Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (411) | 2 апреля 2012г.
 

Чужие интересы

Новому мэру Тольятти подготовили надуманную проблему с землей санатория «Лесное»

Екатерина Михасенок

12 апреля получит продолжение судебное разбирательство по иску мэрии г. о. Тольятти к ФГУ «Земельная кадастровая палата» (ЗКП) по Самарской обл. Мэрия пытается признать незаконными действия госучреждения по постановке на учет территорий ФБГУ «Санаторий «Лесное». В контексте того, что участок имеет инвестиционную привлекательность, намерения мэрии могут быть выгодны отдельным частным лицам. Однако в этих инициативах вряд ли отражены интересы жителей прилегающего к санаторию поселка «Лесное».

Тень коммерческих интересов

13 января мэрия Тольятти обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. к ФГУ «ЗКП» по Самарской обл. с требованиями снять земельный участок ФБГУ «Санаторий «Лесное» с кадастрового учета. Кроме того, городские власти требуют исключить из ЕГРП запись о праве постоянного бессрочного пользования, закрепленного за санаторием «Лесное». Стоит отметить, что земельный участок «Лесного» площадью 25,95 га, с кадастровой стоимостью почти 1,7 млрд р., является федеральной собственностью. Регистрация прав собственности на участок состоялась весной 2011 г. (см. «Хронограф» №24 (377) от 27.06.11).

Территориальное расположение участка очень выгодное. Он находится в т. н. «зеленой зоне» г. о. Тольятти, практически на стыке трех районов Тольятти. Это заставляет задуматься о большой привлекательности для компаний, специализирующихся на застройке элитного жилья. Тем более, что жилье в «Лесном» уже есть — раньше оно было ведомственным, но в результате приватизации отошло работникам (в т. ч. и бывшим) санатория «Лесное». Правда, это довольно ветхие строения, их оценочная стоимость невелика. Наибольший интерес представляет именно земля. Примечательно, что из 25,95 га санаторием занята территория площадью 13 га. На второй половине разместился пос. Лесное.

В 2010 г. мэрия Тольятти подготовила проект планировки территории «Лесного» и даже успела провести публичные слушания по вопросу его утверждения. От фактической планировки представленный органами местного самоуправления проект отличается почти полностью. Более того, в нем даже можно усмотреть поддержку интересов третьих лиц, например, ООО «Согласие», являющегося собственником земельного участка площадью почти 2 га на территории «Лесного», а также т. н. «Клубного дома (ранее исторический корпус санатория «Лесное»).

В частности, разработанный мэрией Тольятти проект планировки был предусмотрен вынос существующих коммунальных объектов санатория (котельной, прачечной), а также здания трудотерапии, расположенных непосредственно за ограждением территории «Клубного дома «Лесное» в восточном направлении для организации новой коммунальной зоны санатория вблизи канализационной насосной станции. Освободившуюся территорию предлагалось передать для использования под благоустройство и развитие зоны охраны памятника истории и культуры «Клубный дом «Лесное».

Правда, до реализации задуманного не дошло: городская прокуратура предупредила бывшего мэра г. о. Тольятти Анатолия Пушкова о недопустимости нарушения земельного законодательства и невозможности производить какие-либо манипуляции с земельным участком санатория «Лесное».

Особое внимание следует обратить на то, что повторная инициатива мэрии по тому же направлению стартовала под занавес муниципальной карьеры Анатолия Пушкова и, вероятно, руководителя управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Татьяны Холназаровой. В данном случае это выглядит более чем симптоматично.

Сами себя высекли

Двумя годами ранее земельный участок уже становился предметом разбирательств между органом местного самоуправления и Министерством здравоохранения и социального развития РФ в лице Санатория «Лесное». Санаторий «Лесное» обратился в арбитражный суд с иском о признании незаконным действий мэрии Тольятти, которая отнесла земли санатория к землям населенных пунктов. По мнению заявителя, это могло нанести вред интересам РФ в части распоряжения земельным участком, фактически занятым санаторием и прилегающим к нему поселком.

Так, например, в ходе того судебного разбирательства было установлено, что мэрия г. о. Тольятти в 2004 г. провела работы, связанные с формированием земельного участка и постановкой его на кадастровый учет. Был сформирован земельный участок площадью 278 500 кв. м (27,85 га). При этом мэрия земельный участок, условно говоря, на «санатории» и «поселок» не делила, а поставила в кадастр территорию в том виде, в котором она сложилась исторически. Мэрия г. о. Тольятти отнесла земли «Лесного» к землям населенных пунктов.

Стоит отметить, что данный участок физически больше того, который в 2011 г. был оформлен в федеральную собственность, а сегодня стал предметом спора. Разница, а это именно 1,8 га, досталась ООО «Согласие» (см. «Хронограф» №4 (357) от 07.02.11). Эта частная компания занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества.

