Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (602) | 24 октября 2016г.
 

Дружинин — Жестков:

Штрафники Сечина

Егор Кошеров

20 сентября вице-президентом — руководителем Службы безопасности ПАО «НК «Роснефть» был назначен выходец из структур ФСБ Олег ФЕОКТИСТОВ. По мнению ряда наблюдателей, его назначение может ускорить процесс «кадровой чистки» руководящего состава самарского куста Группы «Роснефть». Ротация началась еще весной, когда должность генерального директора АО «Самаранефтепродукт» (СНП) покинул Андрей ЖЕСТКОВ. Судя по всему, «чистка» может продолжиться отставкой Олега ДРУЖИНИНА с поста руководителя АО «Куйбышевский НПЗ» (КНПЗ). Вполне возможно, что будут учитываться не только провалы топ-менеджеров, но и их «юкосовское» прошлое. Руководителей с таким прошлым могут попросить на выход.

Факты

По официальной информации, свой трудовой путь Андрей Жестков начинал в качестве оператора нефтебазы. Судя по всему, его карьерный взлет пришелся на период работы в структурах ОАО «НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Уже в 2006 г. в открытых источниках Жестков фигурировал в качестве генерального директора ООО «Тамбов-Терминал» и директора Тамбовского филиала ООО «Торговый дом «ЮКОС-М». Там же, в Тамбовской обл., Жестков проявлял большой интерес к общественно-политической деятельности. В 2005 г. он вошел в состав учредителей Тамбовской городской общественной организации «Попечительский совет мкрн «Пехотка», а 18 июня 2008 г. вступил в партию «Единая Россия» (ЕР). Сведения о членстве Жесткова в ЕР содержатся на сайте Тамбовского реготделения партии.

Развитие уголовного дела и старт банкротства в отношении ЮКОСа привели к тому, что дальнейший карьерный путь Андрей Жестков продолжал уже в структурах Роснефти. В Тамбовской обл. активы ЮКОСа под контроль Роснефти ушли в 2009 г. Тогда же Жестков был назначен на новую должность. В августе 2009 г. он занял кресло генерального директора ЗАО «Тамбовнефтепродукт». Здесь он находился вплоть до своего перевода на руководящие должности в Самарскую обл. Летом 2013 г. Жестков был поставлен во главе СНП и смежного предприятия ООО «Самара-Терминал». С ним был заключен контракт на три года. Однако руководство «Роснефти» во главе с председателем правления компании Игорем Сечиным приняло решение досрочно прекратить полномочия Жесткова. Весной 2016 г. Жестков был отстранен от занимаемых должностей, после чего отправился в Киргизию. Ему дали пост генерального директора ЗАО «Бишкекская нефтяная компания».

Биография руководителя КНПЗ Олега Дружинина также носит на себе отпечаток ЮКОСа. Согласно официальным источникам, свою трудовую деятельность Олег Дружинин начинал в 1984 г. в АО «Новокуйбышевский НПЗ» (НК НПЗ), где прошел путь от оператора до главного инженера. В 1997-2001 гг. занимал должность начальника газокаталитического производства №1 НК НПЗ. Следует отметить, что в тот период НК НПЗ находился под контролем ЮКОСа. Судя по всему, руководство ЮКОСа высоко ценило заслуги и преданность Олега Дружинина. Впоследствии ему была доверена более ответственная должность. В 2001 г. Дружинин был назначен на пост первого заместителя генерального директора — технического директора ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании». Ачинский НПЗ также находился под контролем ЮКОСа. Здесь Олег Дружинин проработал до 2012 г. К этому моменту Ачинский НПЗ уже контролировался Роснефтью (с 2007 г.). Как и Жесткова, руководство Роснефти решило отправить Дружинина на работу в новый регион. Точнее, Дружинин вернулся в старый. В январе 2012 г. он был назначен на должность генерального директора КНПЗ.

Мифы

Считается, что основной задачей Дружинина, возглавившего КНПЗ, была работа по выполнению глубокой модернизации устаревших производственных мощностей предприятия.

Впрочем, тут не обошлось без больших проблем. По мнению мифотворцев, Дружинина подвело плачевное состояние промышленной безопасности на производственных объектах. Данным вопросом всерьез заинтересовались контролирующие органы. Для этого сложились вполне подходящие обстоятельства. В августе 2015 г. руководителем Средне-Поволжского Управления (СПУ) Ростехнадзора стал Михаил Михайлин. Он уже успел зарекомендовать себя как последовательный борец с различного рода нарушениями на нефтехимических предприятиях (см. «Хронограф» №36 (564) от 09.07.15). Именно при Михайлине у Дружинина начались серьезные проблемы с Ростехнадзором. В феврале 2016 г. СПУ Ростехнадзора обратилось в Арбитражный суд Самарской обл., потребовав привлечь КНПЗ к ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ. Как следует из материалов дела, на предприятии не выполнялись требования Ростехнадзора при строительстве объекта капитального строительства «Комплекс установки каталитического крекинга FCC».

