Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (604) | 14 ноября 2016г.
 

Зыбучесть песков

Знакомые с методами Игривого сумеют выбить почву из-под ног профильных чиновников

Сейдамет Абреков

На прошлой неделе стало известно, что подчиненные руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской обл. Махмуда КАЛИМАТОВА не намерены вмешиваться в ситуацию вокруг конфликта за право разработки месторождения песка и суглинка в окрестностях Тольятти. Между тем Управление ФАС России по Самарской обл. (УФАС) уже включилось в спор. УФАС раскрыло решение по жалобе ООО «Альянс», которое пыталось оспорить тендер по участку площадью 184 га под добычу песка и суглинка в районе с. Выселки Ставропольского р-на. В том аукционе победило ООО «Волга Регион Групп-Логистик» (ВРГЛ). За ВРГЛ просматривается интерес группы, лидером которой когда-то был Игорь ИЛЬЧЕНКО, более известный как Игривый.

Копейки для государства

Участок, расположенный по адресу: Самарская обл., Ставропольский р-н, в 2,5 км юго-восточнее с. Выселки и в 5 км к северо-востоку от с. Русская Борковка, предназначен для использования недр местного значения под геологическое изучение, разведку и добычу суглинка кирпичного и песка строительного. Он имеет название «Выселковский». 8 июля 2016 г. Главным управлением организации торгов Самарской обл. на сайте http://torgi.gov.ru было размещено соответствующее извещение о проведении аукциона.

В процессе рассмотрения заявок желающих принять участие в торгах была отклонена заявка ООО «Альянс». Как поясняется в решении УФАС, «одним из оснований отказа в допуске ООО «Альянс» являлось то, что заявителем не представлены и не могут быть представлены доказательства того, что оно обладает или будет обладать квалифицированными специалистами для эффективного и безопасного проведения работ». В результате непосредственно до торгов была допущена всего одна-единственная заявка от ООО «ВРГЛ». Эта компания зарегистрирована в Тольятти по адресу: ул. Спортивная, д. 6, кв. 409. ВРГЛ было признано победителем торгов. Т.е. именно эта компания получила право на изучение, разведку и добычу суглинка кирпичного и песка строительного на участке площадью 184 га.

Вместе с тем, как следует из текста решения по жалобе ООО «Альянс», ВРГЛ не собиралось самостоятельно разрабатывать карьер. По крайней мере, как пояснили в УФАС, этой компанией был «предоставлен заключенный с подрядчиком договор на выполнение части работ (геолого-разведочных работ, проектных работ, добычных и других видов работ), а также предоставлена копия лицензии подрядчика на производство маркшейдерских работ». Так или иначе, но именно ВРГЛ получило право использовать эту территорию, поскольку жалоба ООО «Альянс» была признана необоснованной.

Условия использования участка таковы — разовый платеж в размере 2 553 550 р., срок использования территории — 10 лет. Т.е. ВРГЛ за столь скромную плату получит возможность извлекать доход от использования столь обширной территории. Получается, в год компания будет тратить всего примерно 250 тыс р. А если разделить эту сумму на количество гектаров, а их 184, то получается совершенно смешная цифра. ВРГЛ будет платить из расчета 1387 р. за использование 1 га в год. Чтобы было еще смешнее, можно и дальше делить, например, посчитать сумму в месяц. В месяц за 1 га получается 115 р. Именно такую плату получит государство от компании ВРГЛ в то время, когда эта организация будет получать выручку от добычи суглинка и песка — сырья для производства кирпичей, а также других строительных материалов. А это крайне выгодный бизнес.

Люди Игривого

Показательно, какие события начали происходить после того, как 12 сентября завершились торги. Так, если с момента создания ООО «ВРГЛ», а это произошло 10 декабря 2014 г., основным видом деятельности этой организации была указана деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам, то 14 октября 2016 г., т.е. уже после того, как Самарское УФАС опубликовало текст решения по жалобе ООО «Альянс», в ЕГРЮЛ были внесены изменения. В этот день были внесены записи о таких дополнительных видах деятельности компании ВРГЛ, как разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и коалина; торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями и т. д.

Ранее, даже если судить по сайту компании ВРГЛ, эта организация занималась исключительно перевозками и с добычей полезных ископаемых связана не была. По линии перевозок дела обстояли довольно неплохо. Так, по итогам 2015 г. ВРГЛ отчиталось о выручке около 84 млн р., при этом списав на себестоимость товаров и услуг 88,8 млн р. Получается, что ВРГЛ героически работало себе в убыток. Видимо, получив подобный опыт по линии перевозок было принято решение расширить его и на другие сферы, например, на добычу полезных ископаемых.

