Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (535) | 2 марта 2015г.
 

Андрончев — Асабин:

Застрявшие в и.о.

Егор Кошеров

На прошлой неделе Самарский государственный университет (СамГУ) делегировал в рабочую группу по подготовке «дорожной карты» объединения трех вузов региона и.о. ректора Ивана АНДРОНЧЕВА. А вот и.о. первого проректора СамГУ и один из ближайших соратников Андрончева Виталий АСАБИН не подал заявку на включение в рабочую группу. Это может указывать на разлад между партнерами, ведь совсем недавно заявки Андрончева и Асабина практически одновременно уходили в Москву в федеральное министерство образования с целью обеспечить обоим участие в процедуре выборов ректора СамГУ. Ситуация, скорее всего, повернется так, что отдельный ректор СамГУ уже не понадобится. А потому Андрончев может предпринимать попытки как-то закрепиться в будущей структуре объединенного университета. Асабин здесь уже лишний.

Факты

Иван Андрончев и Виталий Асабин пришли в СамГУ в паре. Андрончев был назначен и.о. ректора вуза весной 2014 г., после чего начал расставлять на ключевые посты своих людей. Правда, не без борьбы с командой прежнего ректора Игоря Носкова.

С подачи Андрончева были упразднены сразу две должности -проректора по информатизации и проректора по капитальному строительству, которые занимали Юрий Родичев и Виктор Шикалов соответственно. Их обязанности распределили между оставшимися проректорами. Вместо упраздненных Андрончев ввел должность первого проректора, которую занял Виталий Асабин. А места проректора по АХЧ Сергея Бадаева и проректора по общим вопросам и вопросам безопасности Владимира Живцова заняли соответственно бывший руководитель ОАО «Самарский речной порт» Андрей Мошков и специалист по вопросам коммерческой безопасности Игорь Петрушин. Правда, Мошков очень быстро уволился. А Петрушину пришлось уйти после возбуждения в отношении него уголовного дела. Т.е. специалист по вопросам коммерческой безопасности «погорел» на пресловутой коммерции. А место ушедшего Мошкова занял Николай Лукин.

После всех рокировок в ректорате из старой команды остались лишь и.о. проректора по учебной работе Виталий Гарькин и и.о. проректора по научно-исследовательской работе Александр Крутов. Петр Кабытов сохранил должность советника при Андрончеве.

Такой паритет позволил Андрончеву и Асабину развернуть бурную деятельность по организации различного рода закупок сомнительного содержания и целесообразности (см. «Хронограф» № 41 (528) от 22.12.14). Идейным вдохновителем приобретения контроля над коммерческой деятельностью, которую СамГУ развил с выгодой для строго определенных лиц, выступал Андрончев. А проводником этой идеи — Асабин.

Один из самых показательных примеров «симбиоза» заказчика и подрядчика является контракт, заключенный СамГУ в сентябре 2014 г. с единственным поставщиком ООО «АИК Тур». «АИК Туру» предстояло закупить авиабилеты для делегации СамГУ, уезжающей в Китай, на сумму свыше 277 тыс. р. Тогда представлялось странным, что вуз предпочел заключить соглашение не напрямую с авиакомпанией, а с посредником. Однако когда вскрылось, что директором и учредителем «АИК Тура» числится Виталий Асабин, многое стало понятно. По сути, и.о. ректора Андрончев отрезал от «бюджетного пирога» и.о. первого проректора Асабина. При желании здесь можно усмотреть коррупционную составляющую.

30 января 2015 г. ученый совет СамГУ еще ближе придвинул Андрончева и Асабина к освоению многомиллионных потоков средств. Решением ученого совета за подписью Андрончева Асабину поручили подготовить предложения по финансированию первоочередных мероприятии для развития материально-технической базы вуза за счет собственных средств.

На мероприятия же, предусмотренные программой модернизации имущественного комплекса СамГУ, средства вообще должны прийти из федерального бюджета. Асабину ученый совет поручил обеспечить выполнение этих мероприятий при получении финансирования. Т.е. фактически утвердил его распорядителем федеральных денег.

Следует отметить, что в полной мере приступить к выполнению этих исходящих от Андрончева поручений Асабин сможет только после выполнения необходимого условия -одобрения финансирования со стороны федерального центра. А открытию финансирования дадут отмашку, когда будет утвержден новый ректор СамГУ. Проще говоря, после выборов. Похоже, что по состоянию на 30 января Андрончев с Асабиным настолько были уверены в том, что вскоре избавятся от приставок «и.о.» к своим должностям, что не погнушались с опережением нарезать себе радужных задач.

Мифы

Между тем процедура выборов ректора СамГУ, как выяснилось в феврале, рискует либо сильно затянуться, либо быть отменена совсем. Так, дата заседания аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, на котором планируется провести аттестацию кандидатов на должность ректора СамГУ, до настоящего момента не определена.

