Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (743) | 2 марта 2020г.
 

Жданов не удержался

Минпромторг пролоббировал льготы для «Транснефти» в ущерб бюджету

Андрей Неретин

29 января Самарская губернская дума (СГД) одобрила изменения в региональное законодательство, которые на 5 лет освободят АО «Транснефть-Приволга» (дочка ПАО «Транснефть») от необходимости уплаты налога на имущество по новым объектам недвижимости. В результате предоставления налоговой льготы транспортировщику нефти областной бюджет недосчитается 944 млн р. Министр промышленности и торговли Самарской обл. Михаил ЖДАНОВ (на фото) уверяет, что создание монополистам льготного налогового режима пойдет только на пользу региону. Странно, что подобные поблажки не получает малый и средний бизнес, необходимость заботы о котором прописана в нацпроектах президента РФ Владимира ПУТИНА.

Сюрприз от министра-технократа

СГД на январском пленарном заседании во втором и окончательном чтении приняла законопроект,

Жданов не удержался

который предполагает создание специальных налоговых льгот для АО «Транснефть-Приволга». Документ озаглавлен так: «О внесении изменений в Закон Самарской обл. «О налоге на имущество организаций на территории Самарской обл.» (законопроект №11536-19). С докладом по данному законопроекту должен был выступать министр промышленности и торговли Самарской обл. Михаил Жданов. Однако депутаты сочли необходимым приступить к голосованию минуя эту формальную процедуру. За проект закона проголосовало 34 депутата, лишь 4 (фракция КПРФ) были против.


Новаторство Лобанова

Муниципальный сотрудник создал УК в сфере ЖКХ Тольятти

Сейдамет Абреков

18 февраля в думе г.о. Тольятти (ТГД) обозначился интерес к недавно созданной управляющей компании (УК) в сфере ЖКХ ООО «Новатор». Ее директором и учредителем числится действующий управляющий микрорайона 5Ц Александр ЛОБАНОВ. Одним из направлений деятельности управляющих микрорайонов формально является помощь гражданам во взаимоотношениях с УК, за это они получают зарплату из бюджета. В случае с Лобановым возник повод говорить о возможном конфликте интересов. Также Лобанов и его «Новатор» могут быть задействованы при продвижении на выборах управляющего микрорайоном 14Ц Артура ПЕСТОВА.

Заработная плата управляющим микрорайонами поступает из бюджетных

средств, поскольку они являются сотрудникам МКУ г.о. Тольятти «Центр поддержки общественных инициатив» (ЦПОИ). В случае с Лобановым ситуация выглядит довольно странно. Получая зарплату из бюджета Тольятти, он одновременно начал вести коммерческую деятельность: стал директором и одновременно учредителем УК ООО «Новатор». Таким образом, конфликт интересов налицо. Тем более что основная функция т.н. управляющих микрорайонами — консультирование граждан во взаимоотношениях с УК в сфере ЖКХ. Похоже, по результатам общения с гражданами Лобанов получил возможность «наконсультировать» себе первоначальный жилфонд.


Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Жидкость от Бирюкова. Избиратели «Единой России» должны с благодарностью принимать воду от СКС

Властелин Шейфер. Недостроенный корпус самарской психбольницы пережил двух губернаторов

Полковник в клетке. Сазонову присудили 12 лет колонии строгого режима

Впустили в лес. Бывший наркоборец Березкин возглавил «Самарскую Луку»

Миссия выполнима. Серпер навестил ветеранов и подключился к молодежному форуму