Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (204) | 29 октября 2007г.
 

Бондаренко – Синицин:

Подконтрольные

Егор Кошеров

Председателя правления Газбанка Александра БОНДАРЕНКО и президента «Солидарности» Олега СИНИЦЫНА связывает не только Алексей ТИТОВ, у которого они оба наследовали руководящие кресла. Возглавляемые ими банки в течение нескольких лет являлись безусловными лидерами самарского банковского рынка. Однако сейчас политические изменения уже поставили под сомнение благополучие «Солидарности». Не исключено, что со временем то же самое может произойти и с Газбанком.

Факты

На самарской земле Александр Бондаренко появился в самом начале бурных 90-х гг., прибыв из Кишинева в Тольятти. Располагая дипломом выпускника Киевского технологического института легкой промышленности по специальности «инженер-экономист», будущий руководитель Газбанка свою карьеру начал с должности начальника финансового отдела Тольяттинского промышленно-торгового обувного объединения «Лидер». Уже в 1992г. он поучаствовал в создании финансовой компании «Финком», и хотя это стало единственной попыткой Александра Бондаренко проявить себя самостоятельным бизнесменом, свои дивиденды оно принесло. Партнерами будущего главы Газбанка в этом бизнесе были Александр Казаков и Сергей Качура, являвшиеся одно время топ-менеджерами и совладельцами ФИА-Банка.

В 1990-х гг. Бондаренко совершил настоящее турне по тольяттинским банкам. Из «Финкома» в 1993г. он перешел в СБбанк, где возглавил отдел пассивных операций. Работа в этой должности позволила ему обрасти связями среди региональных банкиров. Годом позже Бондаренко перебрался в Тольятти-банк, возглавив его Центральный филиал. Однако эта кредитная организация не выдержала банковского кризиса 1995г., прекратив свое существование в 1996г. Далее Бондаренко перешел в АВТОВАЗБАНК (АВБ), но задержался там ненадолго — уже через полгода он перебрался в ФИА-Банк, где стал заместителем Анатолия Волошина. За время этих скитаний Бондаренко сформировал мощную команду, в которую, в частности, вошли Игорь Медведев и Игорь Иванов.

В середине 1999 г. Бондаренко возглавил тольяттинский филиал Газбанка. Именно связи Игоря Иванова с Андреем Богдановым и некоторыми топ-менеджерами АВТОВАЗа, наработанные в те времена, когда Иванов курировал вексельные сделки, позволили ТФ Газбанка добиться невозможного — получить свою долю в финансовых потоках вазовских структур. Это и обеспечило филиалу колоссальный рост всех показателей.

Осенью 2000 г. после ухода в банк «Солидарность» прежнего руководителя Газбанка Алексея Титова Бондаренко возглавил банк. Первоначально собственники Газбанка рассматривали в качестве кандидатов на эту должность президента АВБ Веру Прокопенко, возглавлявшего на тот момент «Волга-кредит» банк Григория Оганесяна и двух заместителей Алексея Титова — Сергея Харского и Юрия Макушина. Однако неожиданно для всех Владимир Аветисян, являвшийся на тот момент председателем правления ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз» (АДС ВПГ) и генеральным директором ОАО «Самараэнерго», решил сделать ставку на Александра Бондаренко.

Путь Олега Синицына к президентскому креслу в «Солидарности» был не столь замысловат. В отличие от Бондаренко, Синицын «начинал из Самары». Его карьера в банковском бизнесе стартовала в 1993 г. с должности начальника отдела самарского филиала АВТОВАЗБАНКа. Здесь он проработал около трех лет, дойдя до должности управляющего филиалом. В 1996-1997 гг. Синицын занимал должность старшего вице-президента по финансам и экономике АО «Авиакор», а в 1997г. возглавил самарский филиал (СФ) Альфа-банка. Именно здесь Синицыну пришлось в первый раз работать с Алексеем Титовым — в конце 1997г. сын тогдашнего губернатора стал заместителем управляющего. Позже Титов возглавил самарский Газбанк, а затем перешел в банк «Солидарность» на должность президента.

Этот пост Олег Синицын унаследовал у Титова в 2002г. К этому времени обострились отношения Алексея Титова с создателями «Солидарности» Леонидом Симановским и Михаилом Калмыковым. По неофициальной информации, причиной конфликта стали разногласия во взглядах на стратегию дальнейшего развития банка. В результате конфликта Симановский и Калмыков покинули банк, Титов стал председателем совета директоров «Солидарности», а приглашенный им Олег Синицын занял пост президента. Вслед за ним в региональное кредитное учреждение перешел и ряд менеджеров СФ Альфа-банка.

Газбанк к началу руководства Александра Бондаренко чувствовал себя очень даже неплохо — помимо денег газовых компаний и предприятий, подконтрольных ВПГ, банк был допущен к финансовым потокам ОАО «Самараэнерго», которое с 1999г. возглавлял Аветисян. Руководитель департамента управления финансами Самарской обл. Павел Иванов мог обеспечить и доступ к бюджетным средствам. Как заметил один из самарских банкиров, особым финансовым гением в такой ситуации быть не требовалось — относительно дешевые «газовые» и «электрические» деньги при размещении их в достаточно надежные проекты позволяли Газбанку числиться в лидерах без особых усилий.

Не менее уверенно чувствовал себя на рынке и банк «Солидарность» — полнейшая поддержка со стороны обладминистрации, наличие ряда крупных корпоративных клиентов. Бури на головы банкиров не предвещало ничто. Однако ожидание этой бури скорее уже относится к мифам.