Наверно, кто-то решил отвести ВРГЛ роль держателя лицензии на добычу песка и суглинка и формировать убытки на использовании лицензионного участка. Кто этот загадочный «кто-то» — чуть ниже.

Однако уже нашлись те, кого последние события явно не устраивают. И это не только ООО «Альянс» и связанные с ним лица. Так, 30 сентября 2016 г. ООО «Арко Техно Парте» подало заявление в Арбитражный суд Самарской обл. о банкротстве ООО «ВРГЛ». Если «Арко Техно Парте», а также другие контрагенты ВРГЛ будут настойчивы, то избежать банкротства не удастся. И тогда ни о какой лицензии на добычу полезных ископаемых можно будет и не думать. Тем более что в недалеком прошлом у директора ВРГЛ Александра Крохмаля был опыт руководства тремя компаниями, которые уже ликвидированы. Это ООО «Автомобильная Транспортная Компания 63» (АТК 63), ООО «Плутон 63» и ООО «Плутон 63+».

Причем состав учредителей этих организаций позволяет сделать определенные предположения о том, что за силы стоят за ВРГЛ и ее успехами по линии получения лицензии на добычу песка и суглинка. Так, собственниками компании «АТК 63» в равных долях по 20% были: Александр Годунов, Сергей Кудин (он же сегодня, что очень важно, единственный учредитель ВРГЛ), Андрей Соболев, Владимир Сергеев, Игорь Латухов. Единственным собственником ООО «Плутон 63» и ООО «Плутон 63+» был Владимир Сергеев. Как видно, круг лиц довольно ограничен. Те же Годунов, Соболев и Сергеев указаны в разделе «Наша команда» на сайте ВРГЛ. Но там почему-то нет Кудина — единственного владельца ВРГЛ и в прошлом директора компании, и самое главное — нет, наверное, наиболее примечательного персонажа — Игоря Латухова.

Показательно, что человека с таким же ФИО, как у совладельца «АТК 63» Латухова Игоря Михайловича, источники упоминали в связи с деятельностью авторитетного тольяттинского предпринимателя Игоря Ильченко, более известного как Игривый. Об Игривом и его людях, об их деяниях можно написать много... Игорь Ильченко был убит 15 июня 2006 г. Но те, кого он собирал вокруг себя, живы. Таким образом, становится ясным, кто именно стоит за успехами ВРГЛ, кому на самом деле повезло за копейки получить лицензию и право использовать столь обширный участок и кто будет получать выручку от продажи суглинка и песка.

Сами хороши

Что же касается ООО «Альянс» — компании, которая пыталась участвовать в торгах вместе с ВРГЛ, то она создана также относительно недавно -13 марта2015 г. Состав учредителей «Альянса» такой: Олег Ивашута, Валерий Чебанов, Андрей Пивцаев, Валерий Усков. Каждому из них принадлежит по 25% компании. Данная группа лиц, в частности, известна по деятельности ООО «Магистраль-Авто». 22 сентября 2016 г. Арбитражный суд Самарской обл. в рамках дела №А55-14028/2015 признал ООО «Магистраль-Авто» банкротом и ввел в отношении компании процедуру конкурсного производства. «Магистраль-Авто» занималось продажей и доставкой сыпучих строительных материалов: песка, щебня, глины, супеси. Видимо, поэтому ООО «Альянс» в качестве своего основного вида деятельности указало разработку гравийных и песчаных карьеров. Это и понятно, ведь преимущества данного занятия бенефициарам «Альянса» очень хорошо известны. Так, стоит упомянуть деятельность такой компании, как ООО «Производственная строительная компания плюс» (ПСК+), директором которого является Валерий Усков. Ранее директором был Александр Шубин. 4 октября 2015 г. стало известно, что следственными органами Комсомольского р-на СУ УМВД России по г. Тольятти было закончено следствие по уголовному делу, связанному с незаконной добычей песка (см. «Хронограф» №33 (561) от 19.10.15). Фигурантом стал директор ООО «ПСК +» Александр Шубин. Он подозревался в причинении имущественного вреда министерству лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. в размере 15,93 млн р. Ранее министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. выдало ООО «ПСК+» разрешение на добычу песка на участке недр «Зеленов-ский-2» в границах г.о. Тольятти.