Мифотворцы полагают, что претензии надзорного органа к соблюдению требований промышленной безопасности при строительстве FCC были небеспочвенными. По сообщениям мифотворцев, нарушение необходимых требований привело к смертельному случаю на данном объекте. Поговаривают, что произошло это 10 мая 2016 г. Якобы в результате взрыва погиб рабочий. Сообщается, что взрыв произошел в результате разгерметизации во время испытаний на установке каталитического риформинга. Взрывом частично было разрушено оборудование установки (http://www.komc-ity.ru/ forum/news/?id=54999). Неудивительно, что в свете таких событий последовали новые проверки. Одна из них проводилась в июне. Как следует из официального сообщения СПУ Ростехнадзора, было выявлено 330 нарушений требований промышленной безопасности. По результатам проверки составлены протоколы об административных правонарушениях. Помимо этого был составлен протокол на приостановку эксплуатации опасного производственного объекта на срок 90 су т. Как следует из ответа Михайлина на редакционный запрос, данные меры были приняты в отношении объекта «Площадка установки каталитического риформинга Л-35/11-300№2 цеха№1». К слову, информация о проволочках строительства FCC очень быстро донеслась до высшего руководства Роснефти. Создатели мифов рассказывают, что во время видеосвязи с Олегом Дружининым Игорь Сечин крайне резко высказался по этому поводу, указав на недопустимость срыва сроков ввода в эксплуатацию установки (см. «Хронограф» № 23 (593) от 18.07.16).

Перед Жестковым, как и перед Дружининым, также были поставлены высокие задачи. Жестков должен был искоренить злоупотребления, связанные с недоливом топлива на АЗС СНП, а также содействовать повышению качества товара и предоставляемых услуг при его реализации. Однако на деле вышло совсем не так, что и привело к его досрочной отставке. Связана она с обстоятельствами, которые заставляют задуматься над системой контроля качества продукции, которая реализуется на АЗС «Роснефти» в Самарской обл.

По сообщениям создателей мифов, в центральном аппарате Роснефти могли иметь основания для возмущения вскрывшимися фактами фальсификаций результатов лабораторных исследований, проводившихся в испытательной лаборатории Кряжской нефтебазы «Самара-Терминал». Все началось в сентябре 2015 г., когда возглавляемый Жестковым «Самара-Терминал» обратился в Управление Федеральной службы по аккредитации по ПФО (УФСА) с просьбой провести процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации испытательной лаборатории нефтепродуктов Кряжской нефтебазы.

Выездная проверка установила, что по результатам лабораторных исследований четырем образцам дизельного топлива «Евро» класса 2 ДТ-3-К5 были выданы паспорта соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «с недостоверными, необъективными результатами испытаний в части определения полициклических ароматических углеводородов». Мифотворцы полагают, что подобные «фокусы» Жесткову не простили. Ведь именно после лабораторного анализа поступившее на нефтебазу топливо заливается в бензовоз и отправляется на АЗС. Таким образом, потребителям под маркой Роснефти мог реализовываться совсем иной по качеству товар. Видимо, по этой причине руководство решило отправить Жесткова в Киргизию.

Прогнозы

Судя по всему, Жестков стал первой ласточкой из числа топ-менеджеров самарского куста Роснефти, которым предстоит покинуть руководящие должности уже в ближайшее время. В сентябре т.г. должность генерального директора АО «Сызранский НПЗ» покинул Константин Стежко. Примечательно, что руководящие должности покидают топ-менеджеры уже «сечинского призыва», которые пришли в Самарскую обл. в период 2012-2013 гг. Именно в это время свои должности получили Жестков, Дружинин, Стежко. В этот же период АО «Самаранефтегаз» возглавил Гани Гилаев, которому также прочат возможную отставку. Похоже, лимит доверия к назначенцам «первого призыва» у Игоря Сечина уже исчерпан.

Следующим отставником может оказаться Олег Дружинин. В начале августа 2016 г. на КНПЗ в спешном порядке все же была запущена в эксплуатацию установка каталитического крекинга FCC. Однако поспешность, с которой запускали FCC, сыграла злую шутку. Сообщается, что в течение августа на FCC случилось несколько пожаров, в атмосферу было выброшено превышающее допустимую норму количество вредных веществ. Кроме того, при производстве ремонтных работ погиб еще один рабочий. Пожары явились поводом для того, чтобы начать якобы плановые ремонты мощностей КНПЗ, которые предполагалось завершить к сентябрю. Причем подрядчиков сразу поставили в известность о том, что отсрочка платежей за выполненные ремонтные работы составит 90 дней, а сметы с 2017 г. и вовсе будут считать с понижающим коэффициентом.

В настоящий момент ремонты на КНПЗ якобы до сих пор не завершены, установка FCC продолжает представлять опасность для окружающей среды и сотрудников предприятия. Следовательно, Дружинин в группе риска. Не исключено, что новый руководитель СБ Роснефти Олег Феоктистов порекомендует Сечину доверить руководящую должность КНПЗ только самой надежной фигуре, за плечами которой нет ни «бородатой истории» в структурах ЮКОСа, ни каких-либо громких провалов. В том, что Феоктистов очень активно делает свою работу, сомневаться не стоит — выемки документов в офисах приватизируемого Роснефтью ОАО «Башнефть» на прошлой неделе служат тому подтверждением.

Цитата:

«Реакция Сечина на выступление Дружинина оказалась очень резкой и эмоциональной. Якобы Сечин чуть ли не выругался, а затем дал Дружинину срок до конца августа 2016 г., чтобы запустить установку FCC. В противном случае Дружинину обещана показательная отставка, возможно, даже с возбуждением уголовных дел». («Хронограф», №23 (593) от 18.07.16)

- Регион очень интересный, у меня огромное желание здесь работать много лет. Наша главная задача — оправдать доверие потребителей и укрепить на предприятии корпоративную культуру компании. (Андрей Жестков в интервью газете «Комсомольская правда» от 30 августа 2013 г. http:/"/www. samara, kp. ru/daily /26126/3018499/)