Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (634) | 24 июля 2017г.
 

Прожигатели бюджета

Лица из окружения Олега Бойко продолжат осваивать средства на фиктивном строительстве

Егор Кошеров

28 июня получила огласку информация о возбуждении уголовного дела, детали которого должны быть хорошо известны начальнику ГУ МЧС России по Самарской обл. Олегу БОЙКО (на фото). Из федерального бюджета ушло более 142 млн р., которые предназначались на строительство ведомственного жилья для сотрудников МЧС. Однако вместо многоквартирного дома в Самаре до сих пор зияет пустырь. При этом уже год региональный главк МЧС является заказчиком фиктивного строительства. Похоже, Олег Бойко успешно продолжает дело, которое начали его единомышленники.

Бойко в теме

Ведущие федеральные информационные ресурсы сообщили о возбуждении уголовного дела, фигурантом которого оказался бывший директор Федерального казенного учреждения «Управление капитального строительства МЧС России» (ФКУ УКС МЧС России) Павел Бурсиков. Как стало известно, он подозревается в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий», которые выражаются в нанесении ущерба государству на сумму 142,1 млн р. В 2013-2014 гг. указанная сумма была выделена на фиктивное строительство 80-квартирного жилого дома в г. Самаре. Денежные средства были перечислены подрядной организации ЗАО «Гранд Инвестментс», которое, как сообщается, было подконтрольно чиновнику.

История с фиктивным строительством дома зародилась в тот период, когда в ГУ МЧС России по Самарской обл. произошла смена власти. В апреле 2013 г. с поста руководителя областного управления МЧС ушел Юрий Иванов. С уходом Иванова Олег Бойко стал и.о. начальника ГУ МЧС России по Самарской обл., а в марте 2014 г. был назначен начальником главка. Нет никаких сомнений в том, что Павел Бурсиков как руководитель отраслевого учреждения МЧС должен был координировать свои действия с новым руководством в ГУ МЧС России по Самарской обл.

Проект не понадобился

Первые лица ГУ МЧС России по Самарской обл., видимо, уже тогда знали, чем могло закончиться псевдостроительство жилого дома в Самаре для сотрудников министерства. ФКУ УКС МЧС России заключило с «Гранд Инвестментс» сразу два госконтракта: на разработку проектно-сметной документации (№6 от 18 марта 2013 г.) и на строительство самого здания (№43 от 18 декабря 2013 г.). Стоимость первого составила 7,3 млн р., стоимость второго — 177,6 млн р. Однако «Гранд Инвестментс» так и не разработал проект строительства, в связи с чем оказалось невозможным исполнение контракта по возведению самого здания.

Тем не менее Павел Бурсиков и его преемник Евгений Леонов подписали ряд дополнительных соглашений к госконтракту на строительство, на основании которых подрядчику авансом было перечислено 142,1 млн р. в счет оплаты работ (допсоглашения №1 от 23 декабря 2013 г., №2 от 13 августа 2014 г. и №3 от 6 апреля 2015 г.). Разумеется, никаких работ по строительству дома, которого нет даже в проекте, не производилось.

Возвращением бюджетных средств озаботилось уже новое руководство ФКУ УКС МЧС России. 21 июля 2015 г. ФКУ УКС МЧС России обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о расторжении госконтракта на строительство 80-квартирного жилого дома и о взыскании основного долга в размере 142,1 млн р., неустойки в размере 90 млн р. и процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму 8,2 млн р. Разбирательство по этому делу до сих пор не завершено (дело №А40-131968/2015). Между тем ЗАО «Гранд Инвестментс» встало на путь банкротства. Определением Арбитражного суда г. Москвы по делу №А40-131876/16-95-112 от 1 февраля 2017 г. в отношении ЗАО «Гранд Инвестментс» была введена процедура наблюдения.

Вошел в долю

Не исключено, что фиктивное строительство ведомственного жилья могло происходить при молчаливом согласии начальника ГУ МЧС России по Самарской обл. Олега Бойко. За все это время главк ни разу официально не озвучивал планы о строительстве жилого дома для сотрудников МЧС. Видимо, по той причине, чтобы не мешать «эффективному» освоению бюджетных средств. Впрочем, как сообщают осведомленные источники, Олег Бойко на первых порах все же посвящал отдельных должностных лиц в тайны строительства 80-квартирного дома. Якобы при этом он даже обещал им квартиры в этом доме в обмен на поддержку его кандидатуры при назначении на пост руководителя главка. Судя по всему, получив должность, о своих обещаниях новый начальник предпочел накрепко забыть.

Более того, прошло уже более года с тех пор, как Олег Бойко подхватил эту «эстафетную палочку» у своих коллег из ФКУ УКС МЧС России. 14 декабря 2016 г. Олег Бойко на правах начальника главка поставил свою подпись под двумя соглашениями с ФКП УКС МЧС России.

По этим соглашениям функции, права и обязанности заказчика по госконтрактам на проектирование и строительство 80-квартирного жилого дома в г. Самаре ФКП УКС МЧС России передало ГУ МЧС России по Самарской обл. Стороны обязались проинформировать подрядчика о смене заказчика. В остальной части госконтракты остались неизменными.

Данные события вызывают массу вопросов. ГУ МЧС России по Самарской обл., став заказчиком строительства, берет на себя в т. ч. и финансовые обязательства перед «Гранд Инвестментс». Однако подрядчик доверия явно не внушает. Компания так и не смогла выполнить работы в полном объеме ни по одному из госконтрактов. Кроме того, в настоящее время организация переживает процедуру банкротства. Как с таким подрядчиком ГУ МЧС России по Самарской обл. будет заниматься реализацией проекта по строительству 80-квартирного жилого дома в Самаре — совершенно непонятно. Похоже, Олег Бойко не собирается возводить дом для своих сотрудников и его, вероятно, волнуют вопросы освоения бюджетных средств и сокрытия документов, которые могли бы пригодиться для расследования уголовного дела.

Репортерская группа Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» побывала на месте несостоявшегося строительства. На личном примере убедились, что с момента, как ГУ МЧС России по Самарской обл. стало заказчиком строительства, работы так и не начались. Земельный участок площадью почти 0,3 га по ул. Печерской представляет собой пустырь, поросший кустарником. Территория огорожена металлическим забором, который по прошествии длительного времени уже частично разобран местными жителями.

Комментарии

Михаил МЕТЕЛКИН, экс-руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Самарской обл.

- Обычно о таких социальных проектах, как строительство ведомственного жилья, трубят во все фанфары. Когда строился предыдущий такой объект, из регионального ведомства выезжали руководители, которые проверяли, как стройка идет, сколько затрачено. Что касается планов строительства нового дома, то я не помню, чтобы этот вопрос обсуждался. Хотя как руководитель самостоятельного подразделения я в обязательном порядке присутствовал на всех основных совещаниях. Мне непонятно, по каким причинам Олег Бойко информацию о планах строительства нового жилья не предал публичной огласке. При этом он известен как человек, который любит рассказывать широкой общественности о своих достижениях. Может быть, по той причине, что руководитель главка больше был заинтересован не в строительстве, а в реализации схемы по освоению бюджетных средств? Вопрос открытый.