Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (957) | 10 марта 2025г.
 

Олимпийский принцип

Управление капитального строительства ответило за своего подрядчика

Татьяна Федорова

12 марта истекает срок обжалования акта Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) о привлечении к административной ответственности ГКУ Самарской обл. (СО) «Управление капитального строительства» (УКС). Нарушения обнаружились при строительстве в рамках госзаказа детской поликлиники на ул. Панова в г. о. Самара. Возведением объекта занимается ООО Строительная компания (СК) «Олимп». Уникальность ситуации в том, что из-за частной строительной компании в судебном конфликте столкнулись два государственных учреждения.

Спор государственной важности

Новая детская поликлиника — амбулаторное подразделение ГБУЗ «Самарская областная детская клиническая больница им. Н.Н. Ивановой» — строится в границах ул. Панова, Часовой и Ерошевского. Ввод в эксплуатацию запланирован на т. г. Если, конечно, основной генподрядчик — ООО СК «Олимп» — уложится в определенные госконтрактом сроки. О возникших в ходе строительства проблемах стало известно из материалов арбитражного дела №А55-42587/2024.

Дело №А55-42587/2024 было принято к производству Арбитражным судом Самарской обл. 25 декабря 2024 г. по заявлению ГИСН к УКС о привлечении к административной ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор). УКС является заказчиком работ на «проектирование и строительство здания детской поликлиники на 500 посещений в смену в г. о. Самара, по адресу: г. Самара, в границах ул. Панова, Часовой и Ерошевского». В период с 9 по 22 апреля 2024 г. инспекторы ГИСН провели в отношении ГКУ СО «УКС» проверку, по результатам которой было выдано предписание с требованием об устранения нарушений, допущенных при строительстве здания для детской поликлиники. Срок устранения нарушения был определен до 13 июня 2024 г., а потом продлен до 15 ноября 2024 г. «По результатам проверки исполнения предписания инспекции было установлено фактически неисполнение проектных решений по производству работ по демонтажу тепловой сети на территории объекта и переподключению существующего здания скорой помощи до основного этапа строительства в теплый период времени», — указано в материалах дела №А55-42587/2024. Таким образом, в отношении ГКУ СО «УКС» было вменено «необеспечение выполнения требований проектной документации в части осуществления строительного контроля на объекте капитального строительства».

В свое оправдание представители ГКУ СО «УКС» заявили, что требования проектной документации не могут быть выполнены, поскольку технические условия аннулированы.

Строительная готовность детской поликлиники достигла всего лишь 50%.
Строительная готовность детской поликлиники достигла всего лишь 50%.

Указанные выше нарушения, по мнению ответчика, возникли по причине того, что проектная документация по объекту, разработанная ГУП СО Институт «ТерНИИгражданпроект» и получившая положительное заключение государственной экспертизы, содержит ряд ошибок и несоответствий. Кроме того, как отмечено в отзыве, невыполнение требований ГИСН не создает препятствий для ведения строительно-монтажных работ. В результате 12 февраля 2025 г. суд заявленные ГИСН требования удовлетворил, ГКУ СО «УКС» должно заплатить штраф 50 тыс. р.

Двойной заказ

19 декабря 2023 г. в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок был объявлен открытый конкурс №0142200001323029434 на право получить госзаказ на выполнение работ на «проектирование и строительство здания детской поликлиники на 500 посещений в смену в г. о. Самара, в границах ул. Панова, Часовой и Ерошевского». Начальная цена заказа была установлена на уровне 524,45 млн р. Для участия в конкурсе поступила всего одна заявка — от ООО СК «Олимп». С ним и был подписан контракт.

6 июня 2024 г. в ЕИС появилось извещение о назначении еще одного открытого конкурса №0142200001324015166 по аналогичному объекту закупки — «проектирование и строительство здания детской поликлиники на 500 посещений в смену в г. о. Самара, в границах ул. Панова, Часовой и Ерошевского». Начальная цена определена в 144,23 млн р. Ожидаемо, контракт достался ООО СК «Олимп». В дальнейшем по этим двум контрактам было принято несколько допсоглашений, которыми корректировались сроки выполнения работ.

У ООО СК «Олимп» большой опыт в получении государственных и муниципальных заказов. На данный момент портфель ООО СК «Олимп» собранных за разные годы государственных контрактов составляет 10,6 млрд р. В одном только 2024 г. ООО СК «Олимп» получило 7 госзаказов на сумму 2,88 млрд р. При этом выручка ООО СК «Олимп» по итогам 2024 г. составила всего 2,1 млрд р., а чистая прибыль — 66,4 млн р.

ООО СК «Олимп» было зарегистрировано в Самаре в 2013 г. С 11 февраля 2016 г. директором ООО СК «Олимп» был Олег Котяков. 20 января 2017 г. он стал еще и единственным учредителем ООО СК «Олимп». Олег Котяков является отцом действующего министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова. В мае 2017 г. Антон Котяков был приглашен на ответственную должность — заместителя министра финансов РФ.

С этой позиции он в январе 2020 г. получил предложение возглавить Министерство труда и социальной защиты РФ. С учетом этих обстоятельств нет ничего удивительного, что отцу чиновника пришлось формально выйти из бизнеса. Нельзя было давать нечистым на руку и на мысли деятелям заниматься совмещением бизнеса и власти, кивая на Котяковых. 5 июня 2018 г. Олега Котякова в составе учредителей ООО СК «Олимп» сменил Алексей Косонгов, которого, в свою очередь, 3 апреля 2020 г. заменил Олег Данилов. С 20 июля 2020 г. и по сей день директором ООО СК «Олимп» выступает Дмитрий Малышев (см. «Хронограф» №22 (929) от 8.07.24).

Нацтранзитный бюджетоприемник

К строительству детской поликлиники ООО СК «Олимп» активно привлекает субподрядчиков. Об этом нетрудно догадаться при изучении структуры бухгалтерского баланса ООО СК «Олимп» за 2024 г. При внушительных параметрах годового оборота и стоимости полученных в течение одного только 2024 г. госконтрактов по итогам 2024 г. ООО СК «Олимп» закрыло баланс на уровне 1,2 млрд р. Из них в структуре активов компании на долю основных средств приходится всего 45,6 млн р. На эту сумму даже парк строительной спецтехники не сформируешь. Про наличие достойной по размерам и оснащенности производственно-строительной базы говорить не приходится. По сути, основу активов т. н. строительной компании «Олимп» составляют запасы на сумму 469,2 млн р. и дебиторская задолженность в размере 496,8 млн р. Это уже больше похоже на торгово-посредническую компанию, но только не на крупнейшую в регионе строительную организацию.

Структура пассивов в балансе ООО СК «Олимп» поражает еще сильнее. 70% общей суммы пассивов по итогам 2024 г. пришлось на краткосрочную кредиторскую задолженность — 835,5 млн р. Это похоже на сумму, которую ждут субподрядчики в качестве оплаты своих услуг. Даже столь поверхностный анализ баланса позволяет строить предположение, что ООО СК «Олимп» — это не более чем крупный бюджетоприемник с функцией перераспределения прокачиваемых через него средств налогоплательщиков.

Строительство детской поликлиники начиналось в рамках нацпроекта «Здравоохранение», а продолжается уже по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» (это уже явно не про детей). Налицо инновационная технология нацтранзитирования бюджетных потоков. К моменту судебного разбирательства между ГИСН и ГКУ СО «УКС» строительная готовность объекта достигла всего лишь 50%. Закончить строительство предполагается в конце 2025 г. Такое вполне возможно, если, конечно, ООО СК «Олимп» вновь не попросит сдвинуть сроки.