы в части непосредственно НПЗ продемонстрировал в 2016 г. отрицательную динамику.

В 2016 г. упала выручка на АО «Куйбышевский НПЗ», АО «Новокуйбышевский НПЗ» и особенно на АО «Сызранский НПЗ» — с 17,4 млрд р. в 2015 г. до 10,33 млрд р. В то же время такая нефтедобывающая компания, как сызранское ООО «Регион-нефть» Алексея и Александра Тайдаковых, обороты продолжила наращивать. Если несколько лет назад выручка ее находилась на уровне примерно 1 млрд р., то в 2016 г. компания продемонстрировала рост и по сравнению с 2015 г.: от 4,4 млрд р. до 5,5 млрд р. (см. «Хронограф» №32 (642) от 16.10.17).

Сечин заигрался

Складывается ощущение, что Роснефть в значительной степени, если не полностью, вывели из проекта «Юг». Ситуация, в которой сейчас оказалась Роснефть, в т.ч. и по отношению к стратегическому проекту «Юг», может объясняться и политическими причинами. Здесь уместно напомнить о кое-каких последних событиях.

Под вывеской «ротации губернаторского корпуса» Администрация президента (АП) РФ, похоже, продвигает на посты глав субъектов креатуры бенефициаров текущего политического цикла (см. «Хронограф» №30 (640) от 2.10.17). Логично предположить, что далеко не всем элитам нравится то, что в этой роли с августа 2016 г. бессменно выступают Сергей Чемезов с ГК «Ростехнологии» и его региональные сателлиты. В начале 2017 г. ротация губернаторов шла одновременно с атакой на креатуру «голубого лобби Газпрома» — главу правительства РФ Дмитрия Медведева (демонстрация фильма «Он вам не Димон»). Однако представители и сторонники «голубого лобби Газпрома» сумели сдержать натиск до удобного момента для перебалансировки сил. Процесс ротаций затянулся, наступили майские праздники, политическая конъюнктура, окружающая президента РФ, поменялась, «запланированные» решения не были приняты. Фактически полномасштабная ротация правительства РФ ограничилась арестом министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Это стало серьезным заделом для оппонентов «голубого лобби Газпрома», позволивших им пережить ряд захлестнувших их в мае 2017 г. тактических неудач. Примечательно, что в этом процессе Игорь Сечин, судя по всему, действовал консолидированно с Ростехом и его сателлитами.

В июне-июле казалось, что котировки главы АП РФ Антона Вайно и его первого зама Сергея Кириенко после девяти месяцев пребывания у власти начали стремительно падать. Майские проблемы усугубились низкими электоральными успехами младогубернаторов-технократов. В результате президенту РФ Владимиру Путину всю вторую половину лета пришлось лично включаться в перевыборные кампании сверхновых креатур АП РФ. И вот тут произошла интересная метаморфоза. Досрочные выборы губернаторов во всех регионах 10 сентября прошли успешно, акции команды Вайно-Кириенко вернули утраченные позиции, началась новая, небывалая по интенсивности ротация глав субъектов (см. «Хронограф» №30 (640) от 2.10.17).

Примечательно то, как эти приемы борьбы за власть освещал информационный холдинг РБК, тем более после того, как имел место вброс о том, что Игорь Сечин якобы покупает РБК. Скорее всего, это был стандартный прием мнимого вывода СМИ из-под влияния ведущего стокхолдера текущего политического процесса в лице Сергея Чемезова. Степень влияния Сергея Чемезова на владельца РБК Михаила Прохорова известна давно и многим http://chronograf.ru/articles/?num=498&a=18217] (см. «Хронограф» №2 (612) от 30.01.17).

Создается впечатление, что после успешного старта массовой ротации глав регионов в сентябре т.г. необходимость в маскировке РБК отпала. 11 октября т.г. РБК, в частности, сообщил: «После победы на президентских выборах 2018 г. Владимир Путин (об участии действующего главы государства в выборах пока не объявлено. — РБК) должен будет распустить правительство и предложить парламенту нового кандидата на пост премьер-министра. Сделанный президентом выбор укажет на того, кто, по его мнению, должен будет впоследствии стать его преемником, говорится в статье Bloomberg. По данным источников агентства в окружении Путина, приближение выборов спровоцировало оживление лоббистов, выступающих за замену нынешнего главы правительства Дмитрия Медведева более сильным управленцем, который сможет «вдохнуть новую жизнь в захлебывающуюся экономику страны». Возможными кандидатами на пост премьер-министра источники называют председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея Собянина и главу Минпромторга Дениса Мантурова».

РБК также сообщал: «Возбужденное против Улюкаева дело по обвинению в вымогательстве взятки у главы Роснефти Игоря Сечина (министра арестовали 15 ноября 2016 г. в офисе Роснефти, после чего Путин уволил его в связи с утратой доверия) эксперты Bloomberg считают еще одним свидетельством обострения политической борьбы. При этом сразу два источника Bloomberg сообщили, что именно Путин поддержал или даже инициировал публичное оглашение в суде записи разговора Улюкаева с Сечиным, которым глава Роснефти остался крайне недоволен...».

Сопоставление данных сведений приводит к выводу, что проект «Юг» может реализовываться без Роснефти, в силу того что между Ростехом и Роснефтью наметилось охлаждение отношений. Это дополнительно подтверждается еще и тем, что к описываемому моменту у наблюдателей могло возникнуть стойкое впечатление, что Сечин, судя по всему, стал демонстрировать стремление вести свою независимую политическую игру. При этом «Юг» должен был стать первым инвестиционным проектом в Самарскую обл., приуроченным к предыдущей смене губернатора в мае 2012 г. Следует напомнить, что при губернаторе (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине регион, похоже, пребывал под экономическими «санкциями» Ростеха. Примером может служить запуск проекта самолета МС-21. Из-за сложностей общения Меркушкина с Чемезовым самарский куст авиастроительных предприятий Ростеха выпал из системы кооперации разработчиков и поставщиков комплектующих для МС-21. Хотя данный проект можно было вообще реализовать полностью на базе Самары (см. «Хронограф» №20 (590) от 27.06.16).

Одним из следствий сложившейся ситуации может быть резкое падение интереса Роснефти к развитию своих НПЗ самарского куста. Это, кстати, может быть также обусловлено и покупкой Роснефтью АО «Башнефть», регион которой в проект «Юг» не входит. При таком варианте развития событий нельзя исключать, что активы Роснефти в Самарской обл. могут в перспективе вообще быть выставлены на продажу.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.