Как поясняют мифотворцы, один из кандидатов (Иван Андрончев либо Виталий Асабин) опоздал с подачей соответствующей заявки и прилагаемых к ней документов до 28 января 2015 г. в министерство. Причем со стороны Асабина задержка могла последовать якобы в связи с тем, что у него могли возникнуть сложности с подтверждением своей ученой степени кандидата технических наук. В частности, до сих пор в открытом доступе отсутствуют сведения, когда и где Асабин защищал кандидатскую диссертацию, какова была ее тема, кто был его научным руководителем и был ли полностью соблюден порядок присуждения Асабину ученой степени? Тот же самый недостаток сведений испытывается в отношении докторской степени Андрончева.

В настоящий момент, как полагают мифотворцы, Андрончев с Асабиным могут вести переговоры о смещении крайнего срока подачи заявок, чтобы все претенденты имели шанс предстать перед аттестационной комиссией минобрнауки с необходимым набором документов. Главное, чтобы некоторые из этих документов не были признаны комиссией «липовыми».

Согласно другой версии, в минобрнауки РФ не спешат с назначением даты заседания аттестационной комиссии, чтобы некоторое время понаблюдать за развитием ситуации внутри СамГУ с участием основных претендентов на должность ректора. Эту ситуацию в начале года представители общественности и СМИ попросили поставить на жесткий контроль. Также минобрнауки может дожидаться мнения надзорных органов относительно некоторых процессов, связанных с освоением СамГУ бюджетных средств. Только получив исчерпывающую информацию и составив четкое объективное представление о каждом из кандидатов, министерство будет готово перейти к их аттестации. Причем варианты могут быть разными. От «аттестовать без лишних вопросов» до «жестко завернуть кандидатуру с проведением показательного разноса, основанного на полученных фактах».

По некоторым мнениям, второй вариант Андрончев, вероятно, мог заготовить специально для Асабина. Последний, видимо, изначально мог планироваться как технический кандидат Андрончева на выборах, однако позже проговорился о собственных притязаниях на ректорский пост. Вряд ли это могло понравиться и.о. ректора. Может быть, поэтому Асабина было решено «слить» с предвыборной гонки для пользы общего «закупочного» дела?

Прогнозы

Правда, вскоре Асабин может вылететь из гнезда Андрончева совсем. На прошлой неделе подготовка «дорожной карты» по объединению трех вузов региона — СамГУ, Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и Самарского государственного технического университета (СамГТУ) — перешла на новый этап. Этот этап заключается в формировании рабочей группы, которая будет наблюдать за процессом объединения. В перспективе ее члены имеют шансы на попадание в ректорат объединенной структуры, которую возглавит ректор СГАУ Евгений Шахматов. Он же будет утверждать проректоров во главе структурных подразделений объединенного университета, в которые превратятся СамГТУ и СамГУ. Соответственно, чем более лояльными проявят себя по отношению к Шахматову нынешние руководители этих будущих «боковух» СГАУ Дмитрий Быков и Андрончев, тем больше вероятность, что им дадут посидеть на бюджетах своих вузов еще. Быков первым оформил ходатайство о включении себя в рабочую группу по объединению вузов, хотя еще неделю назад буйно протестовал. Его примеру последовал и Андрончев, который об объединении университетов, в отличие от Быкова, высказывался крайне осторожно — как бы не сболтнуть ничего лишнего. А вот Асабина с собой в рабочую группу Андрончев не позвал. Ведь в объединенном вузе сколько угодно должностей в ректорате под своих людей создать уже не удастся. Тут самому бы удержаться при каком-нибудь местечке. Зачем водить за собой лишние рты?

Сегодня становится все более очевидным, что спешить с выборами ректора СамГУ Министерству образования и науки РФ уже не имеет никакого смысла. А раз так, то до момента объединения вузов Андрончев и Асабин вполне могут продолжать заниматься тем, что умеют, без особой оглядки наверх (выбираться-то не придется!). Например, проводить госзакупки в интересах определенного круга лиц, включая себя. Либо сокращать стипендии студентам без предупреждения. На прошлой неделе выяснилось, что случилось очередное урезание. Если до недавнего времени стипендия отличника в СамГУ составляла 3,1 тыс. р., а хорошиста — 2,6 тыс. р., то в конце февраля им выплатили 1,8 тыс. р. и 1,4 тыс. р. соответственно. Спрашивается, куда Андрончев и Асабин рассуют разницу, полученную от уже вызвавшей волну негодования в среде студентов экономии?

Цитата:

- Со старой структурой вузов нам вряд ли удастся оказаться на вершине пирамиды. В вузовских холдингах Франции учится до 140-160 тыс. человек. Примерно таким же количеством студентов могут гордиться объединенные университеты в Индии. Сейчас у нас появляется шанс создать крупный образовательный центр, который сможет войти в пятерку лучших в стране. Если сейчас не заняться этим, наши внуки лишь будут охранять трубу, которая гонит нефть европейцам. (Из выступления губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина 18.02.14 на форуме первичных отделений партии «Единая Россия»)

- Самая главная проблема, из-за которой крупные предприятия не взаимодействуют с научными школами, — финансирование. Денег, как всегда, на все проекты просто не хватает. Не могу полностью согласиться с низкой оценкой инновационных успехов Самарской обл. в федеральном рейтинге, хотя сотрудничество региональных организаций с научными институтами действительно оставляет желать лучшего. (Виталий Асабин, из комментариев СМИ от 6.10.14)