Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (970) | 30 июня 2025г.
 

Интриги Сухих

Обернутся для Шевелева непредвиденными расходами

Георгий Кизельгур

17 июня 2025 г. суд вынес решение в споре, в котором определялась судьба земельного участка в Автозаводском р-не г.о. Тольятти. На освоение территории на ул. 40 лет Победы было нацелено ООО «Хеппи Инвест Аренда», принадлежащее одному из бенефициаров сети супермаркетов «Миндаль» Артуру ШЕВЕЛЕВУ. После назначения новым главой г.о. Тольятти Ильи СУХИХ девелоперские планы ООО «Хеппи Инвест Аренда» были сорваны. Бизнесу Шевелева предстоит понести непредвиденные расходы.

В документах, приложенных к арбитражному делу №А55-10615/2025, сообщается, что 31 марта 2025 г. администрация г.о. Тольятти обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании незаконным решения Управления ФАС России по Самарской обл. (УФАС). Речь шла о реагировании УФАС на заявление гражданина Александра Кифоришина. «27 января 2025 г. в Самарское УФАС России поступила жалоба Кифоришина Александра Александровича на действия администрации г.о. Тольятти при проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером (КН) 63:09:0101183:12609, с местоположением: РФ, Самарская обл., г.о. Тольятти, ул. 40 лет Победы, земельный участок №51Т (извещение №21000005400000000537)», — такая информация была официально раскрыта в ходе рассмотрения дела №А55-10615/2025.

Извещение о проведении аукциона было размещено на сайте администрации г.о. Тольятти и на официальном портале государственной информационной системы Торги. 30 ноября 2024 г. начался прием заявок на участие в конкурентной процедуре. Проведение аукциона было назначено на 16 января 2025 г.

13 января 2025 г. был сформирован протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, завизированный начальником отдела организации муниципальных торгов администрации г.о. Тольятти Владимиром Голосовым. Из опубликованного документа следует, что всего было зарегистрировано 2 заявки потенциальных участников аукциона: от ООО «Хеппи Инвест Аренда» и индивидуального предпринимателя (ИП) Валерия Ускова.

В протоколе от 13 января 2025 г. дается пояснение, что от Ускова не поступил задаток, в связи с чем он не был допущен к участию в аукционе. Как следствие, ООО «Хеппи Инвест Аренда» было объявлено единственным участником процедуры торгов. В перспективе именно ООО «Хеппи Инвест Аренда» мог отойти участок с КН 63:09:0101183:12609, площадью 1,8 тыс. кв. м, по цене договора немногим более 1,9 млн р.

По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «Хеппи Инвест Аренда» (ИНН 6321344036) является Артур Шевелев. В ЕГРЮЛ основным видом деятельности ООО «Хеппи Инвест Аренда» записана «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

Видимо, речь идет об управлении торговыми объектами, деятельность которых осуществляет ООО «ТД «Миндаль», основателем которого является депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев.

Генеральным директором ООО «ТД «Миндаль» числится Александр Чумаков. Он же трудоустроен в должности директора ООО «Неотрейд», которое с августа 2013 г. является собственником ООО «ТД «Миндаль». Также ООО «Неотрейд» известно как оператор торговой сети «Пеликан» (см. «Хронограф» №14 (921) от 2.05.24). Учредителями ООО «Неотрейд» с уставным капиталом 10 млн р. записаны Евгения Шевелева и Татьяна Чумакова. Участок с КН 63:09:0101183:12609, площадью 1,8 тыс. кв. м, мог подойти для размещения очередного магазина «Пеликан».

Несостоявшийся конкурент ООО «Хеппи Инвест Аренда» Валерий Усков известен в тольяттинском бизнес-сообществе. Он является руководителем или учредителем нескольких юрлиц, таких как ООО «Альянс», ООО «Ульяновск-Щебень», ООО «Капиталсервис», ООО «Нерудтранс» и др. Сведения из ЕГРЮЛ, в частности об основных видах деятельности фирм Ускова, позволяют сделать вывод, что бизнес Ускова специализируется на добыче и транспортировке полезных ископаемых, например песка. Причем данный вывод подтверждается не только документами ФНС (см. «Хронограф» №34 (604) от 14.11.16).

