Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (150) | 2 октября 2006г.
 

План Аветисяна

Конфликт вокруг Самараэнерго вскрыл тайный смысл варианта СМУЭК

Павел Соколов

25 сентября комиссия, созданная по указанию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), закончила прием заявок от пострадавших инвесторов, купивших акции Самараэнерго с 3 по 5 апреля 2006 г. 1 апреля ОАО «Самараэнерго» лишилось генерирующих объектов. Но торги по бумагам приостановлены не были, так как эмитент не в полном объеме раскрыл информацию о схеме своей реорганизации. По этой причине 4 июля ФСФР приостановила регистрацию акций ОАО «Самарская ТГК», ОАО «Саратовская ТГК» и ОАО «Ульяновская ТГК», которые уже с 1 апреля являлись номинальными акционерами ОАО «ВоТГК». Решение ФСФР невольно удлинило период обретения акционерами прав собственности на компанию, в которой находятся активы, обеспечивающие стоимость принадлежащих им акций. Временное отсутствие реальных акционеров может быть использовано руководством ВоТГК (председателем совета директоров является Владимир АВЕТИСЯН) для принятия решений, которые могли бы не получить одобрения у отдельной группы собственников.

Благими намерениями

Когда РАО «ЕЭС России» готовило проект реформирования отрасли, руководством управляющей компании СМУЭК был предложен альтернативный вариант преобразования энергокомпаний, находящихся под их контролем. В качестве основы будущих трех межрегиональных энергокомпаний заявлялись активы ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго». Вариант СМУЭК подразумевал, что акции реорганизуемого общества конвертируются в акции выделяемых обществ и одновременно в акции самого реорганизуемого общества с меньшей номинальной стоимостью, схемой предлагалось, что акции выделяемых обществ считаются размещенными в момент государственной регистрации этих обществ. А акции реорганизуемого общества с меньшей номинальной стоимостью размещаются в день государственной регистрации последнего из обществ, создаваемых в результате реорганизации в форме выделения. То есть в назначенные дни размещение осуществляется путем конвертации в акции, по которым еще нет зарегистрированного решения о выпуске и номера государственной регистрации. Таким образом, созданные и наполненные активами новые акционерные общества должны были просуществовать какое-то время без акций. При этом весь этот период они должны были исполнять роль акционеров во вновь созданных межрегиональных энергокомпаниях от имени акционеров реорганизуемых АО-энерго.

Достаточно наглядно это можно отследить на примере создания ВоТГК. Сама компания была зарегистрирована еще осенью прошлого года. Затем началось ее наполнение генерирующими активами за счет объектов Самараэнерго, Саратовэнерго и Ульяновскэнерго. Вплоть до 1 апреля они же являлись тремя единственными акционерами ВоТГК.

С 1 апреля права этих трех акционеров в тех же долях перешли к ОАО «Самарская ТГК», ОАО «СаратовскаяТГК» и ОАО «Ульяновская ТГК». Но в отличие от своих предшественников, они стали номинальными акционерами, так как регистрация эмиссий акций этих ТГК должна была состояться 4 июля. То есть с 1 апреля по 4 июля реальные акционеры Самараэнерго, Саратовэнерго и Ульяновскэнерго оказывались на время оторванными от активов, перешедших в ВоТГК. Воспользоваться правами акционера этих ТГК они не могли, так как эти юр лица еще не имели акций. Этот период кратковременной оторванности акционеров являлся одним из самых уязвимых мест варианта СМУЭК. Однако в 2003 г. Аветисяну удалось убедить руководство РАО «ЕЭС России» в том, что период удаления реальных акционеров от активов, обеспечивающих стоимость принадлежащих им акций, будет максимально коротким и безболезненным. Ведь гипотетически этот период мог быть использован руководством ВоТГК в ущерб отдельным группам акционеров. В РАО «ЕЭС России» это прекрасно понимали, а потому одобрение варианта СМУЭК состоялось только после всесторонней оценки всех возможных конфигураций развития событий. Одним из основных преимуществ своего варианта топ-менеджеры СМУЭК считали переход к соучреждению межрегиональных компаний, минуя этап разделения. Якобы для экономии времени и сохранения управляемости бизнесом компаний.