Мифы

В 2002г. планы выхода на самарский банковский рынок начал разрабатывать опорный банк Газпрома — Газпромбанк (ГПБ). В случае осуществления этих планов благополучию Газбанка был бы нанесен серьезный удар, поскольку большая часть «газовых» потоков приходилась на 100-процентные дочки РАО «Газпрома» — ООО «Самарарегионгаз» и ООО «Самаратрансгаз». Несмотря на «крепкую дружбу» банка и газовиков, в случае команды из Москвы местному руководству «дочек» Газпрома пришлось бы менять свою финансовую политику не в пользу «старого друга».

Не случайно «охоту на физиков» Газбанк начал именно в 2002г. Работа с физическими лицами позволяла диверсифицировать активы и пассивы в достаточной степени, чтобы не опасаться в дальнейшем прорывов со стороны «любимых» банков московских газовиков или энергетиков, а также возможной потери бюджетных денег. Впрочем, официально озвученные в 2003г. планы открытия филиала ГПБ так и не были реализованы. Столкнувшись с жесткой позицией самих газовиков, Владимира Аветисяна, а также областных властей, в частности, с лобби в лице Павла Иванова, руководство московского банка от своих планов отказалось. Новую попытку выйти в регион ГПБ предпринял только в 2005г. Причем на этот раз представителям московской кредитной организации пришлось провести не одну консультацию и с Белым домом, и с руководителями газовых компаний и даже с Главным управлением Центробанка по Самарской обл. В итоге ГПБ филиалы все же открыл — еще годом позже, но под обслуживание самарских нефтяников в ожидании их приобретения Газпромом. Однако этого не случилось — региональные активы НК «ЮКОС» отошли Роснефти, что стало неприятным сюрпризом для всех. Оставшись без нефтяных денег, ГПБ вновь мог поднять вопрос насчет газовых, лишив Газбанк части благополучия.

Олег Синицын также понимал значение розницы. Банк, сидевший на средствах областного бюджета и нескольких крупнейших корпоративных клиентов, таких как ЮКОС и Волготанкер, также не мог чувствовать себя «уверенным в любой ситуации». Фактически с момента своего прихода в «Солидарность» Синицын активно продвигал розницу. Однако такого рывка, как у Газбанка, у «Солидарности» не получилось. Банк Синицына в основном ограничивался привлечением во вклады средств населения и ипотечным кредитованием в качестве регионального оператора АИЖК. Причем в 2006г. акционеры «Солидарности» начали сворачивать розницу, сокращая число сотрудников и затраты на рекламу. Это вызвало столь серьезный конфликт между собственниками и руководителем банка, что Синицын намеревался покинуть «Солидарность». До отставки президента дело не дошло, однако двумя вице-президентами из своей старой команды ему пожертвовать пришлось. Пришедшие вслед за Синицыным из Альфа-банка Юрий Кофанов, курировавший ритэйл, и ответственный за PR Борис Мазур покинули «Солидарность».

Как показал опыт лета-осени этого года, прав был все-таки Синицын: потеряв потоки банкрота- Волготанкера, большую часть денег самарских нефтяников и минимум 80% средств областного бюджета, банк оказался в очень сложном положении. Алексею Титову и Синицыну удалось с большим трудом стабилизировать ситуацию, однако единственным выходом осталась продажа банка подконтрольному АФК «Система» Московскому банку реконструкции и развития.

Прогнозы

Любое везение рано или поздно заканчивается. И к Александру Бондаренко это относится в немалой степени. В последние два года политика Газбанка наводит на мысль о том, что собственники всерьез задумались о его продаже. Некоторые банкиры утверждают, что и переговоры с инвесторами из Австрии и Швейцарии уже проводились, однако результатов они не дали. Если же Газбанк все же сменит владельца, весьма возможно, что Бондаренко придется уйти: новые собственники грешат привычкой менять руководителей. Конечно, с трудоустройством в еще один банк или его филиал у Бондаренко проблем не возникнет. Только хватит ли ему везения, чтобы заполучить и удержать место получше?

В отличие от Бондаренко Олегу Синицыну в этом плане сейчас уже спокойнее — договоренности о продаже «Солидарности» АФК «Система» включают в себя и определенные гарантии топ-менеджменту. Да и то, что Самарская губернская дума своим постановлением передала вакантный депутатский мандат Олегу Синицыну, говорит о явном смягчении взаимоотношений обладминистрации и семьи Титовых, чьей креатурой является президент «Солидарности».

Цитата:

Своих коллег Александр Бондаренко зачастую раздражает и легким пренебрежением к другим принятым в деловом мире правилам. Причем, как заметил один из самарских банкиров, он ведет себя «не настолько нагло, чтобы его можно было назвать хамом, скорее, очень иронично, и это раздражает еще больше». Складывается впечатление, что в какой-то момент человек на фоне собственного величия перестал замечать других людей. (Газета «Время» от 24.10.05)

- Олег Синицын имеет хороший опыт финансовой деятельности, поэтому как депутат он может быть очень полезен и думе, и нашей фракции, особенно в работе над бюджетом и перераспределении бюджетных средств. Профессионалы всегда нужны в любой сфере, и в депутатском корпусе в том числе. Не думаю, что его приход в губернский парламент каким-то образом отразится на расстановке сил. (Александр Живайкин, первый замсекретаря Самарского РО партии «Единая Россия», газета «Время» от 03-09-07)