Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (957) | 10 марта 2025г.
 

Водоворот Коробкова

Нового главу Новокуйбышевска неудержимо тянет к бизнесу СКС

Георгий Кизельгур

12 февраля были раскрыты неутешительные «сведения о качестве питьевой воды, подаваемой населению г. о. Новокуйбышевск». Вариантом улучшения водоснабжения Новокуйбышевска обозначено подключение к водопроводной сети г. о. Самара. Похоже, бывший глава Куйбышевского р-на г. о. Самара (2019-2024 гг.), а с декабря 2024 г. — глава г. о. Новокуйбышевск Алексей КОРОБКОВ (на фото) может действовать в интересах ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). Детальное изучение данного вопроса способно породить на версию о коррупционной составляющей.

Жесткость воды

12 февраля администрация г. о. Новокуйбышевск раскрыла «Сведения о качестве питьевой воды, подаваемой населению г. о. Новокуйбышевск, о планах по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов» (Сведения). Из документа следует, что водоснабжение Новокуйбышевска осуществляется от 27 артезианских скважин, расположенных на территории водозаборов №1 и №2. Сооружения водоподготовки отсутствуют, а качество питьевой воды не соответствует требованиям СанПиН по жесткости, сухому остатку, сульфатам. Такая высокая минерализация обусловлена природными свойствами Новокуйбышевского месторождения. Судя по раскрытым администрацией Новокуйбышевска Сведениям, данные показатели «влияют лишь на вкусовые качества воды и не оказывают воздействие на здоровье человека».

В 2021 г. была проведена оценка риска для здоровья населения при употреблении питьевой воды, подаваемой в распределительную систему централизованного водоснабжения Новокуйбышевска по показателю «Сульфаты SO42-». По официальной информации, она также подтвердила отсутствие негативного влияния на здоровье людей.

В то же время территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. в г. Новокуйбышевске неоднократно направлял в администрацию Новокуйбышевска и новокуйбышевского МУП (НМУП) «Водоканал» письма о несоответствии исследуемых проб питьевой воды требованиям СанПиН. Еще в 2019 г. «для приведения качества питьевого водоснабжения в соответствие с требованиями СанПиН» Новокуйбышевск был включен в федеральный проект «Чистая вода».

Силами ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» был выполнен и представлен отчет «Сравнение и технико-экономическое обоснование выбора варианта водоснабжения г. о. Новокуйбышевск питьевой водой нормативного качества общим расходом 35 тыс. куб. м / сут.» (отчет). В отчете был рассмотрен ряд вариантов водоснабжения Новокуйбышевска. Это подготовка воды на установках обратного осмоса или ионного обмена, водоснабжение от группового водопровода, прокладываемого от НФС-2 до мкр-на Южный город Волжского р-на, устройство нового водозабора из р. Волги, а также водоснабжение от водопроводной сети г. о. Самара. Последний вариант был признан наилучшим, хотя из раскрытых Сведений нельзя сделать однозначный вывод о том, кто и когда пришел к столь высокой его оценке. Зато вариант водоснабжения Новокуйбышевска от Самары (с точкой подключения по ул. Казачьей Куйбышевского р-на) аргументирован «наименьшими эксплуатационными затратами и минимальной себестоимостью воды».

В 2021 г. было получено положительное заключение экспертизы достоверности расчета начальной (максимальной) цены контракта стоимости проектно-изыскательских работ на «модернизацию системы водоснабжения г. о. Новокуйбышевск Самарской обл. и строительство водоводов от централизованной системы водоснабжения г. о. Самара до водозаборов №1 и №2 г. о. Новокуйбышевск». Стоимость проектно-изыскательских работ по объекту превысила 110,2 млн р.

В соответствии с федеральным проектом «Чистая вода» окончание работ по модернизации системы водоснабжения Новокуйбышевска планируется в 2027 г. Важно отметить, что входящие в состав г. о. Новокуйбышевск населенные пункт пос. Маяк, Шмидта и Гранный запитаны от водозаборов №3, №4, №5. Там имеются свои особенности.

Самарский источник

С одной стороны, проблема с качеством воды в Новокуйбышевске налицо. С другой (если ориентироваться на те же Сведения), переход Новокуйбышевска на снабжение от Самары не выглядит критично необходимым. Часть исследований, отраженных в раскрытых Сведениях, была проведена еще несколько лет назад. Например, оценка запасов подземных вод по действующим водозаборам №1 и №2 была выполнена в 2014 г. Если бы ситуация выглядела фатально, начинать проект стоило бы 10 лет назад. В общем, анонсирование вопроса именно сейчас выглядит неслучайным. Похоже, что дело именно в «точке подключения» на ул. Казачьей, которая находится в Куйбышевском р-не Самары.

