Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (941) | 28 октября 2024г.
 

С приходом Вилетника

Было остановлено производство ООО «Брювер»

Егор Кошеров

9 октября суд приостановил право тольяттинского ООО «Брювер» на производство пива и пивных напитков. С данной инициативой в суд вышла Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль, РАТК). Накануне события, в сентябре 2024 г., в состав собственников ООО «Брювер» вошел местный ресторатор и директор ООО «Веснавар» Григорий ВИЛЕТНИК (на фото), некогда обретавшийся в должности заместителя мэра г. о. Тольятти по городскому хозяйству.

9 октября 2024 г. Арбитражный суд Самарской обл. возбудил производство по делу №А55-34347/2024 в отношении ООО «Брювер» (ИНН 6321357476). РАТК намеревается через суд исключить ООО «Брювер» из реестра производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Мотивация инициативы РАТК пока не раскрыта. В то же время из выписки из ЕГРЮЛ известно, что ООО «Брювер» функционирует с 2014 г. До осени 2024 г. фирмой владели Андрей Юдин и Антон Сергеев. 10 сентября 2024 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о выбытии Юдина из числа собственников ООО «Брювер». С этого момента компаньоном Сергеева на паритетных правах стал Григорий Вилетник.

По данным ФНС, до определенного времени Григорий Вилетник числился в составе учредителей ООО «Викойл», основным видом деятельности которого была заявлена «оптовая торговля прочим жидким и газообразным топливом». За время существования «Викойл» несколько раз менял адрес и довольно продолжительное время числился на ул. Новозаводской, 2г, в Тольятти, в здании, примыкающем к территории бывшего ОАО «Фосфор» (см. «Хронограф» №13 (541) от 13.04.15).

В 2010 г. было образовано ООО «Вико-Тэк», основной вид деятельности которого полностью совпадал со специализацией ООО «Викойл». Вилетник числился единственным участником ООО «Вико-Тэк». Тем не менее в Тольятти Григорий Вилетник известен широкой публике не как торговец топливом, а как один из основателей ресторана «Весна» и бенефициар сети пивбаров, работающих под брендом VesnaVar (ООО «Веснавар»).

В 2015 г. мэр г. о. Тольятти (2012-2017 гг.) Сергей Андреев принял Вилетника в свою команду. Вилетника трудоустроили на пост заместителя мэра по горхозяйству. Чтобы соблюсти формальности, Григорий Вилетник покинул должность директора ООО «Веснавар». При этом наблюдатели стали отмечать удивительную закономерность. Как только Григорий Вилетник занял кабинет чиновника, точки продаж VesnaVar стали появляться словно грибы после дождя (см. «Хронограф» №24 (552) от 13.07.15). Параллельно развивался ресторанный бизнес семьи Вилетника. Его супруга Екатерина Вилетник заведовала рестораном «Весна» на ул. Юбилейной, 6а, (ООО «Весна»), в здании которого варили пиво VesnaVar.

По истечении срока полномочий мэра Андреева, в 2017 г., горадминистрацию покинул и Григорий Вилетник. Согласно данным ЕГРЮЛ, Григорий Вилетник вновь занял место директора ООО «Веснавар». Что касается ресторана, то в 2021 г. ООО «Весна» было ликвидировано. Судя по всему, преемником ООО «Весна» выступило ООО «Весна-ТЛТ», в котором Екатерина Вилетник числилась единственным собственником и директором. В 2019 г. в ЕГРЮЛ была сделана отметка о том, что Екатерина Вилетник оставила должность директора ООО «Весна-ТЛТ», а в 2022 г. перестала быть собственником компании. Сегодня единоличным владельцем и директором ООО «Весна-ТЛТ» выступает Наталья Блохина.

В июле 2024 г. Екатерина Вилетник заняла место директора ООО «Вико-Фильм», с основным видом деятельности «Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ».

Ранее, в марте 2022 г., Екатерина Вилетник была взята на учет Межрайонной инспекцией ФНС России №46 по г. Москве в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В ЕГРИП сделана отметка, что основным видом деятельности ИП Вилетник является «Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ». В открытых источниках можно отыскать информацию о том, что Екатерина Вилетник якобы больше не проживает в Тольятти.

Информацию относительно места проживания Григория Вилетника отыскать не представилось возможным. Тем не менее налицо продолжение его участия в местном пивоваренном бизнесе. Причем последний эпизод, связанный с ООО «Брювер», весьма примечателен: 10 сентября 2024 г. Вилетник входит в состав собственников фирмы, и через месяц РАТК инициирует процесс исключения ООО «Брювер» из реестра производителей пива. 9 октября самарский арбитраж не только возбудил производство по указанному выше делу, но и удовлетворил ходатайство РАТК о применении обеспечительных мер.

Суд посчитал, что «в случае непринятия обеспечительной меры могут быть затронуты права и законные интересы неограниченного круга лиц — потребителей производимой обществом продукции». Резюме к судебному определению от 9 октября 2024 г. звучит следующим образом: «Приостановить право ООО «Брювер» (ИНН 6321357476) на осуществление деятельности по производству пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи до вступления в законную силу решения суда об исключении из реестра или об отказе в исключении из реестра организации и (или) ее обособленных подразделений (мест осуществления деятельности по производству пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи)». Иными словами, даже в случае отказа в удовлетворении заявления РАТК, производство ООО «Брювер» может уйти в простой на несколько месяцев. Надо полагать, что конкурирующие стороны постараются воспользоваться ситуацией.