Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (953) | 10 февраля 2025г.
 

За ваше здоровье!

Дегтев проведет свой PR в объектах общепита

Егор Кошеров

14 сентября, в единый день голосования (ЕДГ), в г. о. Самара должны избирать депутатов думы г. о. Самара (ДГОС). На данный момент городские депутаты избираются из представительных органов внутригородских районов. Еще в октябре 2024 г. губернатор Вячеслав ФЕДОРИЩЕВ анонсировал реформу органов местного самоуправления (МСУ), но пока реальных шагов в этом направлении не наблюдается. Скорее всего, сентябрьские городские выборы пройдут по схеме им. Меркушкина. При этом ДГОС под руководством Алексея ДЕГТЕВА (на фото) уже заказала себе пиар на весь 2025 г. за счет городского бюджета. Ставка сделана на PR в питейных заведениях.

Могут не успеть

В октябре 2024 г. губернатор Вячеслав Федорищев объявил о проведении в г. о. Самара муниципальной реформы: «Как показал многолетний опыт, а также опыт последних четырех месяцев, двухуровневая система сделала процесс управления городским хозяйством неэффективным. Самостоятельность районов ограничена, уровень их бюджетной обеспеченности остается низким. Проблемы решаются дольше» (см. «Хронограф» №33 (940) от 21.10.24). В качестве примера был приведен г. Челябинск, где уже провели реформу МСУ.

Для того чтобы реформировать органы местного самоуправления, необходимо принять закон Самарской обл. После чего внести изменения в устав Самары, зарегистрировать его в Минюсте РФ. Упразднение внутригородских районов должно произойти в шестимесячный срок со дня принятия закона Самарской обл. На данный момент никаких законопроектов по реформе МСУ в Самарскую губернскую думу (СГД) не поступало. Даже если бы этот законопроект был бы принят СГД в течение февраля, его реализация могла бы произойти не раньше конца августа 2025 г. Тем не менее решение о назначении выборов в ДГОН на ЕДГ 14 сентября должно быть принято в течение июня. Из этого следует, что формирование ДГОС следующего — VIII созыва (2025-2030 гг.) пройдет по действующей сегодня двухуровневой системе, которую подверг критике Федорищев. Это обусловлено тем, что к моменту принятия решения о назначении выборов устав г. о. Самара изменить, скорее всего, не успеют.

Имитация законотворчества

Можно прогнозировать, что Федорищев, а вслед за ним и СГД будут дожидаться, пока Государственная дума (ГД) РФ во втором чтении одобрит законопроект об общих принципах организации МСУ, который предусматривает лишь одноуровневую модель управления. После внесения поправок в Конституцию РФ в 2020 г. в ней появилось понятие единой системы публичной власти, которая является совокупностью органов госвласти и органов МСУ.

В декабре 2021 г. был принят закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ. После этого, тоже в декабре 2021 г., председатель комитета ГД РФ по госстроительству Павел Крашенинников и глава комитета Совета федерации РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли проект закона об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти. Законопроект №40361-8 на данный момент находится на рассмотрении в ГД РФ. 11 декабря 2024 г. депутаты в очередной раз его рассмотрение перенесли.

Главной задачей реформы является включение МСУ в единую систему публичной власти. С этой целью в документе предусмотрен ряд существенных новаций, в т. ч. переход с двухуровневой системы МСУ (городские и сельские поселения — городские и муниципальные округа) на одноуровневую с ликвидацией поселенческого уровня. При этом в отдельных населенных пунктах могут работать территориальные органы местной администрации. Для внедрения этих норм устанавливается переходный период до 1 января 2028 г. Также в законопроекте прописано избрание глав муниципалитетов (как вариант) представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных главой региона. Закрепляется право губернатора объявлять главе муниципалитета выговор и отрешать его от должности в случае непринятия им мер по устранению причин, ставших поводом для наказания.

«Двухуровневая реформа» МСУ была запущена в 2014 г. губернатором Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николаем Меркушкиным. В результате был принят закон Самарской обл. от 30 марта 2015 г. №23-ГД «Об осуществлении местного самоуправления на территории г. о. Самара Самарской обл.». Административные районы г. о. Самара были преобразованы в муниципалитеты со своими органами представительной и исполнительной власти. Депутатов ДГОС стали избирать из состава участников районных советов депутатов. Прямые выборы главы города были упразднены.

8 ноября 2024 г. в Общественной палате г. о. Самара (ОПС) обсуждался федеральный законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». «По мнению экспертов, существующая система показала низкую эффективность, породила разночтения и исключение единоначалия в процессах управления территорией города-миллионника.

Нам предстоит непростая работа, ориентированная на преобразование г. о. Самара», — обратился к участникам заседания председатель ОПС Габибулла Хасаев.

Активизация Дегтева

Решение ДГОС о проведении публичных слушаний, связанных с реформой МСУ, было принято 28 ноября 2024 г. В период со 2 по 13 декабря 2024 г. каждый желающий мог направить свое мнение лично, через канцелярию ДГОС, по почте или через портал «Госуслуги». По официальной информации ДГОС, «в слушаниях приняло участие 1005 жителей Самары. Из числа принявших участие было выражено 918 положительных мнений, 11 отрицательных мнений, а также 76 мнений (отзывов) жителей, которые не выразили свою позицию по вынесенному вопросу». По данным Избирательной комиссии Самарской обл., на 1 января 2025 г. численность избирателей в г. о. Самара составляет 917 501 чел.

Председатель ДГОС Алексей Дегтев признал публичные слушания состоявшимися: «Следующим нашим совместным шагом будет выход с законодательной инициативой в СГД с предложением принять закон Самарской обл. о преобразовании г. о. Самара, с чего и начнется процедура перехода с двухуровневой на одноуровневую систему местного самоуправления». Пока такой инициативы со стороны городских депутатов не наблюдается.

Предстоящие сентябрьские выборы, скорее всего, пройдут по старой схеме. Председатель ДГОС Алексей Дегтев к ним готовится. Так, в Единой информационной системе в сфере закупок 30 января 2025 г. опубликована информация об электронных аукционах, связанных с освещением деятельности ДГОС под руководством Дегтева. ДГОС готова деньгами налогоплательщиков, то есть своих избирателей, оплатить рассказы о себе на телевидении, радио и в печатных СМИ. Причем контракты будут заключаться со сроком действия до конца 2025 г. Таким образом, Дегтев формирует сервильный пул СМИ, который будет работать на его предвыборную кампанию.

Более того, с подачи Дегтева в условиях технического задания для печатного СМИ указано, что оно должно бесплатно распространяться «по точкам общественного питания». К точкам общественного питания относятся такие питейные заведения, как бары и рестораны. Образно говоря, Дегтев в канун политических свершений решился пройтись с агитацией по питейным заведениям Самары. Где-то что-то подобное уже было…

"Хронограф" будет следить за развитием событий.