Именно главой Куйбышевского р-на был Коробков до своего назначения в декабре 2024 г. главой Новокуйбышевска. Продвигая сейчас идею, он должен четко представлять самарские мощности и быть полностью уверенным в том, что их хватит для обеспечения Новокуйбышевска. В противном случае, если что-то пойдет не так, новокуйбышевцы, которые всю жизнь пользовались своей водой, спросят своего нового главу, не перепутал ли он должность и не ошибся ли адресом своего места работы.

В 2012 г. право аренды имущества самарского МП «Самараводоканал» сроком на 35 лет получило ООО «СКС». Постановлением администрации г. о. Самара от 19 июля 2013 г. ООО «СКС» было определено в качестве гарантирующей организации, осуществляющей в Самаре водоснабжение и водоотведение. После этого рынок этих услуг в Самаре был монополизирован под началом СКС.

ООО «СКС» входит в структуру холдинговой компании ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). С мая 2008 г. 100% акций ОАО «РКС» перешли холдингу ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг). В дальнейшем контроль над ОАО «РКС» полностью сосредоточился в руках Группы «Ренова» Виктора Вексельберга. В 2014 г. руководство РКС назначило управляющим директором СКС Владимира Бирюкова.

Задача поставлена

Будучи главой Куйбышевского р-на, Коробков был хорошо осведомлен об особенностях деятельности СКС. На территории Куйбышевского р-на расположен не только водозабор по ул. Казачьей, но и городские очистные сооружения Самары. Это могло обязывать Коробкова быть в постоянном контакте с Бирюковым. Вряд ли СКС, зарабатывающие на водоснабжении Самары, упустят возможность пополнить объем поступлений за счет города-спутника.

Бизнес-схема вполне может иметь следующий вид. С приходом Коробкова новокуйбышевский муниципалитет строит за бюджетный счет водовод к находящемуся под управлением СКС водозабору по ул. Казачьей в Куйбышевском р-не Самары. После этого СКС начинает продавать через НМУП «Водоканал» воду потребителям Новокуйбышевска. При такой элементарной схеме Бирюков может получить стабильного и гарантированного потребителя воды при нулевых собственных вложениях в инфраструктуру. Желание чиновника Коробкова следовать интересам бизнес-управленца Бирюкова может привести к возникновению вопросов о коррупционной опасности. В этом плане важно не допустить, чтобы под вывеской заботы о качестве питьевой воды для жителей Новокуйбышевска могла бы быть реализована коррупционная схема.

Обеспокоенность на этот счет возникла не на пустом месте. При желании ОАО «РКС» по аналогии с Самарой и Тольятти могло бы взять в Новокуйбышевске в аренду весь имущественный комплекс НМУП «Водоканал». Тем не менее этого не происходит. Ведь тогда бы пришлось вкладываться собственными средствами в ветхие сети водоснабжения и водоотведения Новокуйбышевска, построенные еще во времена СССР. С учетом этого обстоятельства вариант с водоводом к водозабору на ул. Казачьей в Куйбышевском р-не Самары выглядит наиболее удобным для СКС. На фоне получения контроля над системой теплоснабжения Новокуйбышевска другой компанией Вексельберга — ПАО «Т Плюс» (см. «Хронограф» №6 (955) от 24.02.25) — не возникает сомнений, что Коробков справится с поставленной перед ним со стороны СКС задачей.

Комментарии

Эмилия АСКЕРОВА, советник главы г. о. Новокуйбышевск

- В настоящее время в ведении Новокуйбышевского МУП «Водоканал» находятся сооружения и сети водопроводно-канализационного хозяйства. Данная организация работает на территории города с 2002 г., и ее реорганизация или замена не планируется. На сегодняшний момент питьевая вода в г. о. Новокуйбышевск, добываемая из подземных скважин существующими водозаборами №1 и №2, не соответствует нормативам по жесткости, сухому остатку и сульфатам. В целях доведения качества питьевого водоснабжения до требований СанПиН г. о. Новокуйбышевск включен в федеральный проект «Чистая вода». В июле 2020 г. правительством Самарской обл. принято решение о необходимости совместной реализации вопроса обеспечения питьевой водой соответствующего качества жителей г. о. Новокуйбышевск, Куйбышевского р-на г. о. Caмapa, м. р. Волжский от НФС-3 г. o. Самара. Водоводы от централизованной системы водоснабжения г. o. Самара будут проходить по территориям Куйбышевского р-на г. о. Самара (от точки подключения в районе ул. Обувной), м. р. Волжский, г. о. Новокуйбышевск. Проект проходит процедуру «Госэкспертиза строительства в Самарской обл.». Срок реализации строительства объекта определен программой до 2027 г.