Продлили паузу

Между тем 4 июля ФСФР была вынуждена принять серию решений, явно не укладывающихся в планы РАО «ЕЭС России». Были приостановлены эмиссии акций ОАО «Самараэнерго», осуществляемые в процессе реорганизации путем выделения из него ОАО «Самарская ТГК», ОАО «Самарская распределительная компания» и ОАО «Самарская магистральная компания». Эмиссия акций ОАО «Самарская ТГК» также была приостановлена. В тот же день должны были быть зарегистрированы эмиссии Ульяновской и Саратовской ТГК. Но ФСФР приостановила эмиссию и по ним тоже. В противном случае могла бы нарушиться синхронность в обретении акционерами реорганизованных Самараэнерго, Саратовэнерго и Ульяновскэнерго прав собственности в ОАО «ВоТГК». Формальной причиной для приостановки эмиссии ОАО «Самараэнерго» послужило выявленное нарушение эмитентом требований Положений о раскрытии информации, утвержденных приказом ФСФР №05-5/пз-н от 16.03.05.

Суть нарушения заключалась в том, что на фондовой бирже ММВБ в период с 3 по 4 апреля осуществлялись сделки с акциями ОАО «Самараэнерго», которые должны были быть исключены из списков ценных бумаг, допущенных к торгам. Так как совершение указанных сделок могло повлечь нарушение прав и законных интересов инвесторов. Дело в том, что под брендом «Самараэнерго» после 1 апреля осталась сбытовая компания, а генерация, распределительные сети и магистральные сети были выделены в отдельные общества. В связи с конвертацией в бумаги нового выпуска с меньшим номиналом торги акциями «Самараэнерго» на биржах должны были быть приостановлены в момент госрегистрации выделенных компаний.

Последствия недосказанности

Решения о прекращении/приостановке торгов на ММВБ принимаются на основании информации, поступающей от реформируемых компаний. «Все необходимые сообщения о факте выделения были отправлены на биржи и ленты раскрытия информации сразу после получения соответствующих документов, подтверждающих факт реорганизации 3 апреля, в первый торговый день с момента наступления события», -прокомментировал ситуацию начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «ВоТГК» Владимир Громов. Между тем руководитель пресс-центра ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» Вадим Егоров сообщил «Хронографу» следующее: «Реструктуризации бывают нескольких видов. Есть реструктуризация, связанная с энергоактивами, где, соответственно, не изменяются тип и вид ценных бумаг. Они продолжают торговаться. В этом случае не наступает тех событий, которые произошли в случае с Самараэнерго. Они, просто говоря о своей реструктуризации, не указали сведения о том, что ценные бумаги будут совершенно другие». Комментируя вопросы «Хронографа», Громов дал косвенное подтверждение тому, что Самараэнерго раскрыла 3 апреля информацию не всю и не сразу: «Биржи получили первые сообщения эмитентов о факте регистрации 3 апреля. После того как от них поступил запрос на предоставление дополнительной информации, подобные сведения были им сразу же предоставлены». Что помешало самарским энергетикам быть более предусмотрительными и проинформировать биржу 3 апреля сразу в полном объеме? Если бы это произошло, то у ФСФР не нашлось бы оснований привлекать Самараэнерго к административной ответственности и приостанавливать эмиссии акций созданных путем выделения компаний. Могло ли затягивание регистрации эмиссий акций быть на руку руководству ВоТГК? Мотивом для этого должно служить решение, которое противоречило бы миноритарным акционерам ВоТГК. Так или иначе, но уже после того как это случилось, 11 июля генеральный директор ОАО «ВоТГК» Василий Никонов заявил о намерениях выпуска займа конвертируемых облигаций (см. «Хронограф» №25 (144) от 17.07.06). Как известно, это отличный механизм для размыва долей других акционеров с целью обретения полного контроля над бизнесом.