Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (312) | 1 февраля 2010г.
 

Нелегкая доля

Дольщики «Сиэглы» могут не дождаться ввода своих домов в эксплуатацию

Татьяна Никонорова

28 января в Арбитражном суде Самарской обл. планировалось рассмотрение вопроса о введении процедуры внешнего управления в ООО Фирма «Сиэгла». Решение вопроса по существу было отложено на пять дней по ходатайству мэрии. В настоящий момент временный управляющий Петр САЛЮК считает, что предприятие не способно самостоятельно исполнить обязательства перед кредиторами и перед дольщиками. По крайней мере, именно об этом заявлял Салюк, письменно обращаясь к одному из кредиторов ООО «Сиэгла» — ОАО СНТК им. Кузнецова. В этом письме он выразил просьбу поспособствовать вводу одного из домов ООО «Сиэгла» в эксплуатацию.

Краеугольные 700 тысяч

Процедура банкротства инициирована МРИ №19 УФНС по Самарской обл. Согласно сведениям, предоставленным суду фискальным органом, сумма задолженности ООО «Сиэтла» превышает 700 тыс. р. Всего налоговики направили компании-застройщику шесть требований для погашения задолженности, но ни одно из них не было удовлетворено. Для компании-застройщика подобная задолженность, по оценкам знатоков рынка, не является критической, однако и эта сумма оказалась невыплаченной. Директор ООО Фирма «Сиэтла» Тенгиз Каркашадзе не считает, что банкротство «Сиэглы» — реальная перспектива: «Это только передышка на время, финансовое оздоровление. Никакого банкротства не будет, хоть налоговая и настаивает на конкурсном производстве». Дольщики же ООО «Сиэтла» опасаются, что компания-застройщик рано или поздно уйдет с молотка, а дома, в которых они проживают, так и останутся не введенными в эксплуатацию.

Как бы там ни было, инициатором банкротства — налоговой инспекцией — в 2008 г. было принято решение о принудительном взыскании задолженностей по налогам, сборам и пени. Для взыскания этих сумм за счет должника дело было направлено в отдел судебных приставов Комсомольского р-на г. Тольятти. В октябре 2009 г. судебными приставами было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Однако эти действия не привели к погашению задолженности. В результате МРИ №19 УФНС обратилось в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности ООО «Сиэтла».

Сейчас все жители не введенных в эксплуатацию домов «Сиэглы» являются участниками долевого строительства. При этом согласно договору участник договора по долевому участию в строительстве в итоге должен получить квартиру в сданном в эксплуатацию доме. Тем не менее дольщики в Тольятти и пос. Прибрежном не только не получили в собственность уже построенные квартиры, но, видимо, не получат их и в обозримом будущем.

В настоящий момент, по неофициальным сведениям, ООО «Сиэтла» осуществляет продажу принадлежащего ему имущества, в т.ч. строительной техники. Не исключено, что к моменту введения на предприятии процедуры внешнего управления для удовлетворения требований кредиторов и дольщиков попросту не останется ни имущества, ни денежных средств. Впрочем, сам Каркашадзе эту возможность опроверг. По его словам, недостроенные дома будут достроены, а уже построенные — сданы в эксплуатацию. По некоторым данным, кредиторская задолженность ООО «Сиэгла» составляет порядка 6 млн р., а вот обязательства перед дольщиками превышают 350 млн р. Дольщики в реестр кредиторов не входят.

Дежавю

28 января 2010 г. в Тольятти приезжал заместитель министра по строительству и ЖКХ областного правительства Владимир Березовский. Темой обсуждения стала ситуация с дольщиками проблемных строек в г. Тольятти. Аналогичная встреча проходила год назад — 7 февраля 2009 г. Тогда в мэрии города прошло совещание, посвященное проблеме дольщиков.

Сотрудники пресс-службы мэрии г. Тольятти рассылали в связи с тем совещанием информацию о том, что компания «Сиэтла» уже на протяжении трех лет не завершает строительство дома, ссылаясь на сложные технические условия. Тем не менее в начале 2009 г. стороны в очередной раз договорились о том, что в 2009 г. «Сиэтла» введет в эксплуатацию четыре жилых дома. В пос. Прибрежном камнем преткновения тоже стали технические условия, выкуп которых, кстати, средствами дольщиков предусмотрен договором.

Год назад мэр г. Тольятти Анатолий Пушков призвал застройщиков обращаться к нему за помощью, если возникнут трудности. «Если вам нужна помощь, я готов с вами общаться, лишь бы дома были достроены и граждане получили жилье», — заявил он тогда. Вообще, строго говоря, Анатолий Пушков стал первым тольяттинским мэром, при котором проблемы городских обманутых дольщиков вышли на публичную плоскость. И хотя Анатолий Николаевич и попытался наряду с прочим припугнуть Тенгиза Каркашадзе, последний не испугался.

В феврале 2009 г. «Сиэтла» обозначила конкретные сроки ввода в эксплуатацию жилого дома позиции 66 по ул. Баныкина — в IV кв. 2009 г. Следом шел жилой дом по ул. Механизаторов, здесь ввод в эксплуатацию был запланирован в III кв. 2009 г. В числе приоритетных оказались вторая и третья очереди административно- жилого комплекса по ул. Баныкина. Каркашадзе пообещал, что их ввод в эксплуатацию состоится в III кв. 2009 г. Этого, к сожалению, так и не было сделано.