Руководство ФБГУ Санаторий «Лесное» в 2010 г. обжаловало действия мэрии, мотивируя это тем, что право осуществлять кадастровый учет -это прерогатива собственника земельного участка. Суд подобную мотивировку отклонил, сославшись на Федеральный закон «О введении в действие земельного кодекса РФ», нормы которого позволяют органам местного самоуправления распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена.

Разграничение собственности на земельный участок санатория «Лесное» произошло уже после постановки земельного участка на кадастровый учет, а именно 1 июля 2006 г. в связи со вступлением в силу поправок в закон. В частности, к федеральной собственности были отнесены земельные участки, предоставленные государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти. Таким образом, можно утверждать, что право РФ на земельный участок санатория «Лесное» возникло в силу закона.

При этом Арбитражный суд Самарской обл., вынося решение по делу №А55-19037/2010, пришел к тому, что у мэрии отсутствуют основания для распоряжения земельным участком ФБГУ Санаторий «Лесное». «Ссылка заявителя (санаторий «Лесное». – Прим. авт.) на то, что отнесение спорного земельного участка (к землям населенных пунктов. — Прим. авт.). дает мэрии г. о. Тольятти право распоряжения этим земельным участком является безосновательной. Отнесение земельного участка к той или иной категории в данном случае, права распоряжения этим участком органам местного самоуправления не предоставляет», -говорится в решении арбитражного суда от 13 ноября 2010 г. Т. е. фактически точка в земельном споре между мэрией Тольятти и санаторием «Лесное» была поставлена судом еще в 2010 г.

Интересы старой команды

Спор мэрии с ФГУ «ЗКП» по Самарской обл. и ФБГУ Санаторий «Лесное» можно было бы отнести к разряду обычных хозяйственных споров, пусть и интересных для широкой аудитории.

Но есть и еще один остросоциальный аспект — наличие жителей поселка, имеющих в собственности бывшее ведомственное жилье. Оно расположено на федеральной земле.

Само жилье, как уже было сказано, весьма ветхое и не представляет большой ценности. Да и сами собственники такого жилья — люди преимущественно немолодые и небогатые. Существующие сейчас нормы закона, а именно ст. 2 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», позволяло таким собственникам выкупить земельные участки по весьма скромной цене — считанные проценты от ее кадастровой стоимости.

Оперативное обращение с соответствующим заявлением в Росимущество могло бы «застолбить» для жителей «Лесного» льготную цену на выкуп участков даже после окончания предельных сроков. Но вместо этого жители поселка продолжают заваливать государственные органы и депутатов обращениями с просьбой пролоббировать реализацию проекта планировки. Хотя реализация подобного проекта не выгодна, прежде всего, им самим, поскольку существующая сейчас планировка практически полностью отличается от перспективной.

Очевидно, что тем, кто не успел оформить в собственность ту или иную постройку, к примеру, гараж, придется попросту их снести. Однако снос отдельной постройки не самое страшное для жителей поселка последствие продвижения проекта мэрии. Если инициативы мэрии будут реализованы, перспектива того, что жители поселка смогут оформить земельные участки, которыми не один десяток лет владели и пользовались, скорее всего, будет стремиться к нулю. Не исключено, что жители могли быть введены в заблуждение заинтересованными лицами относительно дальнейшего развития поселка в рамках проекта планировки разработанного мэрией.

Так или иначе, но исковое заявление мэрии г. о. Тольятти с которым она обратилась 13 января, содержит в себе упоминание о том, что муниципалитет в настоящий момент якобы ограничен в возможности распоряжаться земельным участком, занятым санаторием «Лесное». Если это действительно так, то мэрия опоздала как минимум на шесть лет. Оставить за собой часть земельного участка непосредственно под поселком, вероятно, было бы возможно, если бы участок под поселком был бы сформирован как самостоятельный объект недвижимости, а не в совокупности с землями, занятыми непосредственно санаторием. В таком случае земельный участок под поселком ждала бы другая судьба. В частности, данный объект не коснулся бы норм закона, автоматически относящих земли государственных учреждений к федеральной собственности.

Однако профильные чиновники мэрии Тольятти по каким-то причинам своевременно этого не сделали. Вероятно, теперь мэрия намеревается оспорить постановку на кадастровый учет участка как единого объекта с целью в дальнейшем разделить его на два самостоятельных участка. Настойчивость мэрии в вопросе выделения участка в «зеленой зоне» вряд ли увязывается с интересами большинства тольяттинцев.

Опять же о наличии чьих-то частных интересов в этом споре может говорить то, что нынешний судебный процесс противоречит позиции мэрии, сложившейся еще в 2004 г. Кроме того, очевидно, что свою позицию в начатом при Анатолии Пушкове и Татьяне Холназаровой судебном процессе придется обозначить уже новому составу мэрии во главе с Сергеем Андреевым. Нельзя исключать того, что анализ сложившейся за несколько лет практики судебных разбирательств относительно «Лесного» позволит сделать вывод о бесполезности и надуманности этого спора.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.