Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (476) | 7 октября 2013г.
 

Владимир Моглячев:

Мы хотим быть комфортным муниципалитетом

Татьяна Федорова

В этом году в Красноярском р-не сменилась схема выборов главы муниципального образования. Теперь его будут выбирать не прямым голосованием, а из состава депутатов местного собрания представителей. Параллельно администрацию района возглавит наемный менеджер, с которым заключат контракт. О том, в каком состоянии Красноярский р-н подходит к новым назначениям, «Хронографу» рассказал действующий глава Владимир МОГЛЯЧЕВ.

- Владимир Николаевич, в этом году местное Собрание представителей внесло поправки в муниципальный устав, отказавшись от прямых выборов главы района. Ваш срок полномочий истекает со дня на день, планируете ли вы участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера?

- Да, я заявил об этом, поскольку отвечаю за людей, с которыми работаю. Они поверили мне, мы многое сделали в районе, есть перспективные планы. Хотя ситуация может сложиться по-всякому. Комиссию по назначению сити-менеджера возглавляет губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин, и ему виднее, какая кандидатура более достойна заниматься делами района. Нет смысла говорить, что есть какие-то незаменимые люди и кроме них никто не сможет выполнять эту работу.

Мы гордимся своей демократией, но на самом деле это не всегда хорошо, когда общество ведет себя как лебедь, рак и щука. Все время, пока я работаю главой района, у меня был один призыв: давайте объединимся и сделаем нашу жизнь лучше. Те люди, которые выходят на некие акции протеста, просто пытаются расколоть общество, а этого делать нельзя, и спасибо красноярцам, что они это понимают.

У нас в районе решены многие застарелые проблемы. Например, было очень много нареканий на качество питьевой воды в пос. Волжском. Сегодня волжане пьют исключительно чистую воду. Конечно, это немного дороговато в плане очистки, ведь мы применяем новые немецкие технологии. Нас проверяют каждый год, и нарушений не выявлено.

В каждом поселении района сделано немало. Конечно, есть и недостатки в работе отдельных глав по благоустройству, организационным вопросам. Однако район ситуацию не делит на «белое и черное». Возникающие проблемы решаются, изыскиваются финансы.

Как пример приведу пос. Мирный — в свое время процветающий поселок нефтяников. Когда отрасль ушла из Мирного, ушел и комфорт и обеспечение. Нам стоило больших усилий сохранить инфраструктуру, построить канализационно-насосную станцию, чтобы поселок не погряз в нечистотах. Сегодня этого никто не помнит. Мы все привели в порядок, построили новую современнейшую котельную, два водозабора, отремонтировали поликлинику и Дом культуры «Нефтяник». На очереди школа и ФОК. С 2011 г. у нас в Мирном нет очередей в детский сад. И его могут посещать детишки из соседних сел!

- В чем характерная особенность Красноярского р-на?

- В большинстве других районов нет поселков городского типа, а у нас они есть. Например, в Новосемейкино проживает 12 тыс. человек — это больше, чем Елховский р-н, взятый в целом. Поселок возник на основе серного завода, завод прекратил существовать, и все пришло в упадок. Нам пришлось восстанавливать котельные, очистные сооружения.

Пос. Волжский тоже в коммунальном плане был не в лучшем виде. Нам пришлось строить новые очистные сооружения, буквально восстанавливать всю инфраструктуру. При этом я не могу сказать, что у нас самые высокие тарифы на ЖКХ, они экономически обоснованы. У нас нет задолженности перед поставщиками, мы вовремя со всеми расплачиваемся.

Вообще, нужно сказать, что основная особенность Красноярского р-на — близость к Самаре. По большому счету, мы — пригород, и это во многом определяет нашу жизнь. Поскольку муниципалитет расположен рядом с областным центром, жизнь здесь более насыщенная. Развивается малый и средний бизнес. Люди хотят жить лучше, но быстро не всегда получается.

Всего в районе 13 поселений, глава каждого из них, разумеется, хочет, чтобы развивалась именно его территория. Существует ряд проблемных вопросов, которые не решены в Красном Яру, зато полностью закрыты в поселениях. Мы много работаем с молодежью, поэтому у нас существенно снизился уровень потребления алкоголя и наркотиков несовершеннолетними. Есть организация «Красноярский союз молодежи» (КСМ). В ней состоит 3600 человек. Это живое сообщество, оно занимается воспитанием, просветительской работой. Кроме того, у КСМ много творческих инновационных проектов.

- Развитие малого и среднего бизнеса. Чем в основном занимаются красноярские предприниматели?

- Например, у нас действует предприятие авиационной промышленности ООО НПО «АэроВолга» в с. Красный Яр, которое выпускает универсальные самолеты-амфибии ЛА-8 в различных модификациях. Предприятие сотрудничает с аэрокосмическим университетом. Сейчас здесь создается новый самолет, который можно будет использовать на внутренних авиалиниях, например летать из Самары в Казань, Саратов, Пензу и т.д. «АэроВолга» динамично развивается и в планах предприятия — выпуск крылатых машин до 50 в год.

Работает завод металлоконструкций в Новосемейкино. Предприятие занимается выпуском опор для линий электропередачи. Инвестиции это частные, московские. А сам цех открылся на базе бывшего завода. Спрос на продукцию высокий. Мощные опоры для высоковольтных линий в 50-220 тыс. вольт по всей России находятся в плачевном состоянии. Они ржавеют, их нужно менять. Наш завод выпускает необслуживаемые опоры. Они не требуют окраски и другого сервиса в течение 50 лет. Поставка опор велась в т.ч. и в олимпийский Сочи.

- В каком направлении, на ваш взгляд, должен развиваться район?

- Мы хотим быть комфортным муниципалитетом. К нам приезжают жители Самары, покупают дома, участки. Чтобы люди хотели у нас отдыхать, необходимы хорошие дороги. К тому же район должен быть чистым, благоустроенным и безопасным.