Кроме того, Тенгиз Каркашадзе пообещал, что в III кв. 2010 г. будет введен в эксплуатацию 14-этажный жилой дом по ул. Баныкина (четвертая очередь).

Прибрежный парадокс

Что касается дома в пос. Прибрежном, по ул. Парусной, то здесь сроком ввода дома в эксплуатацию сначала назывался 2006 г., потом 2007 г. и т.д. Официально дом не сдан до сих пор, поскольку ни правоотношений по земельному участку, ни разрешения на строительство не существует.

История дома началась в 1991 г., когда исполком г. Куйбышева выделил землю и выдал разрешение на строительство жилого десятиэтажного дома в СГНПП «Труд», впоследствии переименованного в СНТК им. Кузнецова. «Труд» осилил строительство только пяти этажей, а потом поспешил избавиться от недостроя. Должным образом земельный участок не был оформлен.

Проблемный земельный участок площадью 906 кв. м под недостроенным пятиэтажным домом был повторно выделен СГНПП «Труд» постановлением администрации г. Самары №1133 в 1992 г. на праве постоянного пользования. В настоящий момент ОАО СНТК им. Кузнецова является правопреемником «Труда».

Сама продажа недостроя «Сиэтле» состоялась в 2000 г. Оплата произошла в два этапа: 300 тыс. р. были переданы в июле 2001 г. и 1,5 млн р. перечислены в апреле 2005 г. Еще одну сумму, порядка 1,2 млн р., «Сиэтла» СНТК им. Кузнецова до сих пор не перечислила. Более того, стороны почему-то не стали регистрировать договор купли-продажи недостроя. Как следствие, такой договор заключенным не является. Таким образом, в Прибрежном сложилась парадоксальная ситуация: на муниципальном участке земли находится реконструированный на деньги дольщиков недострой СНТК им. Кузнецова.

По неофициальной информации, попытка договориться по поводу судьбы этого проблемного земельного участка была предпринята в ноябре 2009 г. ТСЖ «Флагман», сформированное жильцами недостроенного дома, попыталось договориться с СНТК им. Кузнецова, предоставив дополнительное соглашение к договору купли-продажи недостроя, согласно которому уже перечисленные «Сиэглой» деньги считались полной оплатой за недострой, а вот площадь земельного участка, по неофициальной информации, уменьшилась. Впрочем, это соглашение между ООО «Сиэтла» и ОАО СНТК им. Кузнецова все равно не было заключено.

В 10-этажном жилом доме, расположенном по адресу: пос. Прибрежный, ул. Парусная, д. 21, Государственная инспекция строительного надзора Самарской обл. выявила десятки нарушений, делающих невозможным ввод в эксплуатацию этого жилого дома. В частности, по оценкам самих жителей, только на устранение этих недостатков у жителей дома на ул. Парусной может уйти до 3 млн р. Это более чем существенная сумма, тем более для тех, кто по договору долевого строительства за свои квартиры рассчитался полностью и имеет полное право рассчитывать на ввод в эксплуатацию дома в рамках договора об участии в долевом строительстве.

В частности, условиями, препятствующими вводу этого жилого дома в эксплуатацию, являются отсутствие положительного заключения государственной экспертизы по проекту, неустановленные правоотношения по земельному участку, а также пятиэтажному недострою, который, по сути, был реконструирован в жилой десятиэтажный дом. Также у ООО «Сиэтла» не оформлено разрешение на строительство и по самому объекту не выполнены требования пожарной безопасности. По приблизительным подсчетам, устранение этих недостатков будет стоить ТСЖ «Флагман» в пос. Прибрежном порядка 3 млн р.

Судя по тому, что процедура банкротства была инициирована в МРИФНС №19 за задолженность в сумме 700 тыс. р., вероятно, эта сумма станет для ООО «Сиэтла» и вовсе неприподъемной. Сам же Каркашадзе оптимистичен: «Если бы я действительно хотел банкротства, я бы встал в суде и сказал: банкротьте меня. И оказался бы никому ничего не должен, и мне ничего не надо. А я пока надеюсь дома сдать». Правда, за счет каких ресурсов это будет сделано, Тенгиз Ноевич не уточнил.

Для жильцов принципиальным является ввод дома в эксплуатацию. Каркашадзе готов им это пообещать. «Мы сейчас решили подавать в суд, для того чтобы признать право собственности ООО «Сиэтла» на жилой дом в Прибрежном. Потом квартиры по договорам мы передадим дольщикам. Для этого мы уже подключили специалистов Волжского университета им. Татищева. Они подготовили соответствующий иск. Нами предпринимаются усилия для того, чтобы наши дольщики не остались в обиде», — рассказал Каркашадзе.

Дом в пос. Прибрежном на ул. Парусной является самовольно возведенным объектом. Право собственности на такие объекты возможно получить только в судебном порядке. И в этом случае придется устанавливать правоотношения по земельному участку, который хоть и находится в муниципальной собственности, занят недостроем СНТК им. Кузнецова. Сам Каркашадзе рассчитывает уложиться в этом процессе в полгода, а земельный участок — арендовать. Помимо всего прочего, в судебном процессе, если таковой состоится, будут непременно подняты вопросы о взаимоотношениях «Сиэглы» и СНТК. В этом случае не исключено, что суд будет настаивать на окончательных расчетах между сторонами.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.