Можно предположить, что Усков лишь формально заявлялся на торги. Во всяком случае, иллюзия конкуренции была создана. Вероятно, что процесс передачи земли в пользу фирмы Шевелева прошел бы гладко, если бы не инициатива гражданина Александра Кифоришина, зарегистрированного в Саратовской обл. Кифоришин или его представители нашли изъян в аукционной документации.

Как отмечалось выше, в УФАС поступило заявление Кифоришина, который указал в своей жалобе на то, что в проект договора аренды земельного участка было неправомерно включено положение «об изменении арендной платы в зависимости от уровня инфляции». Антимонопольщики посчитали данный довод Кифоришина обоснованным и предписали организатору торгов в лице администрации г.о. Тольятти «договор по результатам аукциона не заключать, сформированные протоколы торгов отменить, при необходимости провести аукцион повторно».

31 марта 2025 г. администрация Тольятти предприняла попытку оспорить позицию УФАС. 17 июня 2025 г. решением самарского арбитража была подтверждена правомерность действий УФАС. У тольяттинских чиновников пока остается шанс оспорить решение суда первой инстанции в апелляции. Вместе с тем привлекает внимание иное обстоятельство.

Из официально раскрытых документов известно, что постановление администрации Тольятти о проведении аукциона в отношении участка с КН 63:09:0101183:12609 было издано 22 ноября 2024 г. В тот же день, после оглашения кадровой инициативы губернатора Самарской обл. Вячеслава Федорищева, дума г.о. Жигулевск принимала отставку главы города Ильи Сухих. Сухих был наделен полномочиями и.о. главы г.о. Тольятти (см. «Хронограф» №39 (946) от 2.12.24) лишь 23 ноября 2025 г., поэтому он не мог иметь отношения к подготовке и подписанию этого постановления.

Похоже, что в тольяттинской администрации спешили запустить процесс передачи земли в пользу Шевелева до прихода нового градоначальника в лице Сухих. Однако допущенные в документации недочеты нарушили эти планы. С учетом этого обстоятельства попытка администрации Сухих оспорить требования УФАС выглядит странной. Можно было бы просто исполнить решения УФАС, и Шевелев остался бы без вожделенного земельного участка.

В этой ситуации оспаривать в суде решение УФАС логичнее всего было бы лично ООО «Хеппи Инвест Аренда» Шевелева. Вместо этого в тяжбу с УФАС включилась администрация Сухих. Логику такого развития событий можно объяснить стремлением администрации перехватить у Шевелева инициативу, чтобы проиграть судебный процесс и лишить его возможности оспорить действия антимонопольной службы. В пользу этой версии говорит то, что судебный процесс по исковому заявлению администрации Тольятти был проигрышным, при этом очень скоротечным. Потребовалось всего два с половиной месяца от подачи заявления до получения проигрышного решения. Так обычно происходит, когда истец явно не желает победы в суде. Стратегическая победа команды Сухих в том, что теперь компания Шевелева не сможет оспорить решение УФАС.

Тем временем бизнес-план Шевелева по возведению объекта на участке с КН 63:09:0101183:12609 начинает выбиваться из ранее намеченных сроков. Это способно привести ООО «Хеппи Инвест Аренда» к непредвиденным расходам. Вряд ли в окружении Ильи Сухих этого не понимают. Более того, можно быть уверенным в том, что бывший глава г.о. Жигулевск (2021-2024 гг.) Илья Сухих осознает финансовую мощь денежного потока тольяттинских сетей магазинов «Пеликан» и супермаркетов «Миндаль». Тем не менее есть основания полагать, что люди Шевелева начнут искать подходы к окружению Сухих. Гадать на тему стоимости этих подходов пока преждевременно.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.