Внимание к этой теме проявило издание «Вольный город». По версии этого издания: «Что сделал Шубин? Не стал заморачиваться с бумагами, а банально организовал добычу и продажу песка, используя арендованную технику и труд наемных работников... Шубину было что терять. Фирма под его руководством незаконно добыла 211 479 т строительного песка, в деньгах это без малого 16 млн р. ...

Обвинили Шубина по двум статьям Уголовного кодекса: злоупотребление полномочиями и отмывание денежных средств. В содеянном он официально раскаялся, пообещав загладить причиненный вред и впредь подобного не совершать». Как видно, Шубина в «Альянсе» нет, но дело его, судя по всему, будет жить.

Тем более что арбитражный спор министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. против ООО «ПСК+» по поводу взыскания с компании почти 16 млн р. в полном разгаре. Суть этого спора во взыскании ущерба, образованного как раз таки в результате деятельности «ПСК+» на «Зеленовском-2». Причем первая инстанция 2 февраля 2016 г. уже вынесла решение в пользу минлесхоза. Апелляция 9 июня 2016 г. оставила в силе это решение. 23 июня 2016 г. был выдан исполнительный лист. Также Минлесхоз пытается воспрепятствовать тому, чтобы «ПСК+» передала права на использование «Зеленовского-2» третьей стороне.

Таким образом, видно, как и ВРГЛ, и «Альянс» были заинтересованы в получении прав на участок «Выселковский». Похоже, что для обеих компаний добыча песка и суглинка здесь могла стать чуть ли не единственной возможностью сохранить стабильное финансовое положение. Но, как видно, областной минлесхоз пока относится к этим компаниям и к связанным с ними лицами по-разному. Наверное, на то есть причины.

Оригинальное отношение к тому, кто и как получил права на добычу песка на участке площадью 184 га, продемонстрировали в Управлении Росприроднадзора по Самарской обл. Сегодня руководителем этого управления является Махмуд Калиматов. Причем не важно, в чьей зоне бюрократической ответственности находятся карьеры по добыче полезных ископаемых с точки зрения действующих на данный момент законодательных норм. Нормы в зависимости от той или иной политической конъюнктуры могут меняться, но лишь факт наличия недр неизменен, тем более незыблем факт принадлежности этих недр народу. Кто как не Махмуд Калиматов, отработавший несколько десятилетий в разных руководящих должностях системы Генпрокуратуры РФ, это не только понимает, но и знает, как удержать ситуацию в рамках закона. Однако это совсем не означает, что весь аппарат Управления Росприроднадзора по Самарской обл. не способен думать иначе.

Показательно, что ответ на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», направленный на имя Махмуда Калиматова, поступил не от него, а от и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской обл. Дмитрия Шинкевича. Необходимо особо обратить внимание на то, с какой оперативностью Шинкевич, будучи в роли и.о., успел дать ОАЕ «Хронограф» ответ-отписку, не содержавший в себе никакой особой информационной ценности. Дмитрий Шинкевич подробно объяснил, почему Росприроднадзор якобы не причастен к этой теме. Зато из его письма следовало, что запрос был получен 26 октября, а уже 28 октября Шинкевич подписал ответ!

Важно отметить, что в канцелярии ОАЕ «Хронограф» этот запрос в качестве исходящего документа был оформлен 26 октября. Далее он был отправлен посредством трех средств связи: факс, электронная почта и ФГУП «Почта России». Как правило, чиновники предпочитают отвечать на письма, полученные посредством ФГУП «Почта России». Таким же образом и отвечать. Это позволяет им затянуть время. Кто как не они понимают ценность времени. Работает это следующим образом. Запрос, полученный посредством электронных средств, дает чиновнику возможность ознакомиться с содержанием темы или проблемы. Далее он решает, что ему выгоднее — ответить тут же оперативно или тянуть время, делая вид, что все во власти ФГУП «Почта России».

В случае с запросом ОАЕ «Хронограф» и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской обл. Дмитрий Шинкевич решил начать реагировать на запрос редакции, который поступил в его ведомство путем электронных средств доставки информации. Но отправить его решил по почте. Т.е. подписанное им 28 октября письмо поступило в редакцию ОАЕ «Хронограф» значительно позже. Логичен вопрос: куда же спешил Шинкевич? Зачем ему оказалось столь необходимо как можно быстрее сочинить и подписать письмо-отписку? Менее всего хочется верить, что он таким образом хотел сделать свою игру за спиной бескомпромиссного в таких темах Махмуда Калиматова.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.